Участники привезли свои сорта чая, которые собирали на малой родине,
Семейство Протасовых из путешествий привозят не только магниты и положительные эмоции, но и мешки с травами, чтобы приготовить авторский напиток, рассказала мне Алена Протасова по пути на праздник вкуса. Проходит он второй год в Каргапольском округе, в этот раз в селе Усть-Миасское. У Алены с мужем есть тайное место, где они собирают не горелый Иван-чай, он же кипрей узколистый – это многолетнее травянистое растение.
«Когда не знали о чудо-месте собирали травы возле дома, но он получался не таким вкусным и полезным как сейчас. Со временем отыскали полянку, где растет не погорелая трава, — это село Чашинск Кетовского округа. С мужем на рассвете поехали собирать кипрей, который еще в росе, позже добавили к нему другие травы из других регионов нашей страны, тогда чай получается особенно вкусным», — говорит Алена Протасова.
Когда супруги отдыхали в Крыму, собрали и засушили местную лаванду, ее запах снимает нервное напряжение и освежает. На Алтае открыли для себя горный чабрец. А вот душицу и ягоды шиповника собрали в курганских лесах. На дачном огороде нашли остальные ингредиенты для ароматного напитка: цветы липы, листья смородины, мяты, мелисы, малины и вишни. Но не все так просто с листьями, чтобы их высушить, нужно положить их в морозилку, а потом замочить и размять, поделилась Алена.
Слушать историю приготовления чая познавательно, но пробовать его еще лучше. Алена следила за дорогой и продолжала рассказывать, предложила разлить его самим. От ароматного напитка из термоса, по всему салону распространился приятный запах чабреца и мелисы. Во вкусе напитка особенно выделялись мята и смородина, напоминая о лете. Поэтому добирались мы на ярмарку в ароматно чайной атмосфере…
Атмосфера праздника была наполнена народной задорной музыкой, паром самоваров, духом свежей выпечки и только что заваренного чая. Найти место проведения праздника было легко. Возле дома культуры цветной поляной разлегся расписной ковер на белом снегу. Это самодельная сцена, на которой танцевали и пели жители села Усть-Миасское. Сельчане поверх курток и шуб нарядились в расписные костюмы под хохлому. Гостеприимные хозяева открыли фестиваль с хлебом и солью. Свежий каравай попробовал каждый желающий в полукруге зрителей. После открытия выступили четыре Снегурочки с песней, в которой желали всем счастья и успехов. В большой хоровод втянулись дети, собаки, ожившие самовар с чашкой под слова из песни:
«Пых-пых, тумба-тумба самовар.
Тумба-тумба-тумба-тумба.
Русский самовар»
В мини-мини «маркетах» угощали домашним, поджаренным хворостом, румяными сушками из которых сделали бусы, свежеиспеченными круглобокими пирожками, которые сами просились в рот, поэтому за пять минут их разобрали. Маленькая девочка с румянцем на щеках, укутанная в русский-народный платок кушала хворост, он был больше ее руки, а когда она кусала его, сладкая пудра разлеталась по ветру. А ее бабушка стояла рядом и пила освежающий мятный чай, закусывая только что подаренным пирожком. Конечно же, все угостились натуральным и полезным напитком, которого на ярмарке насчиталось более двадцати видов, а всего в мире более тысячи сортов чая от самых экзотических до зауральских.
Полезный напиток можно приготовить и в домашних условиях, например из шиповника. Этот чай укрепляет иммунитет, повышает энергичность и полезен для сосудов сердца. Шиповник нужно положить в чайник, добавить любые травы, которые у вас есть, залить кипятком и дать настояться минут пятнадцать. Либо измельченные плоды оставить настаиваться на три минуты. После его можно подсластить и добавить мед. Яблочный чай тоже сделать просто! Нужно мелко нарезать яблоки, добавить к ним лимонный сок, мяту, мед или сахар, после все залить кипятком.
Каждый участник ярмарки хотел привлечь внимание гостей к своему горячему напитку, поэтому подходил к этому с креативом. Жители из села Осиновское превратили свою торговую точку в избушку Бабы-яги. А сами нарядились в бабок-ежек и зазывали всех, да не в печку, а попробовать чая целебного из трав тысячелистника, зверобоя, ромашки и мать и мачехи. Этот чай вылечит от любых болезней, уверяли старушки-веселушки. А еще у них есть чудодейственная корзинка с волшебными мешочками, показывая ее, они приговаривают «От сглаза, от любой заразы». И есть даже пакетик под названием «приворотное зелье» с чаем, попробовав который ваш объект любви сразу же обратит на вас внимания, обещает Баба-яга.
На два века назад
Чаем 19 века угощали из настоящих самоваров, специалисты Курганского музея декабристов. «Чай у нас под названием «Русский обычай», а готовим его из клюквы, черники, кипрея и листьев малины. Это старинный рецепт из древней Руси, таким образом мы переместили гостей ярмарки в прошлое», — рассказывает специалист Курганского дома-музея декабристов Денис Писаревских.
Помните Бабу-ягу из села Осиновского? Так она еще и поет! Поздравляя всех гостей с открытием ярмарки. Поэтому Баба-яга оказалась доброй, не смотря на ее приворотное зелье.
Следом девчонки в ярких расписных костюмах под гжель, станцевали под песню «Кабы не было зимы». Одна артистка так разошлась в танце, что не обратила внимания на потерянную шапочку, так она была увлечена задорной песней. На память гости сфотографировались у самодельной печки, настоящим самоваром, держа в руках старинный ухват с чугунком.
К ароматному празднику добавился экстремальный отдых. Для любителей быстрой русской езды Николай Леонтьев с сыновьями совершенно бесплатно провели скоростную «экскурсию» по селу. Зимний воздух, яркое солнце и снег, летящий в лицо, когда едешь на скорости снегохода прекрасное времяпровождение, радостно рассказывала во время катания Светлана Степанова.
Кто захотел отдохнуть от ярмарочной суеты, направились в главную достопримечательность Села Усть-Миасское — Церковь Богоявления Господня. У этого храма, как и у многих, довольно печальная история закончившаяся благополучно. Храм сначала был деревянным, но сгорел. А во время войны в церкви было зернохранилище. Сегодня при храме открыта богадельня для одиноких пожилых людей и работает воскресная школа.
В конце фестиваля на самодельную сцену выходили победители, за которых гости ярмарки отдали больше голосов. Самый вкусный чай из тысячелистника, зверобоя, мать и мачехи, ромашки приготовили бабки-ежки из села Осиновское. Добраться приезжим гостям обратно домой помог Курганский клуб автопутешественников, который разъезжает на автомобилях по разным уголкам нашей страны. Праздник прошел по-домашнему, тепло, как и сам зауральский чай.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости