В интернете все оплачено? 26 апреля — Международный день интеллектуальной собственности

курган новости

Несмотря на наличие закона о защите интеллектуальной собственности, часто отстоять свои права бывает не так легко.

Как часто вы смотрите фильмы, не оплатив ничего, кроме доступа в интернет? Или слушаете новые альбомы любимых исполнителей, скачав их бесплатно на пиратском торренте? Жалеете пару сотен рублей за книжку на Литрес? Но при этом вам не приходит в голову работать без зарплаты, ходить в магазин без денег или просить парикмахера стричь вас за спасибо и красивые глаза.

Чаще всего мы воспринимаем как ценное, то, что можно ощутить физически (взять, съесть, увидеть в зеркале), то, что связано с нашими личными усилиями, и то, без чего мы не можем обойтись. В последнее время к этому списку добавляется то, что приносит удовольствие. Фильмы, книги, музыка вполне входят в перечень. Мы покупаем билет в кинотеатр или на концерт, идем на кассу в книжном магазине – но, опять же, в этом случае покупку можно ощутить физически (дойти до кинотеатра и сесть в кресло, открыть бумажную книгу). Раньше люди платили деньги за диски с кино и музыкой, еще раньше – за кассеты и пластинки. А зачем покупать то, что нельзя принести в квартиру, но что есть и всегда будет в интернете? Оно автоматически воспринимается нами как находящееся в неограниченном общественном пользовании. Тем более, мы ежемесячно оплачиваем свой доступ в сеть, как бы покупая все, что в ней содержится.

курган новости

В результате люди творческих профессий теряют значительную часть дохода. С распространением интернет-пиратства и высоких технологий, новинки кино и музыки появляются на сторонних ресурсах в считанные мгновения, и никто не покупает их у правообладателя.

Интернет-пиратом считается тот, кто загружает в открытый доступ контент, защищенный авторскими правами. В том числе видео, музыку, тексты, изображения, кино, компьютерные игры, программное обеспечение. Пиратство является нарушением авторских прав и преследуется по закону об авторском праве. Кроме того, в нашей стране действует «антипиратский закон» — на его основании в 2019 году владелец крупного пиратского онлайн-кинотеатра получил уголовное наказание.

Потребители пиратской продукции также нарушают авторские права и участвуют в преступлении – в некоторых странах за скаченный со стороннего ресурса фильм придется заплатить крупный штраф. В России наказывают только распространителей пиратского контента. Пользователей же пытаются научить уважительно относиться к интеллектуальному труду других людей и оплачивать его. Для этого блокируют пиратские сайты, ограничивая доступ к бесплатному кино и музыке, и создают удобные площадки для приобретения контента за небольшую сумму. Например, несколько лет назад стало невозможно бесплатно слушать музыку в социальных сетях. Остается или искать нужные треки на замусоренных рекламой и вирусами бесплатных платформах или скачать платное приложение для прослушивания музыки. Для просмотра новинок кино теперь нужно оплатить подписку на онлайн-кинотеатр. Книги, кроме произведений классиков (произведение становится достоянием общественности через 70 лет после его создания), теперь сложно скачать бесплатно, зато их можно купить в один клик на Лит.Рес или почитать в платной онлайн-библиотеке.

Тем не менее, Россия продолжает оставаться одним из лидеров по потреблению пиратского контента: в 2020 году мы были на втором месте после США.

Во всем мире нелегальное распространение интеллектуальной собственности является большой проблемой для авторов и законных представителей этой собственности. С другой стороны, есть те, кто поддерживает идею пиратства, ведь с его помощью множество людей получают доступ к произведениям искусства и новым информационным технологиям (например, дорогому программному обеспечению), формируется единое интеллектуальное поле. Существуют даже пиратские партии (возникли в Европе в 2005 году), отстаивающие свободный доступ ко всей информации. Но почему писатели, программисты, музыканты, фотографы и другие люди творческих и интеллектуальных профессий должных работать бесплатно?

Проблема авторских прав касается не только нелегального распространения в сети чужого интеллектуального труда – это современное явление, которому еще меньше двадцати лет. Изначально вопрос об авторском праве возник из-за желания некоторых недобросовестных граждан присвоить себе результаты чужой работы.

Существует Всемирная организация интеллектуальной собственности — специализированное учреждение ООН по вопросам творчества и интеллектуальной собственности. По мнению ее участников, творчество и знания – мощный инструмент экономического и культурного развития всего мира, поэтому людей необходимо мотивировать создавать новое и делать открытия. А кому захочется вкладывать силы в то, что у него легко могут отнять и присвоить другие?

В России с 1 января 2008 года вступил в силу раздел Гражданского Кодекса «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». Он определяет интеллектуальную собственность как список результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации и предоставляет ей правовую охрану.

По закону интеллектуальной собственностью являются: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; исполнения; фонограммы; программы организаций эфирного или кабельного вещания; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.

Авторы всего вышеперечисленного имеют монопольное право распоряжаться результатом своего труда, в том числе, передавать это право другим лицам и организациям.

курган новости

Несмотря на наличие закона о защите интеллектуальной собственности, часто отстоять свои права бывает не так легко. Все стремятся найти способ защитить свое творчество от посягательств. Например, фотографы защищают свои права, отсылая заказчикам кадрированные снимки и сохраняя у себя «исходники», где содержится полноценная техническая информация о кадре, времени и месте съемки. В доцифровой век для доказательства авторства снимка нужно было сохранять негатив.

Кстати, именно фотографии становятся самой частой причиной судебных разбирательств: люди скачивают картинку и используют для своей странички в соцсети или паблика, даже не задумываясь, что у нее есть автор. Заплатить за это безобидное заимствование можно от 10 тысяч рублей до 5 миллионов в соответствии со статьёй 1301 Гражданского кодекса РФ. Сумму компенсации определяет суд с учетом характера нарушения и убытков, которые понес автор.

Есть статья об авторском праве и в Уголовном кодексе РФ (ст. 146): «Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев».

Творческий вы человек или ценитель творчества – важно быть бдительным и уважать не только свой, но и чужой труд, а также культурные ценности. Чем выше в стране уровень этого уважения, тем меньше шансов, что вы станете вором или жертвой воровства.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *