«Трейд» упрочил лидерство в чемпионате Курганской области по мини-футболу

Его отрыв от «Бронкора» — четыре очка

После сорокадневной паузы в СК имени Горбенко возобновился розыгрыш чемпионата Курганской области по мини-футболу. Его двенадцатый тур венчал две трети турнирного пути.

В нем обратили на себя внимание два обстоятельства. Одно из них касается календаря. Впервые за весь сезон в туре не были сыграны все пять матчей. Один из них («СБЕР» — МФК «Глинки») был перенесен. Тем самым подтвердилось то, что календарь в российском мини-футболе (да и в его большом собрате) — бич Божий. За всю его историю никогда все запланированные матчи не проводились точно в срок. А двенадцатый тур чемпионата Зауралья оказался примечателен еще и тем, что в нем состоялись несколько принципиальных поединков, именуемых модным в наши дни иноземным словом дерби.

В первом сошлись две «динамовские» дружины. По подбору игроков, как считают специалисты, они примерно равны. Только вот их турнирные показатели, как говаривал Остап Бендер, диаметрально противоположны. Коллектив, представляющий УМВД, ведет борьбу за медали. Дружина МЧС не может выбраться из группы аутсайдеров. Матч между ними подтвердил статус каждого соперника. В мастерстве спасателей-лидеров Заура Тагаева и Артема Меньщикова сомневаться не приходится. Но сравнительная бедность тактиче­ского арсенала «Динамо МЧС» быстро дала о себе знать, хотя противостояли им пусть хорошо сыгранные, но очень возрастные оппоненты. Спасатели построили игру на контратаках, она оказалась безрезультатной, но плана Б у них не нашлось. А «Динамо УМВД» при счете 4:1 принялось играть на удержание счета и пропустило после этого всего один лишь только раз.

Вторым дерби стала встреча двух команд ДЮСШ № 3. В составе старшей были две четверки семнадцатилетних футболи­стов. У младших — только один запасной. Мало того, самые юные участники чемпионата заметно уступают своим соперникам в габаритах. Надо ли говорить, что победитель в этом поединке был предопределен? Старшие и выиграли 7:4. При этом пятнадцатилетние мальчишки даже вели в счете 2:1 и шесть раз попадали в штанги и перекладины чужих ворот. А их второй гол заслуживает отдельного описания. Илья Булыгин, не дав летевшему мячу покинуть боковую линию, перебросил его в касание Максиму Вотяшеву и тут же получил ответный пас. Он мог пробить и сам. Но, увидев, что Максим оказался в более выгодной позиции, моментально сделал ему передачу. Вотяшев легко переиграл вратаря МФК «Курган ДЮСШ-3» Сергея Федулова.

Для последнего это было не самым большим огорчением. Вскоре после столкновения с соперником Сергей выбыл из игры. Заморозка ушибленной ноги не помогла. Пришлось вызывать скорую помощь. Заменивший Федулова Алексей Попов оказался вратарем гибким и координированным. Этот очень высокий парень раз за разом умудрялся отражать низовые мячи. К тому же Алексей все свое игровое время подсказывал полевым игрокам, что им нужно делать.

Все оставшиеся матчи занимающего в таблице второе место «Бронкора» можно без натяжки называть дерби. Ему ни в коем случае нельзя терять очки. В его составе самой колоритной фигурой тоже оказался вратарь. Его зовут Михаил Кудрявцев, и в следующем году он отпразднует полувековой юбилей. Конечно, сейчас этот спортсмен не такой стройный и прыгучий, каким был в девяностых. Но он по-прежнему правильно выбирает позицию на линии ворот, хорош в игре на перехватах и в отличие от большинства молодых голкиперов бросает мяч рукой точно в ноги партнерам. Трудно обвинять Михаила в пропущенных им голах от футболистов «Урала-Пластика»: соперники расстреливали его в упор. Это происходило потому, что его партнеры, забывая о своих тылах, на высокой скорости неслись к чужим воротам, стремясь забить как можно больше мячей. В то же самое время кто-то из соперников постоянно маячил неподалеку от владений Кудрявцева и, получая мяч, без проблем разбирался с Михаилом. Впрочем, игра шла на встречных курсах, и футболи­сты «Бронкора» тоже постоянно проникали на ударные позиции. Сверхрезультативная ничья 5:5 — красноречивое свидетельство забывчивости участников матча об обороне.

МФК «Трейд» воспользовался осечкой «Бронкора» сполна, оторвавшись от него на четыре очка после победы над «Спартаком» со счетом 5:2. Секреты его успехов очевидны. «Трейд» делает ставку не столько на силу и скорость, сколько на многоходовую комбинационность, на тщательный розыгрыш мяча, на подчеркнутую техничность. В арсенале его футболистов есть и неординарные решения, которых не хватает их соперникам. Особенно хорош в поединке со «Спартаком» был оформивший покер Александр Шляпников. Подобных ему исполнителей в команде хоть отбавляй. И потому «Бронкору» вести с «Трейдом» борьбу за золото будет невероятно тяжело.

12-й тур

  • «Динамо МЧС» — «Динамо УМВД» — 2:4 (Волков, Янович — Антипов-2, Д. Иванов, Бушманов)
  • МФК «Курган ДЮСШ-3» — «ДЮСШ-3» — 7:4 (Петров, Арапов-4, Герман, Позняков — Булыгин-2, Вотяшев, Зорин)
  • ФК «ЗАО «Урал-Пластик» — «Бронкор» — 5:5 (Панченко, Горюнов-2, Кошкин, Довгаль (автогол) — Медведев-3, Артес, Горюнов (автогол)
  • МФК «Трейд» — «Спартак» — 5:2 (Шляпников-4, Кондратьев (автогол) — Леончук, Ахметов)

Положение команд

  1. МФК «Трейд» — 12 игр (31 очко)
  2. «Бронкор» — 12 (27)
  3. «Динамо УМВД» — 12 (21)
  4. «СБЕР» — 11 (20)
  5. «Спартак» — 12 (19)
  6. МФК «Глинки» — 11 (16)
  7. ФК «ЗАО «Урал-Пластик» — 12 (15)
  8. МФК «Курган ДЮСШ-3» — 12 (10)
  9. «Динамо МЧС» — 12 (7)
  10. «ДЮСШ-3» — 12 (0)

Бомбардиры

Никита Горюнов (ФК «ЗАО «Урал-Пластик») — 17 мячей; Максим Сигуев (МФК «Трейд») — 16; Станислав Медведев («Бронкор») — 14.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *