В России продолжают появляться новые социальные сети

В среднем россияне тратят на посещение интернет-сайтов и приложений 7 часов 50 минут в сутки.

Многие делают это по работе, учебе или для расширения кругозора и облегчения повседневных задач — 84,3 процента россиян ищут в сети нужную информацию. На втором месте — общение с друзьями и родными. На третьем — просмотр новостей.

По подсчетам Hootsuite (платформа для управления соцсетями), в среднем россияне проводят в соцсетях около 2 часов 28 минут в день. К началу 2022 года количество пользователей популярных соцсетей в России выросло до 106 млн человек (72,7 процента населения) — годом ранее было 99 млн — 67,8 процента. Больше всего люди проводят времени на YouTube* (*сайт нарушает законодательство РФ) — в среднем около часа в день. На втором месте (40 минут) — «ВКонтакте», затем — ранее популярные запрещенные в России иностранные сети.

Все это — усредненные данные. Как правило, люди старшего возраста реже пользуются соцсетями, даже если зарегистрированы в них. А молодежь не мыслит жизни вне сетевого пространства и проводит там почти все свое время. Даже обыкновенное дружеское общение начинается с взаимного «подписаться», или «зафрендиться». Там оно и продолжается — сидящие рядом подростки, молча погруженные каждый в свой телефон, уже никого не удивляют.

Социальное положение и личностные особенности определяются по фотографиям в профиле и оставляемым комментариям. В любую свободную минуту средний человек младше 35 лет занят просмотром коротких видеороликов, смешных картинок, мемов, бездумным пролистыванием ленты новостей (вдруг глаз за что-то зацепится). Если человек активно ведет страницу или блог, то к перечисленному выше добавляется одержимость желанием получить больше реакций на свои действия — в виде лайков, комментариев, репостов. А значит, появляется потребность все время создавать новый контент из разряда «что вижу, то пою»: мои котики, я ем, я улыбаюсь, ветер раздувает мои волосы. И проверять: приросли ли лайки?

Поэтому остаться без телефона хотя бы на сутки (да даже на час) для молодежи и подростков — катастрофа. В последние годы стали популярны диджитал-детоксы, когда молодые люди, чаще — блогеры, едут в специальное закрытое учреждение, где необходимо сдать телефон. У многих это вызывает настоящую ломку. Конечно, после возвращения все становится на круги своя — зависимость продолжается.

В России с запретом некоторых популярных соцсетей ситуация почти не изменилась. Сначала подросла аудитория «ВКонтакте» и мессенджера «Телеграм» — люди среднего возраста и старше остались там. Но молодежь не может жить без запрещенного Нельзяграма: они привыкли к картинкам, видео, коротким текстам-фразам. По-другому им сложно воспринимать других и представлять себя, и все равно выходят на запрещенные площадки.

Тем временем у нас продолжают создавать новые социальные сети, призванные заменить западные аналоги. С 2020 года в России появилось четыре заметных новинки для уничтожения человеческого времени. Если уж не могут без сетей, так пусть хоть отечественными пользуются.

Читайте также
30 мая 2023
Как корреспондент kikonline.ru десять дней была буддийским монахом.

Россграм

Социальная сеть «Россграм» призвана импортозаместить запрещенный Нельзяграм. О ее создании российские разработчики объявили в марте 2022 года. Сейчас в этой сети, как показывает ее сайт, зарегистрировано 831 013 пользователей. Для сравнения: «ВКонтакте» в марте 2023 года пользовались 53,6 млн человек, то есть популярность Россграма сильно отстает. В отзывах на новую соцсеть пользователи в основном выражают недовольство: «Выглядит как Нельзяграм в 2016 году» — то есть совершенно устаревше и немодно. Сейчас создатели привлекают инвесторов, чтобы вложить средства в развитие сети, и обещают им баснословную прибыль. Они уверены, что через пару лет Россграм достигнет небывалой популярности.

Грустнограм

Пока создавали Россграм, русский программист Александр Токарев и его друг-дизайнер буквально «на коленке» придумали свой аналог запрещенной сети, но с необычным отличием. Это сеть для искренних людей (искренность — еще один тренд начала 20-х годов, как и диджитал-детокс). Вместо ярких нельзяграммных фотографий, улучшенных фильтрами и создающих не соответствующий реальности образ «я самый успешный и красивый», Грустнограм предлагает пользователям только черно-белые картинки и серые фильтры. Разработчики назвали его «эмоциональной сетью». Здесь можно быть грустным, веселым, обиженным — показывать настоящие эмоции и получать поддержку. Главное — быть искренним и поддерживать других.

В первые же недели в ГГ зарегистрировались более 180 тысяч человек. Популярность ее продолжает расти, хотя разработчики говорят, что сделали ее как шутку, не ожидая, что она так понравится людям.

ЯRUS

Социальную сеть с патриотическим названием разработали в 2020 году в разгар коронавируса. А после событий февраля 2022 года количество ее пользователей резко возросло и превысило 11 млн. Название, по словам основателя сети Дмитрия Илюхина, означает «я из России» и отражает устройство сети: персональные ярусы без информационного шума. Пользователь после регистрации может создать тематические полочки-ярусы. Например, политические новости, искусство, рецепты, котики. Ничего лишнего в его пространство попадать не будет.

После отмены для россиян монетизации на YouTube ЯRUS предлагает возможность зарабатывать на создании текстов, видео или фото. Если другим пользователям это будет нравиться и они станут перечислять виртуальные монеты, вы сможете вывести их и обменять на реальные рубли. Начисляются бонусы за просмотры видео: тысяча просмотров — 50 рублей, а дальше действует увеличенная система вознаграждения. Если видео наберет миллион просмотров, то автор заработает 10 млн рублей.

Norm

Последняя разработка российских айтишников напоминает серию из полуфантастического фильма «Черное зеркало» (18+). Все люди там имели свой рейтинг или антирейтинг, который определял их положение в обществе, доступность услуг, трудоустройства и даже дружбы. Рейтинг каждого можно было посмотреть в приложении, отсканировав лицо. Также можно было оценить его, поставив палец вверх или вниз, в зависимости от того, понравился человек или нет, улыбнулся или нахамил. Те, кто отказывался жить в этой глобальной соцсети, становились призраками, оказавшимися вне общества.

Социальную сеть Norm создали разработчики Грустнограма. О ее выходе в свет стало известно на днях, в начале июня. Norm позиционируют как рекомендательную платформу, предназначенную для «нормальных людей». Продвигаться в ней смогут только блоги, бренды и бизнесы, отмеченные пользователями как полезные (вместо лайков там значок Norm, «нормально»).

Попасть в сеть можно только по приглашению (сейчас их получили пользователи Грустнограма). Но если ты пригласил друга, а он «не норм», твой уровень упадет. За все ты отвечаешь репутацией. К счастью, пока быть «ненормальным» — то есть вне сети Norm — можно без ущерба для себя. Но фильм с вездесущим рейтингом все-таки вспомнился.

А что останется?

Социальные сети из мешающих продуктивности, но относительно безвредных пожирателей времени и личного пространства начинают претендовать на большее. На твою душу, как Грустнограм. На твою репутацию, как Norm. На фоне этого увлеченность фотоисториями в Нельзяграме, рисующими вымышленную гламурную жизнь, кажется безобидной игрой. Люди постарше отнесутся скептически к сетевой искренности и обнаженности чувств, так же, как к показателям «норм» и «не норм». А вот подростки и молодежь, склонные заменять реальную жизнь цифровой, вероятно, воспримут это гораздо острее.

Вряд ли ситуацию можно радикально изменить: интернет-реальность — это часть современности. Но немного повернуть жизнь в сторону офлайна все-таки можно. Для этого необязательно устраивать диджитал-детоксы (они все равно работают, только пока работают). Нужно просто чаще откладывать телефон и разговаривать глаза в глаза. С коллегами, подчиненными, детьми, друзьями и родственниками. Это совсем по-другому. Без фильтров.

Ну и, конечно, не отправлять ребенка играть с телефоном, чтобы он не мешал вам заниматься своими делами. Ведь именно с этого: «Поиграй в телефоне, а я пока…», которое стали говорить мамы и папы еще лет десять назад, когда распространилась мобильная связь, все и началось. И теперь вчерашние дети, нынешняя молодежь, ушли туда жить. Но не «пока я…», а насовсем. Давайте иногда возвращаться — тут хорошо.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *