«Зауралье» – в восьмёрке лучших!

новости курган

Курганский клуб пробился в ¼ финала Кубка Петрова

Субботний курганский поединок «Зауралья» и альметьевского «Нефтяника» в Кубке Петрова становился для хозяев моментом истины. Перед ним наша команда вела в серии до четырёх побед 3-2, и в случае поражения дальнейшее выяснение отношений переносилось в Татарстан. А там шансы на выигрыш существенно снижались, особенно если вспомнить предыдущий поединок между этими клубами, в котором нефтяники забросили в наши ворота пять безответных шайб. Этот соперник удобный для «Зауралья» (курганская команда выиграла у него большинство встреч), но он способен любому устроить каверзу и может под настроение кого угодно сбить с турнирного пути.

На льду дворца спорта имени Н. В. Парышева все понимали, что главная составляющая победы – безопасность собственных ворот. А посему оба клуба первое время играли с гипертрофированной осторожностью. Правда, альметьевцы, которым победа была нужнее, изредка нажимали на хозяев. Однако зауральские оборонцы были начеку. Они и вратарь Евгений Ярославлев стали главными героями этого поединка.

Матчи с «Нефтяником» курганскому клубу удавались, когда он шёл на азартную игру, насыщенную столкновениями и частыми схватками за шайбу. Но такое возможно, если команда превосходна по всем статьям. Сейчас же о стопроцентной физической готовности хоккеистов говорить не приходится – они провели в этом сезоне более 50 матчей. Поэтому пришлось играть с альметьевцами сдержанно, принимать удобный им темп, разрешать гостям взаимодействовать в подходящем ритме.

Последние, поначалу поосторожничав под стать курганцам, вскоре оживились и почувствовали себя хозяевами положения. После первого перерыва они уже полностью контролировали игру, почти не выпуская её из зоны соперников. Временами распасовка возле ворот Ярославлева шла настолько непрерывно, что прямо забывалось о квалификации и турнирных целях «Зауралья». Гости обстреливали Евгения отовсюду, используя для целенаправленного манёвра каждый свободный метр льда, выигрывая у отважно оборонявшихся соперников эпизод за эпизодом. Их не смущало то обстоятельство, что наша защита была превосходно отлажена. Их не удручала замечательная сторожевая служба Евгения Ярославлева, который был непоколебим, как скала. Выходило звено за звеном, а альметьевцы по-прежнему стояли на своём.

Большую часть матча коллектив из Татарстана был инициативной стороной. Но этот матч можно назвать качественным прежде всего потому, что на каждое действие альметьевцев в нём выдвигалось не менее мастерское и решительное противодействие. Курганские хоккеисты моментально реагировали на манёвры соперников и оттого сберегали свои ворота при самом яростном массированном обстреле. Когда инициатива спортсменов из Татарстана стала разрастаться, зауральцы предприняли необходимые ответные меры. Они не пошли в схватку стенка на стенку, но как бы обозначили ключевые эпизоды, дав оппонентам понять, что не уступят в твёрдости намерений. При всём при этом накалённость схваток за шайбу не шла в ущерб разумности. Здесь зауральцы гостям тоже не уступали, а свои контрвыпады проводили после хладнокровной подготовительной работы. Не было, как в большинстве игр, проходов напролом. Наши форварды дорожили шайбой и сочетали свои атаки с игровым началом.

Силы альметьевцев оказались не беспредельны. В третьем периоде курганцы, завладев средней зоной, сполна выплеснули и индивидуальную сноровку, и скоростную комбинационность. У хозяев стало получаться очень многое: раскованно врывались на передовую защитники, одна за другой проходили комбинации с поперечным пасом под бросок с удобных позиций у звеньев Владимира Пешехонова и Константина Соколова. А самое полное отражение преимущества «Зауралья» было выражено в единственной в этой встрече шайбе. За две минуты до финальной сирены Дмитрий Бойчук, подобно лидеру велогонки, предложил сделать рывок со второй позиции Кириллу Тагирову. Тот ускорился, и никто из гостей дороги ему не закрыл. Замена их вратаря на шестого полевого игрока ни к чему не привела. А это значит, что гол Кирилла Тагирова привёл «Зауралье» к победе над «Нефтяником» в матче – 1:0, в серии – 4-2 и вывел курганский клуб в четвертьфинал Кубка Петрова, то есть в восьмёрку лучших коллективов Всероссийской хоккейной лиги. Так высоко наша команда не поднималась с сезона 2018-2019.

Комментарии

Эдуард Дмитриев, главный тренер «Нефтяника»:

— Все эти матчи соответствовали плей-офф. Считаю, что серия удалась. Мне не в чем упрекнуть своих ребят: они бились да конца. Жаль, не сумели реализовать опасные моменты у чужих ворот. Досадно и то, что точку в нашем противостоянии поставил рикошет. Но мы уступили сильному сопернику. Желаю «Зауралью» пройти в плей-офф как можно дальше.

Михаил Звягин, главный тренер «Зауралья»:

— Нам противостоял амбициозный оппонент, усилившийся сегодня игроком из казанского «Ак Барса». Что мы могли ему противопоставить? Сумасшедшее желание выиграть, характер и запредельную самоотверженность. Наши ребята, не жалея себя, бросались под шайбу в обороне и навязывали альметьевцам свою игру в атаке. Когда у них это не получалась, они проигрывали всухую 0:3 и 0:5. Если же всё удавалось, «Зауралье» выдавало матчи, подобные сегодняшнему. Проще говоря, мы такого быка завалили, что мама не горюй! В этом нам помогла горячая поддержка переполнивших трибуны болельщиков.

Фото: пресс-служба ХК «Зауралье»

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *