Масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля

Последний день — прощеное воскресенье

За неделю до начала Великого поста в России испокон века праздновалась Масленица — старинный народный праздник, имеющий языческие корни, когда провожали зиму и встречали весну с надеждами на будущий плодородный урожай. Главный атрибут праздника — свежеиспеченный блин, символизирующий солнце.

У Масленицы свой календарь. Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин всегда отдавался нищим на помин усопших. Вторник — заигрыши. Начиналось массовое катание с горок. Среда — лакомка. В этот день зять приходил к теще на блины. Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Пятница — тещины вечерки. Зятья приглашали своих тещ, угощали блинами. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок. Последний день Масленицы — прощеное воскресенье, когда люди просили друг у друга прощения.

Праздник Масленицы, светлый, веселый, радостный, связан со многими народными традициями и обычаями. Непременный атрибут Масленицы — катание на лошадях. Современному человеку даже трудно представить, с каким размахом устраивались в русских селениях эти катания.

Всю неделю катались в санках с лошадьми, украшенными цветными лоскутами и бубенчиками, колокольчиками и расписными дугами. К передку санок прикрепляли красные флаги на шестах. Из саней с упряжками устраивали длинные вереницы, они разъезжали по селениям с песнями и шумом. По сторонам улиц стояли зрители, обменивавшиеся поклонами с проезжавшими. Озорники вваливались в сани на ходу и оставались в составе «поезда».

Распространено было и катание молодежи с ледяных горок. Их заранее строили к Масленице. Катались парами и вереницами — на салазках, шкурах и рогожах. Масленичное катание — это и место встречи постоянных пар — парня и девушки. Сопровождалось оно шутками, озорством, хохотом.

Масленица — это и семейный праздник. Особое внимание уделяли «новоженам», тем, кто недавно сыграл свадьбу. Ведь время от Рождества до Великого поста считалось на Руси свадебным. А холостяков на масленичной неделе наказывали. Доходило до того, что им привязывали к ногам особую колодку и заставляли ходить с такой меткой.

Известны и другие масленичные забавы. Например, прыжки через костер, в котором сжигали соломенное чучело Масленицы в последний день праздничной недели.

Масленичная неделя — особое время, когда стирались социальные различия, забывали о рангах и чинах. Устраивали масленичные маскарады, в которых участвовали, подобно Петру I, и царственные особы.

Кухня Масленицы уже не включала накануне Великого поста мясных блюд. Зато в изобилии пеклись блины со всевозможными приправами — от грибов до рыбной икры.

С Масленицей связаны многочисленные народные пословицы и поговорки: «Не житье, а Масленица», «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить».

Помимо раздольного гулянья Масленица, последняя неделя перед Великим постом, имела и православный смысл — примирение с ближними, прощение обид. Масленичные гулянья заканчивались в прощеное воскресенье с первым ударом церковного колокола, зовущего на вечернюю службу. А известная пословица гласит: «Не все коту Масленица, а будет и Великий пост».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *