Почему кассиры в зауральских магазинах просят оплачивать товары и услуги по QR-коду на терминале?

За разъяснением мы обратились к управляющему Курганским отделением Сбербанка Станиславу Зольникову

новости курган

Всё чаще в крупных торговых сетях и небольших магазинах в Курганской области продавцы просят оплачивать безналичные покупки, считав QR-коды на экранах платежных терминалов, к которым мы привыкли прикладывать карты. Почему это выгодно предпринимателям и не пострадают ли интересы покупателей? За разъяснением мы обратились к управляющему Курганским отделением Сбербанка Станиславу Зольникову, ведь именно Сбер обеспечивает безналичную оплату в торговой сети чаще всего.

— Станислав Викторович, расскажите, почему кассиры в магазинах просят проводить оплату по QR?

— Потому что при получении оплаты таким способом с каждой операции они платят меньше комиссию банку. Это один из вариантов технологии SberPay, которую сейчас активно развивает наш банк. В конце 2022 года QR-коды стали постепенно появляться на терминалах. Сейчас сервис доступен уже более чем на 7 тысячах таких устройств в Курганской области, на 1 млн терминалов в России. Предприниматели всегда внимательно относятся к собственным расходам, поэтому многие стали обращать внимание покупателей на новую технологию, доступную абсолютно всем владельцам карт Сбербанка, у которых есть смартфон. Чем чаще люди будут выбирать QR, тем меньше расходов будет у владельца магазина или парикмахерской.

— Понятно, предпринимателям это выгодно. А зачем покупателям привыкать к новому?

— Многим нашим клиентам неудобно носить с собой карту, а вот смартфон всегда под рукой. Причём, если карт несколько, все они всегда с вами в приложении Сбербанк Онлайн. Не нужно помнить, сколько денег на карте, и хватит ли их для оплаты. Вы говорите кассиру, что оплата будет безналичной, открываете приложение, считываете QR, проверяете сумму оплаты и выбираете карту. Платеж проходит за секунды! И, что немаловажно, за покупку будут начислены бонусы «спасибо» в полном объёме! Оплата по QR-коду будет незаменима, если ваш телефон не имеет NFC и не поддерживает бесконтактную оплату.

— Да, бонусы — это приятно! Давайте уточним, этот QR на терминале важно считать именно в приложении Сбербанк Онлайн? Любое другое приложение для считывания QR не подойдёт?

— Считать QR можно совершенно любым приложением. Для платежа система вас всё равно перенаправит в банковское приложение, где нужно будет подтвердить оплату. Тут решать покупателю, если привычнее считать код другим способом, можно поступить так, как удобно.

— На кассах самообслуживания такая технология доступна?

— Конечно, если там установлен терминал Сбербанка. QR-код точно также появится на экране терминала, после того как выберете оплату банковской картой.

— Большое спасибо, теперь новая технология стала понятней!

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *