Его часы всегда идут на десять минут вперёд

курган новости

22 июня исполняется 82 года Феликсу Медведеву — главному интервьюеру российской журналистики

Знаменитейший в нашей стране журналист Феликс Медведев когда-то жил в Кургане. В конце шестидесятых судьба закинула его в наш город. Работал корреспондентом газеты «Советское Зауралье», удивлял читателей историями своих героев.

Что было дальше в его жизни? Москва, бурная столичная жизнь. Здесь и произошло с моим другом то, к чему, думаю, он всегда стремился. Он стал известным журналистом. В восьмидесятых заведовал отделом поэзии в самом популярном в то время журнале «Огонек». За свои журналистские материалы был удостоен многих премий в нашей стране и за рубежом, в том числе премии Союза журналистов СССР.

Долгое время его знала вся читающая Россия. Моего друга печатали во многих самых популярных изданиях России. Он издавал книгу за книгой, герои которых — знаменитые люди мира. Его творческий образ мелькал на многих телевизионнымх каналах. А по опубликованным в его многочисленных книгах интервью, беседам и эссе по-прежнему учатся студенты журфака МГУ. Беседую с ним и, вспоминая прожитые годы, снова удивляюсь.

— Мы с тобой прожили большую жизнь, — как-то сказал мне Феликс. — Ты в Кургане. Я — в столице. Ты помнишь нашу курганскую жизнь? Мы вместе спешили на интервью, мчались в командировки…

А как он очутился в Кургане? Мне казалось, все просто — приехал вслед за любимой девушкой, ставшей ему женой. Но позже Феликс рассказал мне такую историю, просто трагическую. В конце шестидесятых он привез из Москвы знаменитое письмо Солженицына к делегатам Съезда писателей. Этот серьезный по тому времени документ из письменного стола областной владимирской газеты благодаря «доброжелателю» перекочевал в местный КГБ. Понятно, там этой бумаге дали ход, после чего Феликс вынужден был покинуть столицу знаменитого Золотого туристического кольца. В Курган он приехал вместе с женой Ларисой, у которой в нашем городе жили родители и брат.

Москва для меня всегда — тот самый город, где живет Феликс. Мои частые поездки в столицу все­гда были радостными и с неизменной кошмарной беготней с ним по столице. Мы вместе спешили в книжные магазины и на книжные развалы, где мой друг выкладывал за какую-нибудь антикварную книжицу последние деньги. Феликс вел меня к знаменитым писателям, где я постигал его репортерские уроки. Я с испугом смотрел на знаменитостей, впитывал премудрости медведевского журналистского натиска и с благодарностью получал от маститых писателей книги с их автографами.

— Ощущаешь ли ты свой возраст? Не пора ли на диван, растянуться и предаться дреме? В старости, наверное, тянет к спокойной жизни…

— Я тебе сейчас скажу такую вещь. Я много печатался в разных газетах, которые просто выхватывали у продавцов. Несколько лет был в штате газеты «Версия». Мне было приятно там работать в память об Артеме Боровике, с которым мы дружили, работали вместе в «Огоньке». Потом он организовал холдинг «Совершенно секретно» с Юлианом Семеновым. Артем всегда, все годы, когда я ушел из «Огонька», приглашал меня работать и в журнал «Лица», и в «Совершенно секретно», в том числе и в газету «Версия», где он был редактором. И что бы ты думал! Я пришел в эту газету. Что скрывать, я в возрасте, как говорят, сто раз пенсионер — сиди дома, пиши мемуары, читай газетки. И все! А я, как со стороны говорят, моложе молодого. Бегаю, кручусь, пишу, жизни не хватает! Я беру интервью, из номера в номер пишу воспоминания, статьи свои переиначиваю. По-прежнему суета. Но какая — приятная!

Но вернемся к «Огоньку». Каждая очередная публикация медведевских заметок в «Огоньке» становилась событием для читателей. По крайней мере я чувствовал это по признаниям многих его поклонников. Телефон в квартире Феликса не смолкал ни на минуту.

курган новости

Встреча Феликса Медведева с единственным в истории президентом СССР Михаилов Горбачевым.

Когда-то, уже давно, я задал Медведеву такой вопрос: «Почему в твоем доме нет компьютера? Неужели ты работаешь по старинке, на этой жутко стучащей машинке, которая не дает заснуть соседям?»

И вот что он ответил: «В этом вопросе я, конечно, ретроград. Отстал от жизни, от века, от времени. И не знаю почему. У меня есть старенькая машинка, которую мне подарил когда-то мой дед, мадьяр, знаменитый врач и поэт Золтан Парташ. Я привык к пишущей машинке. Компьютер уже не освою. С техникой я не дружу. Единственно, что я могу делать, — определить, сколько времени на часах. Да и то мои часы идут всегда на десять минут вперед. Моя жизнь — быстрая, рывками и урывками. Я все часы со времен армии держу на десять минут вперед, чтобы у меня несколько минут было в запасе. А машинкой пользуюсь до сих пор. Долгое-долгое время свои статьи я диктовал по телефону своим помощницам. Когда-то я встречался с колумбийским писателем Маркесом, автором знаменитого романа «Сто лет одиночества». Нобелевский лауреат с грустью признался мне: «Я не пользуюсь компьютером и очень жалею об этом. Если бы им пользовался, сколько бы написал романов!»

курган новости

И еще вот такой литературный пассаж, высказанный мне Феликсом: «Быть такого не может, что я когда-то заброшу журналистику. Какой я журналист, большой или малый, — все равно это дело моей жизни. А в нем, в моем деле, — это встречи со знаменитыми людьми. Я не аналитик-журналист. Я не копаюсь в тонкостях какого-то социального или иного процесса. Меня интересует биография человека. Я беру интервью и делаю эссе об этом человеке. И это востребовано, потому что я встречаюсь с кумирами нашей эпохи. Не знаю, к радости это или к худшему, но без кумиров мы не можем жить — без тех людей, чьи лица мы видим на экране телевизора, на обложках журналов. Наша жизнь с ними красивее. Поэтому то, что я наработал в свое время в журнале «Огонек»; то, что было наработано в телевизионной передаче «Зеленая лампа», которая шла четыре года по московскому и общероссийскому каналам; то, что я делал продолжительное время в еженедельниках «Мир новостей» и «Версия», где я представлял знаменитых людей, — это помогало мне писать книги. Тогда по предложению издательств я затеял серию книг о кумирах XX века. О тех, с кем я встречался и кого я знаю, о тех, чья жизнь прошла через мою жизнь. Мне это страшно интересно. Книга «Красавицы, кумиры, короли» много лет назад вышла в свет, а сейчас ее уже нигде не купить. Она уже стала раритетом. В ней красивые женщины, красивые мужчины — короли жизни, те, кто наверху, те, кто победили обстоятельства, прошли через дрязги и тяготы жизни. А тот, кто победил, — тот всегда пример для людей, которые еще чего-то не достигли».

курган новости

Феликс Медведев в гостях у Терентия Семёновича Мальцева накануне 80-летия прославленного хлебороба для подготовки статьи в журнале «Огонёк» в компании журналиста Вячеслава Аванесова и дизайнера Марианны Прожога.

А сейчас мое признание — признание курганского журналиста Вячеслава Аванесова. Благодаря Феликсу я перезнакомился со многими героями его публикаций — известными писателями, актерами, художниками и другими личностями конца XX века. При мне Сергей Михалков громко распекал строителей, которые покрасили стены его подъезда масляной краской, не предупредив об этом жильцов. Детский поэт, автор знаменитого «Дяди Степы», произносил знакомые мне выражения из ненормативной лексики, умиляя этим меня и Феликса. По просьбе моего друга я отвозил на Профсоюзную улицу рукопись воспоминаний Анне Михайловне Лариной, чьи мемуары так и не увидели свет в «Огоньке». Но ее интервью и предсмертное письмо партии ее знаменитого мужа, члена ленинского Политбюро Бухарина, первым опубликовал Феликс Медведев. Только после этого Горбачев реабилитировал главного идеолога сталинского режима. Удивительно! Вдова Николая Ивановича Бухарина, которого так любил Ленин (какие далекие времена!), была еще жива и при встрече подписала мне книгу американца Стива Коэна о своем муже. Анна Михайловна так написала на титульном листе: «Вячеславу Аванесову в дни моей радости».

За многие годы в журналистике мой друг написал немало книг и интервью. При мне старожил МГУ, декан факультета журналистики Ясен Николаевич Засурский сказал: «По книгам Медведева учатся наши будущие журналисты». От упоминания знаменитых медведевских собеседников замирало сердце и рябило в глазах. Что с ними вытворяла эпоха — поднимала на пьедестал и сбрасывала вниз, вручала немыслимые премии и отнимала последние крохи! Все они, словно паноптикум, музей восковых фигур! А ведь с каждым из них бывший курганец, неистовый собиратель человеческих историй старался выложиться и душой, и сердцем, каждого пытался вытянуть на исповедь. С писателем Виктором Шкловским он встретился за день до его смерти. Знаменитый француз­ский драматург Эжен Ионеско поведал ему о своей жизни за несколько дней до кончины. С будущим нобелевским лауреатом Иосифом Бродским, числящимся в те годы для Родины отщепенцем, общался по телефону — в Нью-Йорке его не застал. А с легендарной Гретой Гарбо вообще вышло фантомное интервью. Добился встречи с Жаклин Кеннеди… О том, каким авторитетным он был для многих, говорит такой факт: однажды домой ему позвонил один из самых всесильных тогда, второй по счету во властной верхушке человек — Анатолий Лукьянов. Больше часа они проговорили о поэзии, о книгах.

курган новости

Фотография Евтушенко с автографом журналисту Вячеславу Аванесову.

Поэт Евгений Евтушенко, с которым Феликса долгие годы связывала работа над трехтомной антологией русской поэзии, в минуту наплыва чувств с ходу вписал автограф в одну из своих книг: «На мою прославленность все взъелись. Я недопрославлен. Все брехня. Потому что есть Медведев Феликс, перезнаменитивший меня».

На главном фото: Творческий вечер журналиста, писателя и библиофила Феликса Медведева в Аукционном доме «Литфонд» 9 декабря 2016 г. Автор фото: Леонид Селеменев.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *