Зауральскому трио баянистов исполняется 50 лет

новости курган

А нынешнему составу – 15

В Курганской областной филармонии 13 мая состоится концерт, посвящённый 50-летию со дня образования Зауральского трио баянистов и 15-летию деятельности трио в нынешнем составе (6+).

Пётр Бабин, один из участников коллектива, рассказал: «Когда мы начинали, мы были ещё студентами музыкального колледжа имени Шостаковича. Нас направлял Виктор Степанович Брызгалин, основатель Зауральского трио баянистов. Потом мы перешли в Российскую академию музыки имени Гнесиных под крыло Фридриха Робертовича Липса. С каждым годом мы всё больше сыгрываемся. Во время репетиций уже нет необходимости договариваться о некоторых маленьких моментах, потому что это уже отработанные схемы и приёмы, которые позволяют значительно сократить время и достичь наилучшего результата».

новости курган

Помимо Петра Бабина в нынешний, четвёртый, состав входят Евгений Крашенинников и Виталий Боголюбов. А в третьем играл Михаил Рычков, директор Курганского музыкального колледжа имени Шостаковича, художественный руководитель и главный дирижёр Зауральского оркестра русских народных инструментов.

Он вспоминает: «Это были счастливые годы в плане творчества, концертов, музицирования и отдачи публики. Когда мы приезжали на концерты, вот эта отдача публики, конечно, ни с чем несравнимое ощущение. Те молодые ребята, которые сегодня играют в Зауральском трио баянистов, это перспектива на десятилетия вперёд. В сфере народно-инструментального исполнительства таких коллективов в Курганской области, да и по всей России больше нет. Это большая честь, что такой коллектив находится в Зауралье».

В репертуаре трио – произведения композиторов-классиков и современных авторов. Пётр Бабин заметил: «Даже на одном инструменте мы можем исполнить практически любые композиции: симфоническая музыка, народная, джазовая… При этом приходится жертвовать какими-то голосами. А трио баянистов позволяет охватить всю симфоническую партитуру, которая есть во многих произведениях. Максимально приближены к оригинальному исполнению оркестра».

новости курган

Программа концерта, намеченного на 13 мая, включает два больших отделения. В первом трио выступит в качестве солистов и вместе с Зауральским симфоническим оркестром, а во втором – вместе с Зауральским оркестром русских народных инструментов. Виталий Боголюбов сообщил: «Прозвучат транскрипции классических произведений, произведения современного композитора в джазовом стиле с небольшими элементами рока, можно так сказать. Будет большой блок танго с симфоническим оркестром. Конечно, прозвучит народная музыка».

Инструменты, на которых играют наши баянисты, изготовлены на фабрике «Юпитер». Это ручная работа на заказ. Каждый баян индивидуален. На вопрос журналистов, случалось ли, чтобы на концерте порвали баян, Пётр Бабин ответил: «Такие случаи бывают только в анекдотах. Профессиональные музыканты не позволяют себе так грубо обходиться с инструментами». А на замечание: «Должен быть очень сильный человек, чтобы порвать баян», – последовала реакция: «Это, в первую очередь, должен быть очень глупый человек». В Зауральском трио баянистов все люди мыслящие и талантливые. Приходите на их концерт и оцените сами, насколько выразительно может звучать баян.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *