В Курган прилетели грачи

Колония птиц в ЦПКиО разрастается

По народному календарю 17 марта – Герасим-грачевник. В этот день, по приметам, прилетает первая весенняя птица – грач. Прилёт первых грачей уже зафиксировал в курганском ЦПКиО заведующий отделом природы областного краеведческого музея, председатель местного отделения Союза охраны птиц России Игорь Бологов.

Он рассказал газете «Курган и курганцы»: «В 2020 году, когда была аномально тёплая весна, первая встреча с грачом произошла 9 марта в окрестностях Орловского водохранилища. В 2021 году – 19 марта в ЦПКиО, в 2022-м – 21 марта в парке Победы. В этом году вновь заметно раньше среднемноголетних дат – 11 марта в Центральном парке. Сначала думал, пять или шесть всего прилетели. Но оказалось больше, около тридцати. У грачей характерное карканье, похожее на воронье, но более низкое и картавое. Сами они угольно-чёрного цвета. Довольно крупные, с ворону».

Первых грачей можно назвать «разведчиками». Основная часть птиц прилетит на неделю-две позднее (это называется «массовый прилёт»). В ЦПКиО орнитолог насчитал более 150 гнёзд – на берёзах, тополях, вязах, елях.

«Значит, около 300 птиц будут выводить птенцов, – заметил Игорь Бологов. – Это большая колония. Она появилась в 2020 году, сразу же было построено около сотни гнёзд. Грачи возвращаются к своим старым гнёздам, ремонтируют их, достраивают. Располагают очень плотно. По нескольку гнёзд на одном дереве. Многоэтажный дом получается».

Каждый год пары на колониях образуются заново. Самка строит гнездо, а самец занимается больше транспортировкой материалов. Она насиживает кладку, а он носит ей корм в подъязычном мешке. Птенцов (в одном гнезде – чаще четыре-пять) выкармливают оба родителя. В рационе грачей – различные насекомые и их личинки, земноводные, мелкие грызуны, а также семена, зерно. Корм собирают на открытой местности. Приспосабливаются к городской жизни и кормятся на свалках отбросами, поскольку в еде неразборчивы, как и остальные представители семейства Врановых.

Игорь Бологов охарактеризовал грачей так: «Очень шумные, крикливые, сообразительные, интеллектуально развитые птицы, своего не упустят, любят выяснять отношения друг с другом. В ЦПКиО грачи жили до начала 2000-х, потом по какой-то причине перестали там гнездиться. Искали другие подходящие варианты на окраинах города. Но в итоге самым лучшим местом для них вновь оказался Центральный парк, где они уверенно обосновались три года назад».

Грачи поселяются не во всех городах, крупных мегаполисов избегают. Это птица сельской местности. Как правило, обитает возле деревень, сёл, устраивая «грачевники» в лесополосах и колках. К ноябрю грачи отлетают в тёплые края – страны Южной Европы, Центральной Азии, в области Причерноморья и Прикаспия. Орнитолог добавил: «В городах европейской России они остаются на зимовку. Грач постепенно превращается в оседлую птицу – так же, как кряквы у нас в Центральном парке. В Самаре, например, грачи – уже обычное дело зимой. Но у нас им холодно».

Между тем, в Кургане пока актуальны пословицы: «Грач на горе – весна на дворе»; «Коли грачи прямо на гнездо летят – дружная весна»; «Налетели грачи, стали зиму толчи, пить снегов молоко». Получается, весна в этом году дружная. Несмотря на то, что творится вокруг, жизнь в глобальном смысле продолжается.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *