В Кургане впервые прошел дуатлон

Его организовало движение #курганбежит

На 26 километре трассы Курган-Звериноголовское 9 июля состоялся первый дуатлон. В командном первенстве соревновались 58 бегунов и велосипедистов, в личном – 21 спортсмен. В основном это курганцы. Одна команда из Тюменской области, один участник – из ХМАО. Им предстояло преодолеть три этапа: бег на 4 км, велогонка на 16 км, бег на 2 км. Были как новички, так и профессионалы, выходящие на старт в других регионах.

Победила команда «Велобегун» (Кармальский – Иванов, Курганская область). За ней финишировала «Каргаполье 70» (Тихонов – Симоновский, Курганская область). Третье место досталось команде «МЧС» (Лаптев – Лукашин, Курганская область).

В мужском личном первенстве первое место занял Роман Макаревич (Курган, МЧС России). На второй строчке – Денис Сульманов (ХМАО, клуб любителей лыжного спорта «Лидер»), на третьей – Денис Скомороха (Курган).

В женском личном первенстве победу одержала Елена Комова. Второй пришла Елена Солонина. Третьей финишировала Екатерина Пермякова. Все участницы из Кургана. Других соперниц у них не было.

Екатерина Пермякова поделилась впечатлениями: «Оставшиеся 2 километра. То самое расстояние, которого я боялась больше всего. Усталость, ватные ноги, горящее лицо, силы на исходе. Евгений Брютов вовремя подскочил и спасительно охладил водой, стало гораздо легче. В мокрой майке и кроссовках двинулась дальше и включила на максимум режим «терпение». Скажу честно, несколько раз переходила на шаг, успокаивала пульс, считала березы вдоль дороги и оставшиеся метры… И вот она, яркая, гордо возвышающаяся арка #курганбежит и долгожданная черта! Алла Сагоякова кричит в микрофон: «Красивый финиш, красивый финиш!», а что нам, девочкам, для счастья еще нужно!»

Победители получили золотые, серебряные и бронзовые медали, грамоты и подарки от спонсоров – Курганского мясокомбината, Курганского хлебокомбината № 1, КМЗКО, компаний «ДаблСервис», «Moto Market» и «Додо Пицца». Медаль финишера традиционно была у каждого.

Организаторами дуатлона стали четыре человека – Алла Сагоякова, Евгений Брютов, Леонид Сурин и Андрей Смирнягин. Они возглавляют движение #курганбежит.

Алла Сагоякова рассказала газете «Курган и курганцы»: «Мы выложились, мы довольны. Слава богу, все прошло хорошо. Медик был наготове каждую минуту, так как было жарко, а ребята выкладывались по-максимуму. Участников накормили, напоили, водой облили. На дуатлон в Кургане есть спрос, а предложения не было, поэтому мы ввязались в эту авантюру. Пришлось все делать впервые: варили стойки для 50-ти велосипедов (этим занимался Евгений Брютов), покупали покрытие для транзитной зоны, устанавливали эстафетные накопители. Для дуатлона еле нашли более-менее подходящую площадку, но воды нет. Мы привозили ее очень много для поливания участников и для приготовления еды и чая».

По словам организаторов, самое сложное – все привезти и построить стартовый городок в лесу, а потом разобрать и увезти обратно. В этом им помогали друзья и родственники. «Три дня перед стартом мы практически жили в лесу. Парни еще косили траву на площадке для транзитной зоны», – отметила Алла Сагоякова. В самом событии участвовали волонтеры.

В следующем году дуатлон хотят повторить. Скорее всего, велосипеды разделят по категориям или же проведут соревнования по пересеченной местности, а не асфальтовому покрытию. Если административный ресурс поможет с перекрытием дороги на подходящей площадке, то в Кургане сделают триатлон.

Фото: #курганбежит

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *