Последний вагон лета

курган новости

Как сделать отпуск незабываемым, если нет денег на большие путешествия

Как известно, все рано или поздно подходит к концу — и плохое, и хорошее. В том числе лето. Остается несколько недель, когда еще можно по-настоящему отдохнуть, а потом начнется школьная пора, и дети, родители, бабушки с дедушками будут думать совсем о другом. Поэтому, если вы еще не брали отпуск, самое время наверстать упущенное.

Как показал майский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2023 году более половины россиян планировали провести летний отпуск дома, никуда не выезжая. Но, как известно, полноценный отдых предполагает смену обстановки.

Сложно отдохнуть полноценно, если отпуск вы провели в том же населенном пункте, где работаете, и весь ваш отдых заключался в домашних делах, дачных трудах, ответах на письма и звонки от коллег или начальства. Что отдыхал — что нет.

Зато, если вы куда-то уедете, создадите себе непривычные, но приятные условия, проведете время с интересом, ваше тело и психика избавятся от многих напряжений. Произойдет перезагрузка, и после отпуска вы сможете работать более качественно и при этом чувствовать себя хорошо.

Основная причина отказаться от летних поездок, по данным ВЦИОМ, — отсутствие денег. Об этом сказали 38 % от числа тех, кто будет отдыхать только дома (справедливости ради стоит отметить, что ситуация улучшилась: в 2019 году на это указали 53 %). Состояние здоровья в качестве причины никуда не ехать назвали 14 % домоседов; 12 % просто не дают отпуск летом, а 7 % решили заняться домашними делами (многие в отпуске планируют ремонт и другие хлопоты).

Средств на поездку действительно нужно немало. Отпускных при средних курганских зарплатах на нее не хватит. По усредненным данным, в этом году те россияне, которые все-таки едут в отпуск, планируют потратить 53 923 рубля на человека (в прошлом году сумма была на 20 % меньше — 45 089 рублей, а в 2021 году — 40 022 рубля). Увеличение затрат связано с ростом цен на услуги и продукты.

Куда планируют ехать эти счастливцы, накопившие на отдых? За границу решили отправиться только 4 % идущих летом в отпуск. Наиболее популярные направления внутреннего туризма — Крым (22 %), Байкал и Алтай (по 14 %), Краснодарский край и Ленинградская область (по 11 %).

Что делать тем, кто не накопил по 50 тысяч на человека, чтобы легко потратить их за пару недель, но отдохнуть хочет?

Искать рай за углом

Чем дальше место отдыха, тем дороже обойдется дорога — на своей ли машине или на поезде или самолете. Поэтому, если бюджет ограничен, лучше пока не рассматривать дальние уголки нашей необъятной Родины. Сосредоточьтесь на ближних направлениях: это могут быть живописные уголки Свердловской, Челябинской, Тюменской и нашей Курганской области.

Искать рай в шалаше

Вторая крупная составляющая отпускных затрат — жилье. Аренда номера в отеле или съем квартиры обойдется не меньше 2000 рублей за сутки (в популярных местах отдыха в сезон стоимость может превышать эту цифру в несколько раз: например, в августе прошлого года я планировала поездку в Калининградскую область и не могла найти жилье в городе Светлогорске дешевле 4000 рублей). Но если снимать жилье не в городе, а в сельской местности, можно найти более приемлемые варианты. А если вы полны сил и хотите почувствовать себя молодым и активным, кемпинг может стать наилучшим вариантом размещения. Пусть без особых удобств, зато необычно. Вы на-долго запомните это лето и хорошо отдохнете, находясь так близко к природе.

Свой калач слаще

Третья позиция расходов — еда. В поездках мы тратимся на нее гораздо больше, потому что, во-первых, мы отдыхаем и позволяем себе больше радостей. А во-вторых, чаще всего приходится есть в кафе или ресторанах — если жить в отеле, то там максимум можно чайник вскипятить. Выбирайте вариант жилья с возможностью самостоятельно готовить. Конечно, хозяйкам, желающим отдохнуть от кухни, такое понравится меньше. Но, в конце концов, можно чередовать походы в общепит с ужинами собственного приготовления. Это значительно сэкономит отпускной бюджет.

В деревню на поправку

Планируя свой низкобюджетный отдых в этом году, я нашла два замечательных способа незатратно отдохнуть. Первая идея понравится горожанам, устающим от пыли и суеты и не имеющим дачи. Можно снять на время отпуска домик в сельской местности, желательно у реки или озера. Не для трудов земледельческих! А чтобы сменить обстановку. Пожить, как герои «Простоквашино» или наши бабушки и дедушки, но без трудового приложения. Чтобы крылечко с завалинкой, малина, банька, комары и звездное небо (кстати, скоро августовские звездопады). Обычно в деревне можно арендовать жилье дешево.

Покой нам только снится

Вторую идею оценят те, кто не представляет отдых без активностей, приключений, открытий. В деревне им будет скучно. Ехать в дальние края — дорого. Тогда потратьте время своего отпуска на короткие вылазки по разным населенным пунктам и красивым местам Курганской области. Вылазки можно делать короткие, не тратясь на аренду жилья или арендовав несколько раз на ночь. Я, например, мечтаю побывать в Звериноголовском округе (там красивая дореволюционная архитектура, прекрасные леса и легендарное озеро Горькое), на озере Медвежье в Петуховском округе (иностранцы ездят на это озеро, а я ни разу не была!); в заказнике Белозерского округа (столько красивых фотографий в сети!). Можно съездить на этноархеологический памятник Савин (зауральский Стоунхэндж, между прочим!), где недавно проходил фестиваль. А если вы верующий человек, то вам понравится поездка в Далматово или Чимеево (в монастырях обычно за очень символическую плату можно получить место в корпусе для гостей, мы с бабушкой когда-то так останавливались в Далматовском Свято-Успенском монастыре).

На самом деле вариантов довольно много, и даже отсутствие приличной суммы к отпуску — не помеха настоящему отпуску. Зато смена обстановки и новые впечатления освободят вас от повседневной рутины, позволят по-новому посмотреть на мир вокруг, где столько всего интересного. И тогда новый рабочий рывок не покажется трудным — все легко, когда сил полно. А где их взять, если не из отдыха? Прыгайте в последний вагон, и — поехали!

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *