Говорухин, которого мы потеряли

Новости Курган

87 лет назад, 29 марта 1932 года, родился выдающийся российский кинорежиссер Станислав Говорухин

О жизни Станислава Сергеевича Говорухина написано немало. Газетные и журнальные статьи, документальные ленты, памятные вечера, разговоры – пересуды создали в понимании современного человека образ отчаянного борца за справедливость. В нем было так много личного понимания времени, отчаянного и бесповоротного отношения к России, которую он так любил. При жизни, а вернее в конце ее, он с болью в сердце понимал, что все происходящее в его время на Украине, долго не зарастет травой забвения. Он признавался: «Двадцать лет я жил и работал в Одессе, и хорошо знаю, что такое украинский национализм…».

Говорухина уже нет. Кто-то строил совместные с ним планы на съемки нового фильма, ждал встречи с ним, чтобы взять интервью или просто увидеть его на очередной пресс-конференции по поводу новой киноленты. А я вспоминаю, как в 1995 году встречался со Станиславом Сергеевичем в Кургане, куда он приезжал по предвыборным делам вместе с генералом Валентином Ивановичем Варенниковым.

Сначала тянулась долгая встреча с избирателями, затем — запись на телевидении. К тому времени, когда все это наконец закончилось, подошла моя очередь взять у знаменитого кинорежиссера интервью для радио. Я сомневался, что Станислав Сергеевич согласится на разговор. Мне казалось – он устал, его суровое лицо выражало недовольство. И, вообще, его предыдущее интервью на ТВ больше походило на политические тезисы. К тому же, ему не задали ни одного вопроса о работе в кино. Интересно ли будет ему беседовать с очередным «скучным» журналистом? Говорухин согласился, но предупредил: его и Варенникова вот – вот должны пригласить на обед. Он-то может потерпеть, а вот Варенников со своим суровым возрастом терпеть не может.

Мы начинаем беседовать. Я вижу жесткость взгляда Станислава Сергеевича и, честно говоря, теряюсь задать ему первый вопрос. И все-таки произнес:

— В октябре 1993 года вы вышли из состава Союза кинематографистов России. Что этому предшествовало?

— Об этом можно говорить долго. Но если коротко, недовольство тем, как мы работаем в кино и главное – как мы живем. Вы видели мой фильм «Россия, которую мы потеряли»?

Я теряюсь в поиске ответа. Но отвечаю так: «Надеюсь его увидеть сегодня на показе фильма».

Станислав Сергеевич коротко говорит: «Тогда поймете».

Фото из архива автора.

Потом разговор перешел в спокойное русло. Меня интересовал Владимир Высоцкий, который снимался в его фильме «Вертикаль». Интересовал еще потому, что не раз встречался мамой Владимира Семеновича – Ниной Максимовной. Она тепло отзывалась о режиссере, считала, что именно «Вертикаль» помогла ее сыну понять, что такое настоящее кино.

Говорухин так отозвался о Высоцком:

— Вы говорите, что «Вертикаль» стала толчком в творчестве Высоцкого. Думаю, это так. Но скажу больше. После «Вертикали» вышла первая пластинка его песен. А ведь до этого были только магнитофонные ленты. А для меня этот фильм важен тем, что в нем была удивительная музыка Софьи Губайдулиной. Она первой поняла, что в лице Высоцкого видит удивительного певца и автора песен, как она сказала, «замечательного мелодиста».

— А «Место встречи изменить нельзя»… Это же продолжение успеха!

— Знаете ли, успех повторить невозможно.. Но я уже тогда чувствовал, что с Высоцким будет много счастливых моментов моей жизни. Хотя тот самый фильм «Место встречи» был не совсем спокойным на съемочной площадке. Понимаете… С талантливым человеком всегда работается не просто. Ссорились, когда мне не нравилось что-то в его игре. Но другого Жеглова я не видел – только Высоцкий.

— А где вы с ним познакомились?

— В общежитии ВГИКа. Я услышал, как он поет. Услышал его и понял, что такого Высоцкого ждет большое будущее. Поэтому я позвал его в свой фильм «Вертикаль». Тогда он работал на «Таганке», выступал с концертами. Он стал настолько популярным, что трудно выразить его славу. Вот таким он пришел ко мне. А что говорить о самом фильме «Место встречи изменить нельзя»! В нем много огрехов, я их хорошо вижу. Но надо сказать, что фильм был малобюджетным. Порой экономил на артистах, приглашал в фильм своих друзей и даже их детей. Конечно, не на главные роли. К примеру, в той части фильма, когда в ресторане брали Фокса, молодого офицера играл сын Вадима Туманова, замечательного моего друга и друга Высоцкого.

А вообще, я обожаю фильмы без стрельбы и погони. А такой фильм снять трудно и очень трудно.

— А как случилось, что вы один из первых оказались на квартире Высоцкого в тот самый трагический час, когда его не стало?

— Не помню, кто мне позвонил, кажется, Вадим Туманов. Я примчался. Рано утром мы сидели склонившись над остывающим телом Володи. Я многое передумал в те минуты. Наверное, были слезы. Понимал, что больше я никогда не сниму его в своих фильмах. Владимир был большим артистом. И великим поэтом.

— Это ваше мнение. Но ведь в то время в Высоцком не признавали дар поэта!

— Где сейчас эти не признававшие! Их имена забыты. А у Высоцкого выйдет столько книг!

Как прав был в 1995 году Станислав Сергеевич, говоря о прекрасном литературном будущем Владимира Высоцкого. Он помог Высоцкому показать свой артистический дар в своих фильмах. И как радовался тому, когда в 1982 году вышла в свет посмертная книга стихов Владимира высокого «Нерв» с предисловием Роберта Рождественского.

…Вечером, спустя час после встречи с Говорухины, я увидел его фильм «Россия, которую мы потеряли». Тогда я многое понял, почему ктинорежиссер советовал мне посмотреть этот фильм. Говорухин с твердым убеждением говорил о жизни и о том, как надо жить дальше. На показе фильма «Россия, которую мы потеряли», я не мог догадываться о том, какая славная судьба у дальнейших творческих лет Станислава Говорухина, которая отразит жизнь нашей страны.

Он верил, сомневался, отчаянно боролся за правду и справедливость, уйдя от идей левопатриотической оппозиции в правящую партию «Единой России» и дважды поддержав на президентских выборах Владимира Путина. Он, снявший на Одесской киностудии много интересных фильмов, глубоко переживал разрыв отношений с Украиной и горячо сожалел об этом, говорил, что «на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков… И в Одессу – тоже».

Здесь, в России, Станислава Сергеевича Говорухина будут всегда помнить как человека, который советовал нам, как надо и как не надо жить.

На снимке. Наша встреча в Кургане. 1995 год

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *