Нужна ли культура в современном мире?

 

новости курган

Международный день культуры — хороший повод вспомнить, как важно и как хорошо быть человеком.

С советского времени до нас дошла афористичная фраза «Труд сделал из обезьяны человека». Действительно, ведь был сначала homo erectus (человек прямоходящий), потом homo habilis (человек умелый, создававший орудия труда) и, наконец, homo sapiens (человек разумный, как мы с вами, создававший не только орудия, но и первые рисунки, и первые религиозные верования).

Еще в школе на уроках обществознания нам объясняли, чем человек отличается от животного. И первое, что назовет даже ребенок, — человек обладает мышлением и членораздельной речью. Что это значит? Своим мышлением он отделяет себя от природы и формирует свой взгляд на действительность. А потом с помощью речи сообщает об этом взгляде и о своих желаниях другим людям. Причем может это делать, не только прямо называя предмет или действие, но используя символы или выражая идею с помощью музыки, живописи, танца.

Животные приспосабливаются к окружающей действительности. Человек тоже ко всему привыкает, даже поговорка такая есть. Но он не просто адаптируется, а меняет окружающую реальность, создавая необходимые материальные и духовные блага. Его тело слишком беззащитно, чтобы выжить без этих благ в сибирские морозы. И ведь началось с изготовления простейших орудий труда — есть такие и у высших животных. Отличие человека в том, что он мог научить другого тому, что знал сам. Его внукам не приходилось заново изобретать палку-копалку — они могли идти дальше. В результате на Земле выросли города, появились автомобили, смартфоны и атомные бомбы. С помощью городов, телефонов и других материальных благ человек отгородил себя от природы и сделал жизнь в окружающей среде (часто недружелюбной) по возможности комфортной.

И, наконец, человеку свойственны духовные потребности. Они не биологические, а социальные. То есть не появляются от рождения, а формируются в процессе воспитания, образования, социализации. С материальной точки зрения они выглядят абсолютно бесполезными, потому что не связаны с обеспечением выживания и физического комфорта. Прослушиванием концерта Бетховена еще никто не утолил голод. Но суть в том, что наличие духовных потребностей как раз и дает возможность творчески преобразовывать реальность, существовать в социуме, развивать свои способности и передавать знания следующим поколениям.

Все, перечисленное выше, отличает человека от животного. Если потребуется назвать это одним словом, то лучше всего подойдет слово «культура», обозначающее творческую деятельность человека по преобразованию окружающего мира и результаты этой деятельности.

Слово пришло из латинского языка. Сultura означает «возделываю, обрабатываю землю». Сначала древние римляне использовали его применительно к земледелию (возникновение которого — тоже следствие способности человека творчески преобразовывать действительность). А затем оно стало появляться в разных словосочетаниях, означающих совершенствование, улучшение чего либо. Например, «culture juries» — выработка правил поведения, «culture lingual» — совершенствование языка.

В русском языке слово «культура» появилось поздно, всего двести лет назад. В словаре середины 1830х годов оно использовалось в двух значениях: «хлебопашество, земледелие» и «образованность». Зато Международный день культуры, который отмечается 15 апреля, и принятый в 1935 году международный договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», ставший основой многих правовых актов по охране культурного наследия, появились благодаря инициативе русского человека — художника и философа Николая Рериха.

Для большинства современных людей, если только они не работают в сфере культуры, этот день ничего не значит. Еще совсем недавно, в девяностые годы, быть культурным среди молодежи значило быть отсталым, немодным и скучным. Чем больше ты походишь на животное — например, инстинктивностью действий и нечленораздельностью речи под воздействием одурманивающих веществ, — тем ты круче. В двухтысячные стало модным принадлежать к контркультуре — слушать, чему тебя учат, и делать все с точностью до наоборот.

Правда, потом пришла мода на псевдокультурность, которая и сейчас существует среди продвинутой молодежи. Псевдо, потому что отсутствует главная характеристика культуры и человека в принципе — сознательность, целеполагание и преемственность. Модно бывать в музее и театре (желательно на современном спектакле или выставке современного искусства), читать, например, Франца Кафку или что-нибудь метамодернистское (даже если ничего не понял), ездить в другие страны и фотографировать достопримечательности (не понимая, когда и зачем они были созданы, и забывая об их существовании, как только снимок утонул в ленте соцсети).

А зачем собственно культура сейчас, когда цивилизация так развита, что не нужно бороться за выживание? Лежишь себе на диване в благоустроенной квартире и заказываешь еду и одежду через интернет.

Биологически человек — млекопитающее животное из отряда приматов. Из мира животных его выделяет культурная составляющая, приобретенная в процессе социализации. То есть вариантов нет — или быть культурным, или стать животным. Впрочем, некоторые так и делают. Единичные явления обескультуривания неприятны, но не так опасны. А вот если целое поколение откажется от культурного наследия, привычный нам мир со всеми благами цивилизации исчезнет, перестанет воспроизводиться.

Умение строить дом не передается генетически. Умение говорить — тоже. Человек может этому только научиться. Поэтому так важно сохранять и передавать дальше во времени дошедшие до нас культурные ценности. Это не только произведения искусства, как мы думаем, понимая культуру в узком смысле, это все созданное человечеством в процессе познания и преобразования мира, в том числе наука, технологии, религия, способы поведения в разных ситуациях.

Объем знаний и достижений культуры за всю историю человечества так велик, что ни один даже самый умный человек не в состоянии его освоить за свою жизнь. Поэтому нужны библиотеки (в том числе с книгами, которые в какой-то период времени считают плохими), музеи и архивы, чтобы цивилизация могла самовоспроизводиться, даже если на какое-то время из-за войн и катаклизмов люди забудут о культуре. Сохранение объектов культурного наследия — способ человечества выжить. Даже если все на земле будет уничтожено, но останется библиотека, выживший человек прочитает, как был создан паровой двигатель, и ему не придется брать палку-копалку, как его предки миллионы лет назад.

А вообще, говоря строго, некультурным быть просто невозможно. Знаменитый российский литературовед и культуролог Юрий Лотман определил культуру как «совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека». Некультурным может быть только Маугли, да и то условно. Любой человек с младенческого возраста усваивает манеры поведения, мышления и речи из окружающего общества. То есть окультуривается, возделывается, как поле у древних римлян. Другое дело, что усваиваемая им культура может быть высокой или маргинальной, или даже деструктивной контркультурой. Поле может быть засеяно первоклассной пшеницей или сорняками. А что посеешь, то и пожнешь. Каких семян будет больше сегодня, такой и будет линия развития человечества в будущем. В итоге все зависит от нас, от нашей ответственности. Окультуриваем, возделываем ли мы свой ум? Какие действия совершаем, как говорим, каких норм придерживаемся? Все это создает социальную среду, в которой растут дети. Дает семена, которые потом прорастают культурой или псевдокультурностью. И, в конечном счете, создает мир. Международный день культуры — хороший повод вспомнить, как важно и как хорошо быть человеком.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *