Идет Десятилетие детства, объявленное Указом Президента страны
1 июня — Международный день защиты детей, один из самых известных международных праздников. Впервые его провели в 1950 году и с тех пор отмечают ежегодно. Он объединил страны двух враждовавших тогда политических систем — капиталистической и социалистической. Детство там понимали по-разному, но очень ценили.
В Европе само понятие детства появилось только в XIX веке, когда множество маленьких рабочих калечилось и погибало в шахтах и работных домах, на фабриках и заводах. И вдруг стали говорить, что детство — особый период жизни, который больше не повторится. Мир взрослых повернулся к детям. Их стали называть безгрешными ангелами, умиляться им, заботиться и ограждать от всех проблем, в том числе от труда. Появились детская одежда (раньше она копировала взрослую моду, только в миниатюрном размере), детская литература, индустрия детских игрушек и развлечений.
Западные семьи в большинстве своем стали «детоцентричными» — в центре всех интересов и забот стоят дети и их желания. Воспитание считается именно семейной обязанностью, а школы, кружки, секции, колледжи занимаются только обучением, предоставляя родителям платные образовательные услуги для их детей. Чем больше заработали папа и мама, тем в лучшую школу или колледж они смогут устроить ребенка. Все это воспитывает индивидуума, личность, зацикленную на себе и на том, что может принести ей пользу, выгоду, славу и удовольствие.
В социалистических странах считали важным привить детям заботу об общественной пользе, об окружающих, пусть даже в ущерб своим интересам. Поэтому советские учебные учреждения занимались не только образованием, но и воспитанием — воспитать коллективиста можно только в коллективе. Для этого создали огромную инфраструктуру: коммунарские отряды, пионерские штабы, театральные студии, туристические клубы, всевозможные кружки и секции при домах пионеров (совершенно бесплатные), летние пионерские лагеря. Участие в них не зависело от воли, а тем более от финансового положения родителей.
Советским детям позволяли быть взрослыми. То есть нести ответственность за свои поступки, за исход общего дела, даже за учебу одноклассников. Катриона Келли, ученый-историк, написала исследовательскую работу «Маленькие взрослые большой страны». Она удивлялась образу мысли советских детей, их самоотверженности, стремлению равняться на идеал и всегда быть лучшими, участвовать в общественной и политической жизни наравне со старшими.
В Советском Союзе детей называли цветами жизни и будущим социалистической Родины и предоставляли им все возможности, чтобы раскрыть и реализовать свои таланты. «Детоцентричной» стала вся страна, а не отдельные семьи. От воспитания зависела не личная судьба, но судьба целого государства. Возможно, именно поэтому советское детство считалось самым счастливым. 1 июня стало сосредоточением этого счастья — и День защиты детей, и начало летних каникул. В честь двойного праздника в городах и селах устраивали показы новых детских художественных фильмов и телепередач, проводили детские спортивные соревнования и дискуссии о правах и благополучии детей.
После распада Советского Союза школы и другие учебные учреждения в нашей стране стали работать по западным образцам, воспитывая конкурентоспособную личность-индивидуалиста, вокруг которой сосредоточены весь семейный бюджет и внимание. В школах запретили детский труд без письменного согласия родителей — даже обычные школьные дежурства по классу с обязанностью вытирать доску и приводить помещение в порядок. Родители опекают своих чад все 24 часа в сутки (правда, чаще виртуально, споря в родительских чатах, чей ребенок лучше) и устраивают разборки с учителем после каждой двойки.
С другой стороны, остается наследие советского времени, более близкое нашей национальной культуре. Все еще есть бесплатные дома и дворцы творчества, сменившие дворцы пионеров, работают детские летние лагеря и общественные организации. Сами дети год назад выступили с инициативой создать «Движение первых» — современный аналог пионерской организации в СССР. Развиваться и трудиться для общей пользы и общей цели их вдохновляет больше, чем делать все это только для себя.
В 2022 году в России родились 1 306 162 ребенка. Это отрицательный рекорд XXI века: такой же уровень рождаемости был в 2000-м и ранее, в девяностых. В нынешнем столетии самым «детным» стал 2014 год, когда появились 1 942 683 маленьких россиянина. В этом году, по прогнозам демографов, спад рождаемости продолжится.
Тем не менее, по данным Росстата, в 2021 году в России проживали 24 710 125 человек моложе трудоспособного возраста. В 2022-м доля детей в общей численности граждан составила 20,8 %. Почти пятая часть населения страны отмечает сегодня свой, детский, праздник. И пока эти двадцать четыре с лишним миллиона радуются и едят мороженное, взрослые решают, как помочь им максимально успешно реализовать свои возможности и избежать всего неприятного в жизни.
В России сейчас идет Десятилетие детства, объявленное Указом Президента страны Владимира Путина 29 мая 2017 года. Задач, которые должны решить Правительство и граждане России за этот период, очень много. Цель Десятилетия — обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в стране. Это сложно сделать, пока действуют западные модели в образовании — «любой каприз за ваши деньги». По данным за 2020 год, 7 786 887 детей живут в семьях, нуждающихся в социальной поддержке. Какие им платные секции?
С начала Десятилетия детства в стране увеличился процент детей, получающих дополнительное образование (кружки, школы искусств) и к 2020 году составил 75 %. Количество занимающихся физкультурой и спортом, наоборот, уменьшилось с 90 до 88 %.
Планировалось в период с 2022 по 2024 год направить из бюджета на образование 3,8 триллиона рублей. В 2023 году сумма должна увеличиться еще на 68 миллиардов рублей, сообщается на сайте Министерства просвещения РФ. За пять лет в стране хотят отремонтировать не менее 7 300 школ, а в ближайшие два года — создать более 10 000 дополнительных мест в детских садах. Детство в России должно быть счастливым. Ради счастливого будущего.
Теги: 1 июня, день защиты детей, дети
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости