Пароль – борьба, отзыв – Меньщиков: четверть века назад курганец стал чемпионом России и мира

На него равнялись, за ним тянулись, ему подражали

В середине девяностых для зауральских любителей спорта это было как пароль и отзыв — греко-римская борьба и Александр Меньщиков. Не решусь назвать другой пример такого рода. Легкая атлетика и Ирина Мистюкевич? Так не скажешь, помня Елену Копытову, Олега Степанова, Андрея Рязанова. Бокс и Константин Горбунов? Но рядом с ним были Юрий Ляхов, Евгений Попов, Вадим Папулов. Дзюдо и Сергей Колесников? А как насчет Николая Ожегина?

В греко-римской же борьбе все сходилось вокруг Меньщикова. Были у нас тогда и другие одаренные борцы. Уже начинал заявлять о себе совсем юный Сергей Кунтарев, позже тоже ставший звездой. И все же Александр стоял особняком. Жаден он был до каждой схватки, до роли вожака, до внимания завороженных трибун. Многим помнится его развалочка перед выходом на ковер. Но только случайно забредшему на соревнования человеку могли померещиться в ней неловкость и ленца, а завсегдатаи предвкушали, как, едва начнется поединок, Меньщиков встрепенется, загорится, начнет таранить — и быстрым обернется, и поворотливым, и соперников вынудит под себя подстраиваться.

Мне доводилось брать интервью у Александра. Он говорил, что его наставники — сначала Михаил Шумков, а потом Вадим Горбенко — заставляли на тренировках уделять уйму времени выработке умения выбираться из сложнейших положений. Специалисты вышколили его на сто процентов. Понятное дело, без хитрости в борьбе не преуспеть. Меньщиков был хитер по-своему. Он не сомневался, что выдюжит при любом развитии событий. Но часто импровизировал и менял манеру борьбы. Иногда прямо шел на соперника, бросая ему вызов, и побеждал в открытую. А порой «отдавал» оппоненту инициативу, тем самым изматывая его, и в нужный момент, вроде бы находясь в шаге от поражения, тушировал противника. Последние попадались на уловки зауральца, когда тот сознательно раскрывался. Тем самым Александр ставил соперников в тупик: поди угадай, каким он будет сегодня — решительным или «поддающимся»? Ко всему прочему Меньщиков, словно шахматист, заранее, в уме готовил свои приемы, и оппоненты не успевали разгадывать намерения курганца.

В таком стиле он феерил ровно двадцать пять лет назад, в 1998-м, и обрел поклонников далеко за пределами Зауралья. Сначала в Ростове-на-Дону Александр взял золото в чемпионате страны, а позже в шведском городе Евле ему было суждено стать сильнейшим борцом мира в весовой категории до 85 килограммов. При этом в финале Меньщикову противостоял куда более опытный венгр Янош Кишмони. Однако и он был сбит с толку тем, что первое время не мог подступиться к сознательно вставшему в партер Александру (тот стоял на четвереньках как вкопанный), а потом курганец превратился в одушевленную скалу, от которой мадьяр даже попятился назад.

Тот самый год, 1998-й, стал самым счастливым в карьере Меньщикова. Тем не менее он не был «калифом на час». Дважды брал бронзу континентальных чемпионатов — в 1999-м в Софии и в 2000-м в Москве. Судьбе было угодно проверить атлета на прочность. На Олимпиаде 2000 года в Сиднее зауралец выбыл на ранней стадии. Однако Александр вернулся в элиту отечественных борцов греко-римского стиля. В 2002-м Меньщиков дошел до финала прошедшего в столице России чемпионата мира.

Курганец выступал в одно время с легендами любимого вида спорта, своими партнерами по сборной России Александром Карелиным, Вартересом Самургашевым, Гейдаром Мамедалиевым, Гоги Когуашвили. Конкуренция за признание в такой представительной компании была отчаянная. С точки зрения эстетов, зауралец был самоучкой, силовиком, и, казалось, где уж ему тягаться с изощренными звездами… А он не только имел свой лагерь поклонников, но и с присущей борьбе наглядностью набирал баллы и обыгрывал в своей весовой категории статусных атлетов, равных по классу Карелину, Самургашеву, Мамедалиеву и Когуашвили. И эти победы, а не словесные доказательства и признания поклонников вознесли зауральца в сонм сильнейших российских борцов всех времен. Он не обладал исполинской силой Карелина; не был изящен, как Мамедалиев; не стал новатором в технике, как Самургашев и Когуашвили. Но, как никто, боролся и побеждал. Это его слова: «Ищущий удобств не станет чемпионом». Произнес он их, когда был тренером, в назидание молодым. В этом афоризме — весь Александр Меньщиков. Что верно, то верно :его не страшила даже самая безнадежная на вид ситуация, он всегда знал, что выйдет из любого положения. И выходил, до конца оставаясь самим собой. На него равнялись, за ним тянулись, ему подражали. Поэтому зауральские любители спорта девяностых годов, когда говорили о греко-римской борьбе, в первую очередь упоминали Александра Меньщикова.

Да и сегодня невозможно забыть этого великолепного спортсмена, который и по окончании карьеры преуспел в жизни, став кандидатом педагогических наук. До сих пор перед глазами Меньщиков, надвигающийся на соперников, словно одушевленная скала. И его внезапные броски из сложных положений. Вроде бы сейчас проиграет, а через секунду выигрывавший у Александра — уже на лопатках. Сейчас Меньщиков живет в Краснодарском крае. В этом году ему исполнится пятьдесят.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *