В Кургане открылась православная выставка-ярмарка «Добрый свет Рождества»

Из разных храмов и монастырей привезены святыни

В спортивном комплексе имени Горбенко по благословению митрополита Курганского и Белозерского Даниила проходит уникальная для Урала XV православная выставка-ярмарка «Добрый свет Рождества» (6+). Она открылась 24 января.

Секретарь Курганской епархии, иерей Леонид Перчугов рассказал газете «Курган и курганцы»: «Это мероприятие не для того, чтобы что-то продать и купить. Оно для того, чтобы люди немножко прикоснулись к православию. Может быть, кто-то стесняется зайти в храм, поговорить со священником. Да и кому вообще придет в голову заглянуть в храм, если ничего не случилось, горя нет. Такой формат предполагает, что человек может удовлетворить свое любопытство. Здесь доброжелательная атмосфера. Эта выставка как мостик между церковью и людьми, которые были крещены, но, может быть, не имеют какого-то понимания, что такое православие. Для меня православие – это жизнь в Боге, с Богом, для Бога. При этом в каждом человеке мы видим образ Божий. Поэтому живем мы и для людей тоже».

В этом году на выставке можно приложиться к иконе великомученика Георгия Победоносца, привезенной из села Мокроусово. Святой Георгий – покровитель воинства, святой воин. Икона новая, деньги на ее создание собирали всем миром, в нее вложены молитвы и чаяния прихожан. «Эта икона не старинная, но Господь являет свои чудеса через любую икону. Главное – наши молитвы», – заметил Леонид Перчугов.

У святыни постоянно дежурит священник и проводит помазание – на лоб человека наносит миром крест. Желающих приложиться к иконе много. После открытия выставки почти каждые несколько секунд подходили люди, выстраивалась живая очередь.

Отец Павел Балин из села Чернавка Притобольного района поделился: «Это не первая моя выставка. Это физически и эмоционально сложно. Многие люди приходят именно пообщаться – с проблемами, с болью. Сейчас женщина подходила. У нее сын далеко. Пробило ее, разревелась, расплакалась. Куда ей идти? Кто ее поддержит? Сын жив-здоров, но ей страшно очень. В церковь идти – там не поговоришь, а здесь можно просто прийти и поговорить. Есть такая служба – родину защищать. А есть такое служение – людям помогать. Когда выдыхаюсь, еду в святые места – в Иерусалим, на Афон. Все, что Господь дает, нужно отработать. Помочь людям. Людей много будет, надеюсь. Но Господь дает минутки, когда можно отдохнуть».

курган новости

Батюшка привел меня в свою секцию и показал святыню из своего храма – покрывальце, вышитое собственноручно императрицей Александрой Федоровной Романовой. «Свою царскую любовь вложила в это детское одеялко. От него все беременеют, – поведал отец Павел. – Это наша святынечка. Мы – царские слуги. Десять лет с ним ездим по России: Москва, Петербург, Екатеринбург, Пермь, Курган. Такой хороший процент чудес, так скажем. Когда люди приходят, помолятся и беременеют».

Прихожанка Ирина добавила: «В Пермь нас приглашали, чтобы повысить демографический уровень, как сказала жена губернатора. Тонкую душевную работу почувствует не каждый. Тот, кто прикладывается с верой и любовью, действительно получает ту помощь, которую Александра Федоровна с любовью и молитвой вложила в эту работу. Потом приходят и благодарят. Батюшка стольких уже крестил! И ребятишек, и пары соединяются. Надо только душу свою открыть, помолиться с верой, любовью и надеждой, и больше никаких правил не нужно».

В этом году Дому Романовых исполняется 410 лет. На выставке можно ознакомиться с экспозицией, посвященной истории появления этой династии в России, а также о влиянии царственных особ на изменения, проходившие в России на протяжении трех веков в экономике, политике, культуре и других сферах. В культурную программу также входят просветительские лекции и выступления творческих коллективов.

Заведующая отделом культуры департамента социальной политики администрации города Кургана Татьяна Абросимова назвала «Добрый свет Рождества» большим культурным событием для города. «Мы на выставке представим культурную программу, в которой расскажем о православных святынях, об истории России, традициях и обрядах нашей страны и народов, населяющих Курганскую область», – сказала она.

В Курган приехали представители храмов и монастырей из разных городов, в том числе из грузинского женского монастыря Самтавро из грузинского города Мцхета. Последние привезли зауральцам святыни равноапостольной Нины, святого Гавриила Самтавийского (Ургебадзе), преподобного Давида Гареджийского. Участники выставки предлагают посетителям духовную литературу, православные ювелирные изделия, церковная утварь, иконы. Тут же можно приобрести одежду из хлопка, льна и шерсти, валенки, натуральные масла, мед, лекарственные сборы, колбасу, сыр и многое другое.

В одной из секций меня привлекла надпись «Маклюра здесь». Инок Алексей Виноградов из Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря, расположенного в Мытищинском районе Московской области, объяснил, что маклюра – южное растение, похожее на апельсин, только зеленого цвета. «Оно помогает при лечении мышечных, кожных и суставных заболеваний. Особенно когда человек не знает, что конкретно у него болит: толи суставы, толи мышцы. Эта мазь заживляет раны, дезинфицирует», – рассказал он.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова.

По словам инока Алексея, на таких выставках люди часто подходят к нему с самыми разными вопросами. Так, например, один старенький дедушка интересовался, как уйти в монастырь.

«Нельзя так в общем сказать – уйти в монастырь. Нужно про какой-то конкретный говорить. Поговорка есть такая: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. В каждом какие-то свои порядки, свои правила, свой устав. Я посоветовал дедушке приехать в какой-то конкретный монастырь, пожить там и поспрашивать. В монастырь в основном берут тех, кто молод и трудоспособен, кто может нести какие-то послушания. Много же работы», – заметил Алексей Виноградов.

Спрашиваю: «А зачем дедушка хотел уйти в монастырь?»

«Жаловался, что ему тяжело, хочется какого-то покоя».

«Это же не спасает? Легче не станет».

«То-то и оно. Наоборот, в монастыре может быть больше проблем, тяжелее может быть. Пока ты живешь дома, стены твои, все твое, все при тебе. Захотел – ушел к себе домой. Захотел – пошел на улицу. В монастыре все строго, более жестко», – предупредил инок.

Сестры милосердия из курганского храма Порт-Артурской иконы Божией Матери признались, что отвечают только на простые житейские вопросы, которые задают посетители выставки.

курган новости

«Как можно учить, если мы сами учимся. Всю жизнь. Пусть приходят в храм. В храме всему научатся. Сколько живешь – столько учишься, – отметила Любовь Резанова. – Я года три-четыре назад стала сестрой милосердия. Время приходит, и даже не спрашиваешь почему, а просто понимаешь, что это надо. Это все как-то изнутри идет. Господь привел, идешь и делаешь. Все по воле Божьей. У нас швейная мастерская. Мы за чисто житейское отвечаем. В силу возраста».

Добавляю: «И в силу способностей, наверное?»

«Что умеем. Стараемся, чтобы наше умение принесло кому-то пользу».

На этой православной выставке-ярмарке впервые за все время, в качестве исключения, собирают пожертвования. Курганское казачество организовало сбор помощи мобилизованным. Тем, кто на фронте, женщины из села Советское Куртамышского района привезли более 40 пар вязаных носков.

Выставка «Добрый свет Рождества» работает до 30 января с 10 до 19 часов по адресу: улица Сибирская, 1.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *