Дорогами войны

Зауралец Михаил Иванович Созыкин участвовал в боевых действиях с 1941 по 1945 год и вернулся домой без серьезных ранений

Историю своего прадеда Михаила Созыкина, который прошел всю войну и участвовал во взятии Кенигсберга, нашей газете рассказала курганская студентка Ульяна Фролова.

Михаил Иванович Созыкин родился 20 ноября 1918 года в селе Песчанском Щучанского района. С 1938 года он служил на Дальнем Востоке в пехоте, оттуда в 1941-ом его отправили на фронт. После непродолжительной учебы служил в мотоциклетных войсках, а в конце войны снова перешел в пехоту. К демобилизации в 1945-м дослужился до заместителя командира взвода.

новости курганВ 1943 году за взятие деревни Малые Донки Михаил Созыкин получил медаль «За отвагу» — награду, которая высоко ценилась среди солдат. О войне ветеран вспоминать не любил: страшно и печально становилось от тех событий. Но кое-что своему сыну о бое, после которого получил эту медаль, все-таки рассказывал: «Где ползком, где бегом, с винтовкой наперевес, под грохот немецких пушек, рев пулеметов и автоматов мы выбили фашистов из окопов, орудуя штыком и саперной лопаткой. После боя санитары перевязали раненых, тяжелых отправили в батальонный госпиталь. В этом бою мы потеряли больше половины взвода убитыми и ранеными».

Михаил Иванович Созыкин участвовал во взятии Кенигсберга в 1945 году. Тогда немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В городе имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады.

Наступление советских войск началось шестого апреля 1945 года. Спустя два дня они захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кенигсберга от группировки фашистов. В результате операции основные силы фашистов были разгромлены. После этой битвы Михаил Созыкин получил награду «За взятие Кенгисберга», а также несколько благодарностей от Верховного главнокомандующего.

Михаил Созыкин вернулся домой в ноябре 1945 года без серьезных ранений. Все эти годы дома его ждала жена. В тылу во время войны она работала трактористкой. После войны Михаил Иванович трудился секретарем Песчанского сельского совета, бригадиром, заведующим животноводческой фермой колхоза «Гигант», заведующим столовой, в охране военной части. Супруги Созыкины прожили вместе до бриллиантовой свадьбы, воспитали троих сыновей и дочь, дождались внуков и правнуков.

«Прадедушка мужественно и отважно защищал свою Родину, которую горячо любил. Очень жаль, что я не помню его лично, потому что была совсем маленькой, когда его не стало, но я восхищаюсь им и горжусь», – написала Ульяна Фролова.

Фото из личного архива Ульяны Фроловой.