Спортсмены с безграничными возможностями

новости курган

Шадринцы регулярно побеждают в соревнованиях

Пару лет назад мне довелось брать интервью у пловца, прикованного к инвалидному креслу. На прощание он сказал: «Вот вы, журналисты, в своих хроникальных сообщениях о соревнованиях с нашим участием часто пишете фразу «среди людей с ограниченными возможностями». Это в корне неправильно! У нас не ограниченные, а безграничные возможности!»

Неоднократно убеждался в справедливости этих слов. Последний раз это произошло не так давно в Шадринске.

Казалось бы, у людей, практически ничего не видящих либо полностью слепых, имеется веский повод для того, чтобы замкнуться и уйти в себя. А вот группа шадринцев разных возрастов так не считает. Они радуются жизни, проводя время друг с другом во время занятий дзюдо в областной детско-юношеской адаптивной спортивной школе. Уже одно это — замечательно! Однако воспитанники секции дзюдо за тринадцать лет ее существования регулярно побеждали и побеждают в престижных всероссийских соревнованиях. Например, двадцатилетний Александр Уфимцев, чья карьера, по сути, еще даже толком и не началась, целых шесть раз выиграл первенство России. Его старший товарищ Салават Гниятуллин, которому двадцать семь, преуспевает в соревнованиях взрослых. Дважды он брал бронзу Кубка и один раз — чемпионата страны. Под стать им выступают и другие шадринские дзюдоисты, известные далеко за пределами Зауралья: Юрий Жалажа, Максим Абалдуев, Василий Куликов, Андрей Черепанов, Руслан Шарыпов, Владимир Анчугов, Виктор Макаров, Роман Стафеев.

Удивляет не только это. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что тренер этих ребят Леонид Крючков, когда приступил к занятиям с ними в далеком 2009-м, сам… постигал азы дзюдо. Конечно, уже тогда в квалификации этого специалиста сомневаться не приходилось. Леонид Алексеевич — мастер спорта СССР, входил в сборную Союза. Затем тренировал. Воспитал шестерых мастеров спорта и двоих — международного класса. Однако Леонид Крючков посвятил свою молодость не дзюдо, а классической, позже переименованной в греко-римскую, борьбе. И тренером был именно по этому виду спорта. Ко всему прочему в этой работе он брал перерыв. Более тринадцати лет Леонид Алексеевич возглавлял комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации города Шадринска.

Пользуясь тем, что знаком с ним с 2007 года, прошу раскрыть его секрет превращения обычных мальчишек в звезд всероссийского уровня среди спортсменов с нарушенным зрением.

«Я проявлял заботу о людях с ограниченными возможностями еще в то время, когда был председателем спорткомитета нашего города, — говорит Леонид Крючков. — По моей инициативе в программу Шадринского марафона впервые в УрФО были включены соревнования между ними. К нам приезжали такие звезды, как Римма Баталова, Евгений Тетюхин, Олег Сысолятин. В городе появилась Федерация инвалидного спорта. Среди людей с ограниченными возможностями всех категорий заболеваемости проводились смотры-конкурсы. Примерно в те же годы познакомился с незрячими детдомовцами. Показывал им приемы греко-римской борьбы. Но заниматься ею в полном объеме инвалидам по зрению противопоказано. Можно применять только захваты, характерные для дзюдо».

А когда Леонид Алексеевич начал работать в секции, ему пришлось осваивать новый для себя вид спорта вместе с воспитанниками. Он штудировал литературу, вникал в суть и философию дзюдо. Все это затянуло и специалиста, и юных спортсменов.

«Мы притирались друг к другу где-то полгода, — вспоминает тренер. — Мне, наверное, было сложнее. Их много, а я один. К каждому из ребят искал свой подход. Но мне это нравилось, и пацаны почувствовали искренность с моей стороны. Отсутствие фальши. Нагрузки, конечно, давал и даю щадящие, чтобы они не травмировались».

Совместное обучение разрушало барьеры между ребятами и их тренером. Поначалу замкнутые, мальчишки постепенно раскрепощались. К тому же одним дзюдо их общение друг с другом и с тренером не ограничивалось. Наставник приобрел для них коньки и клюшки, научив кататься и играть в хоккей с мячом. Ребята бегали и на лыжах. Ездили в Курган в Ледовый дворец и в бассейне «Олимп». Все это было важнее кубков и наград. Поэтому ребята охотно шли на занятия, которые до сих пор проходят каждый день, кроме воскресенья. Понятно, что медали — это дело десятое. Главное — другое: чтобы они поверили в себя и почувствовали, что нужны другим. И все же такое сплочение и превращение в большую дружную семью не могло не принести своих плодов. Ребята стали расти в мастерстве и преуспевать в соревнованиях.

Любопытно, что борьба между слабовидящими идет исключительно в захвате. Она начинается, когда оба соперника берутся за кимоно друг друга. Если кто-либо выпускает из рук одежду оппонента, схватка прекращается. Известно, что тяжело в учении, легко в бою. Но для шадринских дзюдоистов даже тренировки — лучшее лекарство и отдушина.

«Однажды к нам очень хотел записаться мальчик из Шумихи, — рассказывает Леонид Крючков. — Но врачи запрещали ему это делать. И все-таки я решил поработать с ним по индивидуальной программе. Через год Руслан Шарыпов (а это был именно он) снова отправился на медкомиссию. Врачи были приятно удивлены — настолько улучшилось состояние его здоровья. Потом этот парень до сборной России дорос. Я радовался этому, наверное, даже больше, чем он сам».

Подопечные Леонида Крючкова продолжают удивлять. Не так давно в подмосковном Раменском Салават Гниятуллин взял бронзу Кубка России. И то ли еще будет! Ведь возможности этих спортсменов безграничны.

Фото архивное, с sport.kurganobl.ru

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *