Пять исторических мест, которые можно посетить с семьей и друзьями в Курганской области на велосипеде

новости курган

Крестьянские бунты, купеческие ярмарки, великолепные храмы: история Зауралья богата событиями

Курганскую область можно объехать на машине, электричке, при желании – обойти пешком. А можно изучить ее вдоль и поперек на велосипеде – область небольшая, а история богатая. Не знаете, с чего начать – вам в помощь «пятерка мест, которые интересно посетить на велосипеде» от руководителя курганского велоклуба Константина Шкодских.

Катайск

новости курган

Если интересно познакомиться с историей Курганской области – отправляйтесь в самый западный город региона – Катайск (основан в 1655 году). Его земли еще помнят пугачевские бунты, шум и ажиотаж Богоявленской ярмарки – крупнейшей торговой площадки зерном, на которую съезжались купцы со всех уголков России.

Чтобы сэкономить время и силы, добраться до Катайска можно на электричке, а там прямо с вокзала и начать путешествие.

Что посмотреть:

  • купеческие особняки конца 19 –начала 20 веков;
  • удивительной красоты храмы, церкви и монастыри, в частности, женский монастырь Похвалы Божьей Матери в селе Боровском, который также называют Зауральскими Кижами;
  • Иванов Камень — единственная полноценная скала в нашей равнинной Курганской области с красивейшими разноцветными лишайниками и обилием красивых камней — яшмы, агата, халцедона, аметиста;
  • Урочище «Охонины брови»: памятник природы образован двумя смыкающимися береговыми дугами, издалека похожими на «брови».

Катайск – город с интересной историей и прекрасными видами. Узнать его за один день вряд ли успеете. Поэтому можно остаться на ночь в хостеле или гостинице, чтобы продолжить путешествие на следующий день, или же отправиться дальше – в Далматово.

Далматово – Шадринск

Из Катайска в Далматово едьте вдоль реки Исеть по проселочным дорогам. Здесь всегда можно сделать привал и отдохнуть.

Главная достопримечательность Далматово – конечно, Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь. Уникальный памятник архитектуры 18 века, единственный в своём роде комплекс на всём Среднем и Южном Урале. Его стены помнят жестокие крестьянские бунты и времена «пугачевщины». Осаде Далматовского монастыря в 18 веке Дмитрий Мамин-Сибиряк посвятил повесть «Охонины брови».

После Далматово держите путь на Шадринск.

Что интересного:

  • Дом-музей патриарха российского земледелия Терентия Мальцева (село Мальцево);
  • Музей имени Константина Носилова — знаменитого зауральского ученого и путешественника. Исследовал территории Северного Урала, Ямала, провел три года на архипелаге Новая Земля, бывал в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, в странах Западной Европы, Казахстане, Китае, Египте, Палестине;
  • Спасо-Преображенский Собор – первый в городе каменный храм, 1777 год постройки;
  • Николаевскую церковь;
  • скульптуру Архангела Михаила;
  • новую городскую набережную.

Из Шадринска на электричке можно с комфортом вернуться домой, в Курган.

Читайте также
22 июля 2016
Наша редакция совместно с велоклубом продолжает рассказывать о маршрутах для велопутешествий

новости курган

Курган

Выходные можно посвятить изучению окрестностей Кургана. Предлагаем маршрут на село Падеринское.

На пути в Падеринское, через четыре километра по трассе М-51 (на Омск), будет первая остановка — деревня Шкодинское. Село упоминается в книге знаменитого исследователя Петра Симона Палласа «Путешествие по разным местам Российского государства» (1770 год). Согласно «Списку населенных мест по сведениям 1868-1869 гг.», в селе действовали крупчатая мельница и паточный завод.

Административно село относилось к Мало-Чаусовской волости Курганского уезда Тобольской губернии. К началу 1910-х годов в Шкодинском имелись два хлебозапасных магазина, винная лавка, торговая лавка, две кузницы, пожарный сарай.

Здесь есть старый разрушенный Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1850 годах. После революции храм служил зернохранилищем.

Через шесть километров — деревня Костоусово, а в ней — разрушенное здание Церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Еще через семь километров — село Падеринское. На подъезде к деревне увидите еще одну разрушенную церковь — во имя Вознесения Господня, построенную между 1838 и 1847 годами. За селом на возвышенности открывается прекрасный вид: небольшие лесные массивы, где можно отдохнуть, погулять и насладиться пейзажами.

Озеро Медвежье

новости курган

Еще один вариант – отправиться на выходные на озеро Медвежье в Петуховский район.

До Петухово езжайте электричкой, оттуда на велосипеде до озера около 30 км. Либо можно приехать с семьей на машине, оставить ее на стоянке, а самим отправиться осматривать окрестности на двухколесном. На велосипеде можно объехать и увидеть гораздо больше, чем на машине. Например, памятник природы «Вишнево-Островная Дача», расположенный на двух полуостровах, вклинивающихся в озеро Медвежье с севера и юга (между Большим и Малым Медвежьими озёрами). Это очень живописные места, с сосновым бором, березовым и липовым лесом, лугами и солончаками.

Центр Курганской области

новости курган

11 февраля в честь 80-летия региона участники курганского велоклуба отправятся в самый центр Курганской области – Юргамышский район, село Чинеево. Здесь, на окраине села в 2015 году в честь 170-летия Русского географического общества установили стеллу «Географический центр Курганской области». Путешественники посетят музей и побывают на концерте в сельском Доме культуры.

Маршрут такой: на электричке до Кособродска, оттуда по лесной дороге через Окуневское озеро в Чинеево.

Если вы тоже решите повторить это путешествие, вот несколько достопримечательностей, которые можно посетить в окрестностях Юргамыша:

  • Усадьба Шмурло – это единственная в Курганской области сохранившаяся до наших дней сельская дворянская усадьба;
  • Николаевская церковь в селе Таловка — архитектурный памятник федерального значения. Церковь представляет собой «образец уральской архитектуры» середины 18 века и является воплощением самобытности видения местными мастерами форм барочного стиля.
  • Долина грязевых вулканов, в народе называющиеся Ерохинскими «квашнями». Пузырящаяся в «вулкане» грязь внешне очень напоминает поднимающееся тесто или опару.
  • Елизаветинская поляна — одно из самых популярных мест отдыха в Курганской области с сосновыми борами и березняками.

Фото из архива курганского велоклуба

При подготовке материала использована информация с сайта https://tourism-kurgan.ru/.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *