Мошенники продолжают изобретать новые схемы обмана

новости курган

Теперь это частичная мобилизация и серьезные расследования.

#финанствая_грамотность #осторожно_мошенники

Злоумышленники постоянно изобретают новые средства, чтобы выманивать у граждан миллионы людей. Они звонят по телефону, вызывают доверие, рассказывают убедительную историю, и человек сам не замечает, как раскрывает свои персональные данные незнакомцу, а потом со счета исчезают все сбережения. Нередки случаи, когда перевод на счет мошенника человек делает самостоятельно и добровольно, поддавшись влиянию.

Поэтому важно знать, какие схемы преступники используют чаще всего. Это поможет заподозрить неладное и правильно отреагировать.

«В последнее время мошенники стали использовать тему частичной мобилизации: высылают письма с опасными ссылками и звонят, чтобы уточнить персональные данные, — предупредил управляющий Курганским отделением ПАО Сбербанк Станислав Зольников. — Еще один распространенный способ обмана – представиться сотрудником правоохранительных органов из региона, отдаленного от места прописки человека».

Фейковый следователь рассказывает о преступлении, с которым якобы связан гражданин, и просит помочь следствию. Так как приезд невозможен – далеко же! – звонящий просит человека подтвердить свою личность через приложение банка и дать показания по телефону. Таким образом мошенники выманивают либо данные карт, либо пароли для входа в личный кабинет.

Нужно помнить, что реальные следственные действия проходят только в подразделениях органов внутренних дел. Следователь никогда не будет запрашивать по телефону персональные данные или проводить таким образом допрос.

Еще один распространенный способ обмана – представиться сотрудником финансовой организации.

«Сейчас мошенники чаще всего называют себя сотрудниками подразделений безопасности банка. Просят сообщить данные, чтобы защитить вас от несанкционированного перевода или другой финансовой операции. Чтобы распознать мошенников, важно помнить: настоящие банковские работники звонят только чтобы пригласить вас на встречу или напомнить о долге», — пояснил Станислав Зольников.

Будьте внимательны и не отдавайте деньги мошенникам! Совсем недавно пожилая пара из Кургана перевела фейковым сотрудникам банка около миллиона рублей, из которых 600 тысяч потерпевшие взяли в кредит. К сожалению, подобные случаи происходят регулярно. В ловушки злоумышленников попадают люди всех возрастов и уровней достатка.

Если хотите сберечь деньги, не вступайте в телефонные разговоры с незнакомцами! Тем более с теми, кто пытается вас напугать или просит сообщить данные о себе или банковских картах. Если вам поступил подозрительный звонок, прервите разговор и сообщите в полицию или обратитесь в банк.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: