К открытию охоты курганским охотникам рассказали правила обращения с оружием

новости курган

За нарушение этих правил грозит административная и уголовная ответственность

В Курганской области 26 августа открывается сезон охоты на водоплавающую дичь. О правилах, которые обязан знать и соблюдать каждый охотник, рассказывает сотрудник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области майор полиции Семен Федотов.

— Семен Александрович, какие документы необходимо брать с собой на охоту?

— При осуществлении охоты гражданин обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку.

— Как правильно хранить оружие и боеприпасы?

— Охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и возможность использования их другими лицами, особенно детьми. Оружие должно быть исправным и храниться незаряженным, желательно в разобранном виде, а боеприпасы — запертыми.

Рекомендуется хранить оружие и патроны к нему в специальном металлическом ящике под замком. Небрежность по отношению к хранению оружия недопустима, в том числе во время охоты — это может повлечь тяжкие последствия.

Носить огнестрельное оружие человеку в состоянии опьянения запрещено.

При перевозке оружие должно быть разряженным, в зачехленном виде. На подходе к населенному пункту, месту привала, сбору, к машине ружье необходимо обязательно разрядить.

— Какие правила должен соблюдать охотник при стрельбе?

— При стрельбе следует быть предельно осторожным. Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. Не допускается пребывание на охоте с неисправным оружием.

В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метра. Также запрещается стрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости. Необходимо предварительно убедиться в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.

Крайняя осторожность должна соблюдаться охотниками при стрельбе из лодки, чтобы не задеть гребцов или других охотников, находящихся в лодке, или не уронить оружие в воду. Чтобы не выстрелить в самого себя, не следует вытаскивать из машины или лодки собранное оружие за стволы.

— Какая ответственность предусмотрена за нарушение этих правил?

— За нарушение правил охоты, перевозки, хранения, использования оружия и других правил оборота оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

По информации пресс-службы Управления Росгвардии по Курганской области

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *