Но массовой гибели или истощения животных не наблюдается
На данный момент ситуация в ходе зимовки диких копытных животных хотя и не проста для них, но в целом остается благополучной, в том числе, благодаря принятым мерам. Массовой гибели или истощения животных не наблюдается, сообщает региональный департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов.
Специалисты отдела надзора в области животного мира департамента, работающие в муниципальных округах Курганской области, проводят мероприятия по предотвращению гибели диких копытных животных в зимний период. Угроза этого возникла в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые привели к образованию наста и высокому уровню снежного покрова.
В общедоступных охотничьих угодьях для увеличения доступности естественных кормов и облегчения передвижения косуль организуют прокладку дорог и троп в местах их обитания и скопления. Там же обеспечена подкормка животных. Для этого используют сено бобовых (люцерны, донника, козлятника) и травяных веников, устраивают солонцы.
«Биотехнические мероприятия в общедоступных охотничьих угодьях проводятся физическими лицами, которым было распределено право участия в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов», — отмечается в сообщении департамента. Такие же мероприятия проводятся охотпользователями в закрепленных охотничьих угодьях.
Кроме того, специалисты департамента совместно с работниками ГКУ «Экофонд», силовиками и охотпользователями организовали охрану диких копытных животных, особенно в местах их концентрации.
«В целях сохранения популяции косули департамент просит граждан, имеющих снегоходы или высокопроходимую технику, минимизировать фактор беспокойства в местах обитания диких животных. В случае, если замечены дикие животные или их скопление – не пытаться приблизиться к ним и тем более не преследовать», — обращается природоохранное ведомство к зауральцам и гостям региона.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости