Каждый второй житель Курганской области занимается спортом

новости курган

Всего в Зауралье таковых более 400 тысяч

Эту в известном смысле сенсационную цифру сообщил на днях в прямом эфире группы одной из социальных сетей областного правительства начальник регионального управления по физической культуре и с порта Сергей Моторин. А если учесть, что, по данным Росстата, численность населения Зауралья составляет 772 332 человека, получается следующее: здоровый образ жизни в нашем субъекте Федерации ведут по меньшей мере 52 процента его жителей. Это больше, чем каждый второй. Показатель просто фантастический. Но то ли ещё будет. К 2030 году в Зауралье по поручению главы государства число людей, систематически занимающихся спортом, должно возрасти до 70 процентов.

Ещё одно выдающееся достижение – атлеты Курганской области завоевали на соревнованиях 1100 медалей. Из них Сергей Моторин выделил четверых участников впервые прошедшей в нашей стране спартакиады сильнейших спортсменов России. Это — занявший на ней третье место и удостоившийся звания мастера спорта Данил Лаврентьев; победительница спартакиады в состязаниях по самбо Екатерина Нефёдова; ещё один её триумфатор, тяжелоатлет Роман Чепик; и другой штангист, взявший «бронзу» Александр Кибанов.

Отличились и кандидаты в паралимпийскую сборную России. В первую очередь пловчиха Анна Богатырёва и триатлонистка Евгения Королёва, чьи результаты Сергей Моторин назвал прекрасными. Особенно порадовала первая из них, выигравшая первенство и чемпионат страны и обновившая рекорд России, а на состязаниях «Мы вместе. Спорт» взявшая пять медалей. Как сказал Сергей Анатольевич, Анна стала для него главным открытием ушедшего спортивного года, приятно удивившая своим резким прогрессом.

Всех этих успехов не было бы без значительного улучшения условий атлетов для занятий спортом. А они совершенно очевидны.

«В прошлом году была проведена колоссальная работа, способствовавшая модернизации спортивной инфраструктуры, — пояснил Сергей Моторин. – В первую очередь отмечу завершённые крупные проекты. Например, рекреационный парк «Локомотив» радует глаз своей красотой и освещением. Для мальчишек и девчонок большим подспорьем станут четыре школьных мини-стадиона. Два – в Кургане и по одному в Далматове и Шадринске. Такие объекты, расположенные в шаговой доступности, и вход на которые абсолютно бесплатный, несомненно, помогут увеличить численность людей, регулярно занимающихся спортом. Важной вехой в нашей спортивной жизни стало начало строительства бассейна в Заозёрном».

Плюс этих сооружений ещё и в том, что на них могут заниматься как любители здорового жизни, так и профессионалы. К тому же в 11 школах области установят площадки для воркаута (силовой гимнастики, укрепляющей мышцы рук). Кроме того, отремонтированы три ДЮСШ – Юргамышская, Половинская и Мокроусовская. То есть тем самым в перспективе должно увеличиться количество занимающихся спортом детей, из которых могут вырасти новые Лаврентьевы, Нефёдовы, Чепики и Кибановы. Приобретены и так называемые умные площадки. В этом году они появятся в Кургане и Шадринске. В 2022-м закуплены и пять уличных площадок для выполнения нормативов ГТО. В 2023-м их станет ещё на три больше. И они будут функционировать во всех муниципалитетах. Адреса уже имеющихся и новых объектов, растущих, как грибы после дождя, можно узнать на сайте возглавляемого Сергеем Анатольевичем управления. Они, кстати, уже сегодня не пустуют.

Сергей Моторин указал, что для развития зауральского спорта его управление переходит на новые формы работы. Участятся его встречи с коллегами из муниципалитетов и руководителями федераций различных видов. У этих специалистов — масса всевозможных идей, призывающих вести активный отдых зауральские семьи и школы. К примеру, по инициативе руководителей областной федерации лыжного спорта людей разных возрастов бесплатно обучают кататься классическим и свободным стилями. А тренеры по фигурному катанию выявляют потенциальных звёздочек, регулярно посещая катки и просматривая там ребятишек. Затем они проводят мастер-классы, в том числе и выездные. Вот так и растут ряды любителей здорового образа жизни и посещающих секции мальчишек и девчонок. На основных сооружениях могут укреплять здоровье и представители старшего поколения.

Помимо этого, руководство областного управления по физической культуре и спорту упрочивает обратную связь с людьми, проводя модные в последнее время акции. Одна из них посвящена предстоящему юбилею Курганской области. Нужно выполнить любые физические упражнения, связанные с цифрой «80». Например, отжаться от пола такое количество раз и снять видеоролик. Желательно при этом сказать несколько слов, посвящённых знаменательной дате.

По словам Сергея Моторина в нашей области самые популярные виды спорта — футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт, хоккей, единоборства, фитнес-аэробика. Ими занимаются немало ребятишек. Футболом, например, 17 тысяч человек. Наиболее интенсивно спорт развивается в Кургане, Шадринске, Далматовском, Каргапольском, Кетовском и Варгашинском муниципальных округах. Они традиционные лидеры. Однако к ним приближаются и остальные. В 2022-м, например, заметно активизировались лебяжьевцы.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Екатерина

    Каждый второй занимается спортом? Да ладно! Ну скоро лето, лето покажет, кто занимается, а кто нет)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *