Как это – по-русски? В России запретили использование иностранных слов в рекламе, средствах массовой информации и публичных выступлениях

курган новости

22 февраля вышли одобрительные заключения Комитетов Совета Федерации по науке, образованию и культуре и по конституционному законодательству и государственному строительству.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» принят Госумой в третьем чтении 16 февраля и направлен на одобрение в Совет Федерации. Утром 22 февраля вышли одобрительные заключения Комитетов Совета Федерации по науке, образованию и культуре и по конституционному законодательству и государственному строительству.

Закон подписан Президентом страны и вступает в силу со дня его опубликования – кроме подпункта о федеральной лигвистической экспертизе. Его действие начнется с 1 января 2025 года.

Факт принятия законопроекта, внесенного на рассмотрение Комитетом Государственной думы по культуре еще 26 октября, вызвал бурную противоречивую реакцию у россиян. Большинство комментариев положительные: люди считают, что давно пора защитить русский язык от засилья коворкингов, промоутеров, коучей, клининг-менеджеров и барбершопов. Ведь есть же аналоги в русском языке, зачем городить иностранщину?

Что касается рекламы, в частности, наружной, которая, во многом, создает облик российских населенных пунктов, то закон, защищающий русский язык, здесь и подавно кстати. Едешь по городу, а всюду английские названия. Ну, или русские, написанные латиницей. Или рекламные слоганы с формулировками, не поддающимися правилам современного русского языка и нормам культуры. Считается, что это модно, показывает творческие способности рекламных служб и привлекает больше клиентов. Ну, если у них дурной вкус, то, пожалуй. А другим он, в таких условиях, быть не может.

Чем, по сути, являются все эти вывески, названия, слоганы с яркими картинками? Монументальной пропагандой. Той самой, о которой задумался Владимир Ленин в далеком 1918 году. Тогда в молодой советской России всюду высились храмы и памятники героям царских времен. Идешь по коммунистическому городу, а над тобой купола и кресты, цари и их служители, и ни одного коммуниста. Как можно в таких условиях воспитывать советских граждан? Тогда было принято радикальное решение о сносе имперских памятников и храмов, о немедленном водружении всюду памятников героям революции. Позднее это дополнилось проектом Дворца Советов и строительством сталинских высоток.

Нельзя сказать, что идея снести памятники прошлого – хорошая идея. Но суть плана монументальной пропаганды очень даже жизнеспособна.

курган новости

Примерно 70 процентов информации поступает в наш мозг через зрение. А наши взгляды и жизненная позиция неизбежно формируются на основе опыта и информации, которой мы обладаем. Внешний вид города, в котором мы живем, сегодня создаваемый рекламой, оказывает большое влияние на сознание, особенно детское и подростковое.

А если добавить к этому средства массовой информации и общение в интернете в духе тех же рекламных слоганов, то перестанет удивлять тот факт, что большая часть современной молодежи не умеет пользоваться знаками препинания, правильно строить предложения и связно говорить по-русски, не заполняя пустоты матом или иностранными словами.

Общий языковой фон вкупе с недостатком чтения приводит к катастрофическому падению уровня словарного запаса. Вероятно, поэтому появились возмущенные комментарии и даже целые статьи по поводу нового закона. Теперь вся реклама и весь бизнес пострадают! Нет, чтоб приглашать людей на воркшоп, предлагать им леддинг и нейминг! Придется вспоминать слова «урок», «обучение», «наименование» и множество других. Думать, как это говорится по-русски. Журналистам тоже придется писать по-русски. И чиновникам. Непросто это.

Поэтому противники закона вспомнили историю языка. Любой язык, как живой организм, постоянно меняется и дополняется заимствованиями от соседей. Это отражает культурные связи и экономические контакты народов, и так было всегда. В русском языке огромное количество слов, например, балтийского, немецкого, греческого, татарского происхождения. Они уже так прочно укоренились у нас, что не опознаются, как иностранные. Но, например, слово «капюшон» – татарское, «рисовать» – польское, «тетрадь» – греческое.

Все это верно. Но есть и другой аспект: развитие языка происходит, когда его носители ищут аналоги иностранным названиям явлений и понятиям, продолжают процесс словотворчества. Иначе не развился бы русский литературный язык, создателем которого считается великий поэт Александр Пушкин. Не сложился бы язык русской науки и философии – вплоть до 19 века научно мыслить можно было только по-немецки или французски, в русском языке просто не было подходящих конструкций.

Сейчас русский язык – один из самых богатых языков мира. Русская литература – одна из самых сложных и разнообразных литератур. На русском языке пишутся законы и ведутся научные исследования во многих бывших республиках СССР – благодаря развитому понятийному аппарату. Нам нет повода жаловаться на языковую скудость: вот, уберут иностранные слова, и назвать и выразить будет нечем. В том то и дело, что есть. Более того, будут составлены специальные нормативные словари с приведением тех иностранных слов, которые не имеют аналогов в русском языке и потому их можно и нужно использовать. Вряд ли придется отказаться от слов «компьютер», «лингвистика» или «проект». По крайней мере, пока. Если изучение родного языка (абсолютно нормальное для любого государства и нации!) выйдет на новый уровень, то, возможно, и это не составит труда.

В общем, сейчас мы можем пожаловаться разве что на бедность собственного словарного запаса. Язык определяет структуру мышления – это доказали ученые еще два столетия назад (гипотеза лингвистической относительности). Многие вещи мы усваиваем бессознательно с детства – говорят, с молоком матери, на самом деле, с языком. И они остаются с нами на всю жизнь, программируя наш характер и уровень интеллекта.

курган новости

Чем шире словарный запас, тем большими символическими единицами располагает мозг, чтобы оперировать ими в процессе мышления. Проще говоря, чем больше слов мы знаем, тем шире и свободнее мыслим и тем выше наша способность донести свои мысли до других так, чтобы они их поняли.

Может быть, обновленный закон о государственном языке станет стимулом для интеллектуального развития. Ведь человек ленив по природе. Если можно просто взять иностранное слово, не заставляя мозг работать в поисках аналога, мы так и будем делать. Теперь же всем придется научиться творчески мыслить, чтобы понять, а как это – по-русски?

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Татьяна

    В словаре иностранных слов около 60 тыс. слов. Но они фактически уже «наши» (вся «техника», ITи т.п.). Бороться собрались со всякими «коворкингами» и прочим ново-русским «новоязом». Но опять еже путем новых «официальных» словарей. Составители уже потирают ручки — «работа адовая будет сделана». И кончится все ничем.

  2. Ebenezer Dorset, Esq.

    Бред сивой кобылы! «Вряд ли придется отказаться от слов «компьютер», «лингвистика» или «проект». По крайней мере, пока.» Вы же сами себе противоречите. Научитесь думать, прежде, чем кропать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *