Музей Банка России в Кургане проводит бесплатные экскурсии

Попасть на них можно только по предварительной записи

Мало кто знает, но внутри здания Банка России на Климова, 58 в Кургане есть музей, в котором можно увидеть рабочее место банковских служащих столетней давности, старые купюры и монеты, личные вещи бывших сотрудников и другие экспонаты. Всего их 700.

Управляющий курганским отделением Банка России Евгений Немчинов поделился: «Как и любому мальчишке, мне нравится наган. Есть кладовая. Как у нас ценности хранятся в реалии. Тут работали мои предшественники, мои учителя. Для меня лично самое ценное тут – вещи моего непосредственного руководителя Сергея Семеновича Завьялова».

Среди подлинных купюр в музее – большая «катенька» достоинством 100 рублей, выпущенная в 1910 году. На ней изображена императрица Екатерина Великая, при которой в 1769 году в России начали печатать бумажные ассигнации. Размер такой купюры – 26 см на 12,2 см. «Катеньки» использовались главным образом при заключении торговых сделок на большие суммы денег.

«У простых людей таких купюр в ходу не было. Если за рубль можно было корову купить, что говорить о 100 рублях. Это был очень большой номинал для тех времен», – заметила хранительница музея курганского отделения Банка России Галина Мяготина.

Подлинная и «уфимка» достоинством 50 рублей. Временное правительство печатало эти деньги на бланках царских векселей. Денежные знаки были выпущены в 1918 году в Уфе. Другие настоящие купюры в экспозиции – иностранные. Некоторые, например, турецкие и литовские, уже вышли из обращения. Детям, которые приходят на экскурсию, особенно нравится рассматривать деньги ЮАР с изображением животных.

Посетители часто интересуются ветхими деньгами, которые измельчаются и прессуются в большие брикеты, а затем направляются в специальную организацию для утилизации. В музее есть такие сувениры-кирпичики.

Комната под названием «Кладовая ценностей» была сделана в 2009-2010 годах. «И сейчас деньги так хранятся. По современней стали стеллажи. Точно так же на них лежат деньги. Ячейки закрываются, туда попасть непросто, по одному заходить нельзя. У нас нет денег одного человека. В кладовой ценностей просто лежит весь запас денег», – объяснила Галина Мяготина.

Среди экспонатов – арифмометр, счеты, китель главного бухгалтера Мишкинского отделения Банка России, пулестойкое стекло, у которого в ходе испытаний пробит только первый слой из восьми.

В одной из витрин хранится платье участницы Великой Отечественной войны Твердовой Анастасии Филипповны, которое было куплено на денежные выплаты по демобилизации в 1945 году.

«Анастасия Филипповна всю жизнь проработала в нашем банке. В 1939 году она пришла на работу, в 42-м году ее призвали на фронт, она отвоевала, вернулась и до пенсии работала у нас. Она у нас была самым последним участником Великой Отечественной войны, мы ездили ее поздравлять. Умерла она в 2019 году. Это ее личные вещи», – рассказала корреспонденту газеты «курган и курганцы» Галина Мяготина.

Хранительница музея призналась, что ей дорог каждый экспонат. Когда музей переезжал с Ленина, 36 на новое место, всю экспозицию сфотографировали, а потом восстанавливали. Галина Мяготина бережно упаковывала и расставляла каждый экспонат. О каждом из них она может рассказать интересные факты.

Разработано три варианта экскурсий: для взрослых, детей начальных классов и школьников 5-9 классов. Попасть на них совершенно бесплатно можно только по предварительной записи по телефону (3522) 23-06-76 (учреждение закрытое). Также зауральцы могут побывать на виртуальной экскурсии по главному зданию и Музею Банка России https://museum.cbr.ru/

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *