В текущем году дорожники не сбавляют темп.
В частности, с двух до четырех полос движения расширили 9 км трассы Р-254 «Иртыш», отремонтировали четыре участка общей протяженностью 25 км и защитили слоями износа 109 км автодорог Р-354 и Р-254. Также был проведен капремонт моста через реку Черная. Помимо этого, в прошлом году для обеспечения безопасности дорожного движения установили 4 км электроосвещения, один светофорный объект и 20 дорожных знаков со световой оптико-волоконной индикацией.
В текущем году дорожники не собираются сбавлять темп. Продолжатся работы по капремонту моста через реку Мендеря на 36-м км трассы Р-254 «Иртыш», подъезд к городу Тюмень. На соседних участках трассы — с 24-го по 49-й км и с 59-го по 76-й км — возобновятся работы по капитальному ремонту. Также продолжаются работы по расширению участка трассы Р-254 «Иртыш» с 151-го по 202-й км. Здесь для предотвращения лобовых столкновений на разделительной полосе установят барьерное ограждение.
Ранее в Росавтодоре отмечали, что количество ДТП на федеральных трассах Курганской и соседней Челябинской областей снизилось в 1,8 раза.
Положительная динамика отмечается в том числе благодаря работам по дополнительному дорожному обустройству. Выбирать трассы с наибольшей загруженностью, а следовательно, требующих модернизации в первую очередь, помогает статистика, собираемая государственной системой «Платон».
Госсистема «Платон» — один из основных источников финансирования Федерального дорожного фонда для ускорения ремонта федеральных дорог и мостов. На сегодняшний день грузоперевозчики, в том числе курганские, внесли в систему более 237 млрд рублей. В 2022 году благодаря работе системы в Федеральный дорожный фонд поступило 39,7 млрд руб. Данные средства направлены на ремонт порядка 1100 км автомобильных дорог в российских регионах.
Сегодня к системе «Платон» подключились уже более 799 тысяч российских и иностранных перевозчиков, которые зарегистрировали более 1,79 млн крупнотоннажных грузовиков. Уральский регион входит в пятерку территорий по регистрации транспортных средств – на него приходится 179 тысячи большегрузов. В числе уральских лидеров по регистрации грузовиков ХМАО-Югра (40 тыс. грузовиков), Свердловская (32 тыс.) Челябинская (28 тыс.) области, а также Пермский край (17 тыс.) и Тюменская область (17 тыс.).
Благодаря собираемым «Платоном» статистическим данным, средства, поступающие от госсистемы в Федеральный дорожный фонд, могут быть направлены именно на те объекты транспортной инфраструктуры, которым капитальный ремонт необходим в первую очередь.
Статистика, собираемая «Платоном», также способствует увеличению прозрачности рынка автомобильных грузоперевозок. Сокращение количества «серых» перевозчиков и как следствие снижение уровня недобросовестной конкуренции –положительный эффект в работе «Платона». Именно с это целью в прошлом году был учрежден рейтинг «Надежный перевозчик России». Инициатором является Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) при поддержке Минтранса России. Рейтинг составляется на основе данных госсистемы «Платон». В этому году награждение лауреатов прошло во второй раз.
Одним из лауреатов рейтинга в этом году стала компания ITECO. «Стать «Надёжным перевозчиком России» для нас большая честь и ещё одно подтверждение качества работы, которую ежедневно выполняет команда ITECO — настоящие профессионалы отрасли грузоперевозок! Хочу добавить, что слово «надёжный» в названии рейтинга имеет для нашей компании особое значение: эксперты нашей компании на протяжении последних лет вносили свой вклад в обеление отрасли, в том числе участвовали в разработке законопроектов — делали всё возможное, чтобы грузоперевозки в России стали ещё более прозрачными и удобными для грузовладельцев», — отметил генеральный директор ООО «ИТЕКО Россия» Дмитрий Калашников.
Фото: Росавтодор

Теги: ремонт дорог, росавтодор, трасса
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости