Почти все бои выдались зрелищными и напряжёнными
На ковре соревнуются борцы, на татами – дзюдоисты, а на додянге – тхэквондисты. Именно последние хозяйничали всю минувшую субботу в спортивном комплексе имени В. Ф. Горбенко. Там проходил Кубок Тимофея Невежина по олимпийской версии ВТФ.
Он представлял собой межрегиональные соревнования среди юношей и девушек 13-14 лет и юниоров и юниорок 15-17 лет.
Оспаривать почётный трофей съехались свыше 200 начинающих атлетов, представлявших пять регионов Уральского федерального округа за исключением Ямала. Правда создавалось впечатление, что их намного больше. От обилия облачённых в белые тобоки (так в тхэквондо называется форма) мальчишек и девчонок рябило в глазах. Фактически это, выражаясь футбольным языком, товарищеский турнир, где тхэквондисты проверяют свою готовность к официальным состязаниям. Поэтому медальный план перед Кубком Тимофея Невежина для наших тхэквондистов не составлялся. В то же время победители могут заслужить в таких соревнованиях первый взрослый разряд. А он даёт права участвовать в турнирах всероссийского масштаба. В обеих возрастных группах спортсменов разделили на 20 весовых категорий: по 10 у юношей и девушек. Тем самым за один день разыгрывались целых 40 комплектов наград. Такое количество на протяжении одного соревновательного дня даже устроителям Олимпийских игр не снилось. Только вот если в ряде одних весовых категорий состязалась пара десятков спортсменов, то в некоторых других – только двое. То есть первым для попадания в финал пришлось сломить сопротивление нескольких неслабых соперников, а вторые одним своим участием обеспечивали как минимум «серебро».
В тхэквондо в отличие от борьбы или дзюдо утешительные схватки не предусмотрены. Если проиграл, значит вылетел окончательно без права на реабилитацию. Уступавшие по-разному реагировали на поражения. Одни выдерживали их стоически. Другие плакали навзрыд, и их не могли успокоить ни тренеры, ни друзья, ни родители. Это в товарищеском-то турнире! И всё же, несмотря на отсутствие утешительных поединков, предварительная стадия затянулась на добрые семь часов. Её даже пришлось прервать. После чего вместо тхэквондистов на додянг вышли функционеры во главе с начальником областного управления по физической культуре и спорту Сергеем Моториным.
«Рад приветствовать вас на курганской земле, которая впервые принимает соревнование такого уровня по вашему виду спорта! – обратился он к участникам Кубка Тимофея Невежина. – Надеюсь, спортсмены продемонстрируют все свои навыки, а судьи будут работать честно и объективно».
Эти пожелания сбылись. Жалоб на арбитраж не было, а действия ребят радовали глаз. Они красиво били ногами прямо и сбоку, делали «вертушки» и наносили удары в прыжке с разворота в головы оппонентов, что считается особым шиком. Некоторые, как бывший суперзвёздный американский боксёр Марвин Хаглер, умудрялись по ходу одного поединка несколько раз менять стойку. А вот это можно уже назвать высшим пилотажем. Кстати, если боксёры бьют исключительно руками, то тхэквондисты – в подавляющем большинстве случаев – ногами. За это им начисляется больше баллов. При этом занятия тхэквондо в меньшей степени чреваты травмами. Каждый атлет серьёзно защищён жилетом и шлемом. К тому же в этом виде спорта запрещены удары руками в голову и броски.
На ногах у тхэквондистов – специальные электронные буты. А на жилетах и шлемах в протекторах – встроенные датчики. При акцентированном ударе по ним тот, кто его наносит, получает соответствующее число баллов, которое тут же отображается на табло. После перерывов все очки сгорают. Борьба идёт до победы в двух периодах. В тхэквондо запрещён популярный в боксе клинч. Стоит спортсменам начать «обниматься», судья тут же их разнимает и заставляет работать ногами, что атлеты и делают. Потому-то большинство боёв выдаётся зрелищным и увлекательным.
По словам председателя правления федерации тхэквондо Курганской области Сергея Донецкого, в классе зауральцы всех возрастов иногородним соперникам из других регионов УрФО не уступают. Но наши выигрывают меньше медалей, потому что в соседних субъектах Федерации тхэквондо намного занимается больше людей. А вот в минувшую субботу, если выражаться уже хоккейной терминологией, численное преимущество было на стороне хозяев, коих насчитывалось, пожалуй, больше, чем всех остальных вместе взятых, что показало построение на параде открытия перед торжественной речью Сергея Моторина. Некоторые финалы были целиком зауральскими. За счёт численности тхэквондисты Курганской области выиграли наибольшее количество медалей – 35 (10 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых). Но сей факт заслуг наших юных дарований не умаляет. Из них приятное впечатление произвели Савелий Пухов (33 кг), показавший хорошую ударную технику, Вероника Протопопова (37 кг), проявившая волю к победе, Кирилл Потоскуев (63 кг), ставивший соперников в тупик своими нестандартными приёмами. Кроме них «золото» взяли: Софья Чаусова (33 кг), Зоя Межевая (41 кг), Валерия Кощеева (44 кг), Мирослава Дмитриева (55 кг), Полина Биль (свыше 68 кг), Николай Ядрышников (41 кг) и Данил Волков (65 кг).
«Этот турнир показал, что у наших ребят есть хорошие шансы попасть в призёры первенства Уральского федерального округа, — резюмировал Сергей Донецкий. – По крайней мере они приложат для этого все усилия. А ведь сегодня наша сборная выступала не в лучшем составе. Несколько сильных спортсменов вернулись недавно из Екатеринбурга, где прошли всероссийские состязания. Сейчас они отдыхают. А вскоре вместе с сегодняшними триумфаторами начнут готовиться к юниорскому первенству УрФО, которое состоится 25 февраля в Челябинске. Те же, кто помоложе, отправятся в начале мая на аналогичный турнир в Екатеринбург».
Ну а в Кургане следующие состязания состоятся 18 февраля. Это будут молодёжное первенство и чемпионат нашей области среди взрослых спортсменов.
Теги: тхэквондо
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости