Главный профпатолог Кургана призвала бизнес улучшать условия труда

курган новости

85 % работников не заинтересованы в выявлении у них профессионального заболевания

Профессиональные болезни — группа заболеваний, возникающих в результате воздействия на организм неблагоприятных условий труда и профессиональных вредностей. Они являются причиной не только самой высокой инвалидизации людей, но и одной из частых причин смертности работоспособного населения. Подробнее об этой проблеме говорим с главным специалистом-профпатологом, руководителем регионального Центра организации первичной медико-санитарной помощи Курганской областной клинической больницы Еленой Верко.

— Елена Александровна, насколько актуальна проблема влияния на здоровье человека вредных факторов промышленных производств?

— Еще в XIX веке известнейший гигиенист с мировым именем Ф. Ф. Эрисман в своих трудах писал, что «промышленность при современных экономических условиях имеет неблагоприятное влияние на здоровье населения». В XXI веке влияние вредных факторов производственного процесса на здоровье человека еще более очевидно.

В наши дни в Российской Федерации тема охраны здоровья работающих является актуальной, острой и обсуждается на самых высоких уровнях.

— Каковы масштабы проблемы?

— Сегодня число работающего населения в Российской Федерации превышает 81,88 миллиона человек. Удельный вес работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, составляет почти 40 %. Но объем профессиональной заболеваемости не всегда связан с состоянием условий труда на производстве. Общие среднегодовые потери от недопроизводства работ и услуг из-за профессионально обусловленной заболеваемости работников превышают два триллиона рублей. Отмечается также рост общей заболеваемости работников промышленных предприятий с вредными условиями труда.

— Вы назвали значительные цифры. По-вашему, что необходимо делать для изменения ситуации?

— Конечно, в первую очередь необходимо улучшение условий труда на производствах. Не всегда работодатели охотно выделяют для этого средства. Основная цель работодателя ― получение максимальной прибыли. Бизнес рассматривает инвестиции в охрану труда как необходимые с точки зрения закона, но обременительные для него самого.

Повышение качества жизни трудоспособного населения тоже влияет на ситуацию. Немаловажную роль здесь играет качественное проведение обязательных медицинских осмотров и углубленных медицинских осмотров,о которых должны заботиться и работодатели, и сами работающие.

— Елена Александровна, при поступлении на работу требуется прохождение медицинского осмотра у специалистов. Он предусматривает специфику производства?

— Конечно, обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу как раз и проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья человека, поступающего на конкретное производство или организацию. В зависимости от этого и устанавливается набор специалистов, которые принимают участие в медицинском осмотре.

Исследования показывают, что 85 % работников не заинтересованы в выявлении у них профессионального заболевания, так как часто это обусловлено необходимостью смены работы. Люди предпочитают продолжать работать, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем. Опыт проведения медицинских осмотров работников подтверждает это. Человеку выгоднее иметь законодательно установленные льготы (компенсации) за работу во вредных условиях труда вместо установления профессионального заболевания.

— Как обстоят дела в Курганской области?

— Профзаболеваемость в Курганской области в 2021 году увеличилась по сравнению с 2020 годом (2020 год — три случая, 2021 год — шесть), что связано со сложной эпидемиологической обстановкой и увеличением случаев смертей от новой коронавирусной инфекции среди медицинских работников. В 2022 году выявлен один случай профзаболевания.

Случаи установления связи заболевания с профессией единичны, нет определенной связи между количеством профзаболеваний и конкретными предприятиями.

— Что является основным в решении такой непростой проблемы?

— Безусловно, основным направлением должно быть развитие профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Именно профилактика признана наиболее перспективной ― лучше предотвращать аварии, травмы и болезни, чем бороться с их последствиями. Проблема профессиональной патологии — это не только медицинская проблема, но и социальная и экономическая.

По материалам Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *