Психолог Курганской детской поликлиники рассказала о причинах депрессии у детей

новости курган

И дала советы родителям, как они могут помочь своему ребенку справиться с расстройством.

«Нет, ничего не хочу и никуда не пойду», — раздается ответ из-за закрытой двери комнаты подростка. Родители замечают сниженный фон настроения, отсутствие мотивации к привычным действиям, затянувшуюся хандру, а иногда и соматические симптомы и тут же начинают бить тревогу. Подозрение на депрессию. Выход из ситуации — поход к психологу.

Психолог Курганской детской поликлиники Елена Утюмова рассказала корреспонденту газеты «Курган и курганцы» о причинах детской депрессии, степени ее развития, признаках и дала советы родителям, как они могут помочь своему ребенку справиться с расстройством.

новости курган— Елена Викторовна, что такое депрессия и чем она отличается от хандры?

— Хандра и тоска — это, прежде всего, временные состояния, вызванные определенными ситуативными моментами. Депрессия же — психическое расстройство, которое характеризуется угнетенным настроением в течение длительного времени, тревогой, фрустрацией, обширным спектром эмоциональных проблем.

Отличие депрессии в том, что это устойчивое состояние, и выйти из него может помочь психотерапия, а в определенных случаях — медикаментозное лечение.

— Как часто у детей возникает депрессия?

— В силу того, что дети, взрослея, неизбежно вступают в период возрастных кризисов, переходят на совершенно иной уровень личностного развития, самый чувствительный возраст — от 12 до 18 лет. У подростков депрессия может быть замаскированной, на первый план могут выходить соматические и вегетативные проявления.

— Почему возникает депрессия?

— Чаще всего ее причинами являются конфликты со сверстниками, проблемы в детско-родительских отношениях, трудности с обучением, психологические нагрузки, связанные с поиском своего места в мире и изменением представлений о жизни, нестабильность нервной системы в силу гормональной перестройки, а также ряд других причин. Стоит отметить, что бывают и чисто органические (соматогенные) депрессии, причина которых — патологические нарушения в работе головного мозга и органов.

— Бывает, что мы не можем сами отследить свое внутреннее состояние — многие даже не понимают, какие эмоции они испытывают. Как распознать, что у ребенка уже депрессия, что ему не просто «взгрустнулось»?

— Когда это длится достаточной большой промежуток времени (более двух недель), когда у ребенка резко снижается мотивация к привычным действиям, когда он перестает заниматься тем, чем раньше активно увлекался, когда он закрывается или ограничивает себя от общения с родными и друзьями — все это первые признаки депрессии. Также признаками могут быть и соматические симптомы (чаще всего это проблемы с давлением, тремор, расстройства ЖКТ, частые головные боли, вегетососудистая дистония).

— Когда ребенок приходит к вам в кабинет, как Вы выявляете депрессию и что делаете дальше?

— Важна беседа, установление доверительного контакта. Мы вступаем в активное вербальное общение с ребенком, а также проводим индивидуальную психодиагностику особенностей его эмоциональной и поведенческой сфер и в процессе общения узнаем особенности личности. Работа проходит в комплексе.

Существуют хорошие психодиагностические методики, которые облегчают выявление и уточняют причины депрессивного состояния, а также степень расстройства.

— Как долго лечится депрессия?

— Все зависит от степени заболевания. Есть три степени тяжести депрессии — легкая, средняя и тяжелая. При легкой симптомы выражены слабо или вообще скрыты: обычно наблюдается достаточно продолжительное снижение настроения, но присутствует привычная мотивация и интерес к достижению успехов. При средней степени ребенок начинает отходить от интересов и замыкается. При тяжелой — помимо вышеперечисленных признаков, зачастую подключаются и соматические симптомы.

— У взрослых точно так же?

— Что касается стадий депрессии — да. Однако взрослые в большинстве случаев способны объективно оценивать собственное состояние и понимать причины его возникновения. Разница заключается в том, что дети в силу незрелости и только развивающейся способности к анализу свое-го состояния и поведения зачастую затрудняются самостоятельно выявлять причину депрессии. Взрослый человек может многое переосмыслить и сделать выводы. Ребенку с этим сложнее, потому что у него недостаточно большой жизненный опыт. А вообще депрессия — это всегда непросто.

— На любой стадии?

— Да. Еще очень важный момент — если депрессия касается детей и подростков, мы всегда подключаем к работе родителей, потому что они, как никто другой, являются основной поддержкой, своеобразным маяком надежды на лучшее в жизни ребенка.

— Что должен делать родитель?

— В поликлинике мы консультируем, как правильно выстраивать отношения с детьми, советуем определенную литературу, прописываем рекомендации под конкретную ситуацию. То есть учим выстраивать правильные и гармоничные отношения, чтобы в дальнейшем избежать прогрессирования заболевания. В отдельных случаях занимаемся психокоррекцией: с помощью различных методов, упражнений и практик «вытягиваем» из ребенка страх, тревогу, повышаем самооценку, мотивируем на позитивную рефлексию. То есть проводим комплексную психокоррекционную работу. При выявлении средней и тяжелой степени депрессии рекомендуем консультацию детского врача-психиатра, поскольку выраженная депрессия — это серьезное психическое нарушение, которое требует компетентного врачебного вмешательства.

— На что родителям стоит обращать внимание, чтобы ребенок не ушел в затяжную депрессию?

— Во-первых, важно безусловное принятие своего ребенка: двоечник он или отличник, плохо он себя ведет или хорошо. Любовь и безоценочное принятие — это главная терапия. Во-вторых, необходимо, чтобы ребенок не боялся рассказывать о своих проблемах родителям, чтобы папа и мама были даже не столько друзьями, сколько хорошими советчиками и во взаимоотношениях исходили не из позиции «Зачем ты это сделал?», а из позиции «Давай подумаем, почему так получилось?». Родители должны понимать и осознавать, что их ребенок имеет право на свое мнение и мироощущение, что он не обязан жить по чужому сценарию.

— Какие ошибки могут совершать взрослые при воспитании ребенка?

— Многие родители уверены, что знают, как их ребенок должен жить и поступать. К сожалению, многие стремятся досконально контролировать жизнь детей и тем самым вводят их в состояние депрессии, обрубая их самость и сущность, формируют то, что им хотелось бы видеть в ребенке, не ориентируясь на его личностные особенности. Чаще всего это возникает из-за того, что многие подобным образом травмированы своими же родителями, — это переходит из поколения в поколение. Причиной детской депрессии примерно в 60 % случаев является дисбаланс в детско-родительских отношениях.

— То есть при лечении должна вестись работа не только с ребенком, но и с родителем?

— Да, именно так. И этот подход в каждом случае сугубо индивидуален, поскольку все семьи, безусловно, разные. у нас имеется ряд специальных результативных диагностик, направленных на уточнение особенностей семейного микроклимата, выявление стиля родительского воспитания, оценку общего уровня воспитательного потенциала семьи. После мы разрабатываем и обговариваем рекомендации по коррекции актуальной проблемы. Любую ситуацию можно исправить, главное, чтобы у обеих сторон (ребенка и родителей) было желание и понимание значения терапии. Да, это достаточно длительная работа, но проблемы можно и нужно исправлять, чтобы дети не уходили во взрослую жизнь с психологической травмой и не проецировали потом та-кой же сценарий поведения на своих детей.

— Моя мама работает в детском саду. В ее группе был мальчик, который долгое время ходил в очень подавленном состоянии. Оказалось, родители подарили ему компьютер, и он играл в видеоигру, где умирает персонаж. Мальчик задал вопрос: «Если там умирают мои родители, в жизни они тоже умрут?» Могут ли компьютерные игры вогнать в депрессию?

— Только в том случае, если ребенок: изначально высокотревожный, слишком впечатлительный; подвержен кибермании — зависимости, патологическому пристрастию к компьютеру и времяпрепровождению за ним. В последнем случае нужно разобраться, почему он постоянно уходит от реальности и по какой причине ему интереснее и комфортнее в виртуальном мире? Игры могут повлиять на эмоционально и психологически неустойчивых детей, если у них слабо развит или отсутствует волевой контроль над собственными эмоциями.

— Есть ли какие-то возрастные или гендерные особенности детской депрессии?

— По статистике, состоянию депрессии примерно в два раза больше подвержен женский пол, независимо от возрастных рамок. В силу природной повышенной эмоциональности девочки и женщины чаще подвергаются депрессии и демонстрируют более затяжное течение расстройства. Гендерные различия в выраженности компонентов эмоционального интеллекта позволяют мальчикам и мужчинам чаще избегать депрессивного состояния.

— Мне казалось, мальчики больше в себе, ведь не каждый готов признать: «Да, у меня проблемы» и рассказать о них…

— Далеко не каждый. Или они это признают, но не знают, как правильно выразить. Порой им трудно говорить о той или иной проблеме, и ребята попросту замолкают, а на глазах — слезы. К сожалению, виной этому установки родителей и их пресловутое: «Ты же мужчина, чего ревешь? Мужчины не плачут». Так говорить нельзя, ведь мальчики точно так же имеют право на выражение эмоций — они не должны их сдерживать и подавлять. Важно научиться их контролировать и выражать социально приемлемым способом.

— Большую часть времени ребенок находится с семьей. Как родители должны помогать справляться с депрессией? У психолога и психиатра он проходит элементы терапии, а дома?

— Основная рекомендация заключается в том, что родители должны быть поддержкой и опорой для ребенка. Также есть и определенные упражнения, которые они могут выполнять вместе с детьми. Важно не количество времени, которое родители будут про-водить вместе с ребенком, а его качество.

— Какие советы Вы можете дать родителям?

— Во-первых, не осуждать ребенка, необходимо принимать его любым. Во-вторых, стараться поддерживать дома позитивную атмосферу. Это не значит, что нужно везде развешивать гирлянды или приглашать клоунов, — нет, нужно просто устраивать какие-то приятные сюрпризы и радовать детей. В-третьих, можно применять элементы телесно-ориентированной терапии, то есть исцелять душевное состояние через телесный контакт, — чаще касаться сына или дочери, чаще обнимать.Если видна положительная динамика, не нужно думать, что на этом можно перестать ходить на терапию. Не стоит заниматься самолечением.

— Можно ли самостоятельно справиться с депрессией?

— Самостоятельно — сложно. Это психическое расстройство, которое без контроля и терапии будет маскироваться и уходить глубже, переходя в более деструктивную форму. Даже в легкой степени необходимо обращаться к специалистам.

— Как Вы считаете, есть ли полностью психически здоровые люди?

— Наш мир и наша психика устроены не однобоко — у всего всегда есть две стороны. Будет правильнее, если скажу, что есть люди, максимально сбалансированные, люди, которые научились сохранять эмоциональный баланс, отслеживать и контролировать проявления собственного поведения и поступков. Они умеют извлекать урок из любой жизненной ситуации и живут максимально осознанно. У каждого человека, безусловно, есть свои травмы, но важно уметь держать баланс — знать свои положительные и отрицательные стороны. Это и есть психологическое здоровье.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *