Производство продукта в регионе увеличилось на 105%
Семь сыроваров из Курганской области отправились в неофициальную сырную столицу России — город Углич на курсы повышения квалификации. Помощь в организации поездки им оказал Фонд развития агропромышленного комплекса Курганской области, сообщает пресс-служба главы региона.
«В течение девяти дней курганцы будут осваивать технику и технологию производства продуктов сыроделия во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия – филиале Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова. Помимо теоретического обучения для сыроваров проведут практические занятия по выработке сыров и сырных продуктов с участием ведущих технологов», — отмечается в сообщении.
В департаменте АПК Курганской области отмечают, что в настоящее время в регионе действуют 11 цехов по производству сыров. В 2022 году ими произведено 94 тонны продукта. Это 105% к объемам 2021 года.
«Сыроделие — одно из востребованных направлений сельскохозяйственного товарного производства в регионе. Его развитию в значительной мере способствуют меры региональной поддержки», — отмечает директор департамента АПК Павел Кощеев.
Например, сыроделы региона могут получить до 10 млн рублей в качестве субсидии на приобретение оборудования для переработки животноводческой продукции. Компенсация понесенных затрат на оборудование по переработке молока, в том числе сыроварен и модульных цехов для их размещения, составляет 50%.
Подробнее с мерами государственной поддержки в сфере производства и переработки молока в Курганской области можно познакомиться по ссылке.
Напомним, что в прошлом году курганские аграрии встречались с известным российским сыроделом Олегом Сиротой. На встрече было отмечено, что сыроделие — одно из перспективных направлений развития агробизнеса в условиях санкций.
Теги: производство, сыр
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости