Зауральская спортсменка Анастасия Мельникова бьёт рекорды в пауэрлифтинге

новости курган

Сейчас она одна из сильнейших в России в весовой категории до 84 килограммов

Шадринские силачи уже давно заявили о себе во весь голос. Сергей Степаненко, Артём Рубцов, Роман Симахин неоднократно преуспевали как в российских, так и в международных соревнованиях по пауэрлифтингу. Только вот соответствующих их уровню представительниц прекрасного пола городе на Исети долгое время не было. До тех пор, пока на авансцену не вышла Анастасия Мельникова, которую тренирует Сергей Степаненко.

Сейчас она одна из сильнейших спортсменок России в весовой категории до 84 килограммов. Свой высокий класс Анастасия подтвердила в состоявшемся месяц назад международном турнире в Туле, получившем название «Кубок содружества наций». Во-первых, Мельникова обновила рекорды Курганской области во всех трёх дисциплинах пауэрлифтинга. Во-вторых, шадринка показала такой же результат, что и победительница этого турнира Надежда Синдикас из Кемерова, только Настя оказалась чуть тяжелее оппонентки, и лишь из-за этого зауральской спортсменке пришлось довольствоваться «серебром». В-третьих, этот самый показатель в троеборье — 620 килограммов – был бы четвёртым на чемпионате мира, который проходил в те же дни, что и «Кубок содружества наций». То есть уже сейчас Мельникова стоит в одном ряду с сильнейшими пауэрлифтершами планеты. Тем более на предыдущем чемпионате мира шадринка была седьмой.

— Я разговаривал с Синдикас и её наставником, — сказал Сергей Степаненко. – Так вот оба они полагают, что Надежда отдала в Туле последние силы, фактически исчерпав свой потенциал. С ними нельзя не согласиться, всё-таки стаж занятий пауэрлифтингом у этой спортсменки огромен: он превышает 20 лет. Настя же пришла ко мне в клуб «Дружба» только в 2017-м, и у неё огромный потенциал и невероятный запас сил. Поэтому можно сказать, что в столице оружейников в категории 84 килограмма в женском пауэрлифтинге произошла своеобразная смена поколений.

Борьба в Туле между Мельниковой и Синдикас выдалась сверхнапряжённой. А почин в ней сделала именно Анастасия, благо, первым видом программы было её любимое приседание.

— Мы с Сергеем Александровичем решили заказать вес 270 кг, — пояснила она. – Конечно, у нас были определённые опасения. На тренировках я приседала со штангой с такой массой, но во время соревнований – никогда. Тем более в тот момент этот результат превышал рекорд Европы. И всё же коль скоро приседание – моя коронка – нужно было демонстрировать свой максимум именно в нём, чтобы создать задел перед остальными видами троеборья.

И Мельниковой это удалось блестяще. Ставшая второй Синдикас отстала от неё аж на 30 кг, что по меркам пауэрлифтинга, едва ли не пропасть. Правда, более опытная Надежда взяла своё в жиме и становой тяге. И всё же Анастасия не опустилась ниже определённого уровня, и в обоих оставшихся видах оказавшись в тройке лучших. В жиме она была третьей с результатом 155 кг, а в тяге, осилив 195 кило, заняла второе место. Такие показатели, по мнению Сергея Степаненко должны вселить в тренеров сборной России уверенность в том, что Мельникова – из тех, кто способен прогрессировать и впредь.

— Мои результаты могли быть и выше, — прокомментировала зауральская спортсменка. – Просто в тяге я сменила экипировку. Новая пришлась по душе, потому как была более удобной, но от этого, к сожалению, ухудшились результаты. Ну а в жиме я превысила свой личный рекорд на восемь килограммов. Этот вид пауэрлифтинга – самый сложный, и результаты в нём улучшаются с солидным стажем занятий, как у моей основной соперницы. К тому же в этом году я восстанавливалась после травмы спины и коронавируса. Не будь этих напастей, наверняка набрала бы к «Кубку содружества наций» оптимальную форму. И всё-таки я очень рада значительному улучшению своих результатов, прекрасно понимая при этом что способна на большее.

новости курган

Призёрки «Кубка содружества наций» Екатерина Братусь (Республика Коми), Надежда Синдикас (Кемеровская область) и Анастасия Мельникова (Курганская область)

Для дальнейшего совершенствования Анастасия намерена вернуться в тяге к старой экипировке и большее время на тренировках уделить технике исполнения жима. Насколько эта работа окажется успешной, проверит чемпионат страны, который пройдёт в марте следующего года.

В чём же кроется потенциал Анастасии Мельниковой? Ведь, скажем, в 2016-м, она даже не помышляла о спорте, а за каких-то пять лет занятий сумела достичь впечатляющего прогресса. И что побудило её прийти в вид спорта, всё-таки более свойственный мужчинам?

— Я ещё до занятий в «Дружбе» была знакома со своим ровесником Ромой Симахиным, бравшим титул за титулом, — рассказала Анастасия. – Узнала о секретах его успеха и спросила себя: «А почему бы и мне не повторить его путь?» Вот и записалась к Сергею Александровичу вместе с подругой. Занятия под его руководством понравились и затянули. А уж когда результаты пришли, тогда я, как, впрочем, и сейчас, решала посвятить себя этому виду спорта всерьёз и тренироваться, что называется, без перерывов и выходных.

Ну а Сергей Степаненко, впервые увидев Мельникову и попросив её выполнить пробные упражнения во всех видах троеборья, даже глазам своим не поверил. Настолько предрасположенных к пауэрлифтингу людей он ещё не видел. А потом понял, что, если Анастасия не охладеет к занятиям, из неё вырастет спортсменка мирового класса. К счастью Мельникова день ото дня, не пропуская тренировок, оставаясь трудолюбивой и исполнительной, жаждала поднимать штангу всё сильнее и сильнее, из-за чего стремительно росла в мастерстве. Так происходит и сегодня. В ближайших планах тренера и его подопечной значится побитие рекорда России в приседании (сейчас он 280 кг). Ну а в более далёкой перспективе оба они готовы замахнуться и на 300 кило, которые даже не каждому мужчине по силам.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *