Школьный учитель Юлия Суставова рассказала, что помогло ей начать свой бизнес
Любовь к математике и рождение третьего ребенка подтолкнули Юлию Суставову к открытию своего дела – детской студии робототехники. В нашем технологичном мире это направление очень популярно. «Даже если ребенок не станет айтишником или программистом, с такими навыками в век айти он точно не пропадет», — рассуждают родители и записывают своих детей на курсы. И дети охотно идут.
— Робототехника – это познавательно и увлекательно. Причем не обязательно только для детей, которых тянет в программирование и конструирование. Детям-гуманитариям здесь тоже нравится. Ведь на занятиях мы изучаем много интересного – физику, биологию, математику, географию… Например, если собираем из Lego какое-нибудь животное, обязательно исследуем с ребятами, где оно живет, как себя ведет, и что в нем любопытного, — рассказывает Юлия.
Но робототехника не только расширяет кругозор и дает новые навыки. Это хорошо развивает воображение, вырабатывает усидчивость, умение выступать и рассказывать, работать в команде и доводить дело до конца.
Работать с детьми Юлия умеет. Во-первых, у нее своих – трое: старшей дочери Ирине уже 26, среднему сыну Степану – 16, а младшему Семену – восемь лет. Во-вторых, Юлия двадцать лет проработала в сфере образования – сначала воспитателем в детском саду, потом — в школе учителем физкультуры и социальным педагогом. Но ушла в третий декрет, и жизнь поменялась кардинально:
— В декрете начала заниматься с детьми ментальной арифметикой в одном из развивающих центров. Этот опыт мне помог в дальнейшем открыть свою студию. Когда сын подрос, мы начали возить его на робототехнику. Ездить было далеко и неудобно. И муж меня как-то спросил: «Может, ты откроешь свою школу? В Заозерном, чтобы поближе к дому». Так я и решилась.
На покупку конструкторов и планшетов нужны были деньги. Юлия начала искать варианты, изучать программы поддержки бизнеса, и неожиданно нашла для себя подходящую.
— Я пришла в Центр занятости населения и увидела бегущую строку – «помощь для открытия бизнеса». Обратилась к специалистам, составила проект, бизнес-план – мне все одобрили и выделили 88 тысяч рублей в качестве субсидии на открытие своего дела. Я добавила денег и купила несколько наборов Lego, — рассказывает Юлия.
Студию робототехники она открыла в образовательном центре OnLion в 5 микрорайоне. Но прежде прошла три обучения – в Московском, а затем в Санкт-Петербургом институте повышения квалификации, и в онлайн-школе Фоксворд (резидент «Сколково»). Учеба ей далась легко – с математикой и техникой Юлия на короткой ноге с самого детства.
Дети занимаются на конструкторе Lego WeDo 2.0, который отлично подходит для возраста 6-10 лет. Курс рассчитан на три года и шесть этапов. С каждым годом программа усложняется.
Сначала дети изучают азы – детали конструктора и микропроцессор, учатся писать простейшие компьютерные программы. Уже через полгода дети могут не только собрать из Lego какого-то робота, но и с помощью программы научить его издавать звуки и выполнять несложные команды, например, начинать движение и останавливаться через каждые три секунды.
Третье полугодие называется «занимательная механика». Здесь ребята знакомятся с различными механизмами — рычагами, редукторами, зубчатой передачей, изучают, как работают датчики и как ими управлять.
Через три года обучения ребенок может собрать не просто робота, а робота, который будет реагировать на звуки или прикосновения, выполнять более сложные команды, менять скорость и траекторию движения и управляться с планшета. Такие роботы можно увидеть на соревнованиях по робототехнике, которые проводятся как во всероссийском, так и в международном формате.
— Есть дети, которых робототехника особо не увлекает, и это нормально. Но есть дети, которые готовы идти на занятия в любое время и любую погоду, — смеется Юлия. – Занятия проходят по субботам в 9 утра. И вот одна мама мне рассказывает: «Говорю своему сыну: «Может, поспим и никуда пойдем?». А он отвечает: «Нет, что ты! Скорее вставай и поедем!». Мне такие истории греют душу.
Юлия работает как самозанятая, и видит в этом много плюсов. Работа отнимает не так много времени, и есть возможность больше уделять внимания семье. Налог с дохода всего 4%, так что выходит не накладно. К тому же самозанятым предоставляют хорошую информационную и материальную поддержку. Например, Юлия прошла несколько обучающих курсов в курганском Центре поддержки предпринимательства. Один из основных – «Азбука предпринимателя», на котором даются основы ведения бизнеса. Как говорит Юлия, этих знаний более чем достаточно, чтобы начать свое дело и преуспеть в нем. Кстати, с 11 сентября к обучению приступает новая группа. Обучение проводится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Не так давно Юлия окончила еще одно обучение — по маркетингу. Сейчас планирует подать заявку на федеральную грантовую программу для женщин «Мама-предприниматель». Победительница получит грант 100 тысяч рублей на развитие своего дела. Юле это очень бы помогло, ведь она настроена расширять бизнес и уже открыла еще одну студию – на Криволапова, 50 в Детско-юношеской библиотеке им. Потанина. Занятия начались с сентября, но желающие еще могут к ним присоединиться. Пробное занятие бесплатно.
Задать интересующие вопросы по курсу робототехники можно Юлии Суставовой лично, а также в группе образовательной сети OnLion в Кургане.
Как зарегистрироваться в качестве самозанятого, и какие меры государственной поддержки можно получить, расскажут в Инвестиционном агентстве Курганской области по телефону: 8-800-250-47-31 и на сайте: мойбизнес45.рф.
Возможность бесплатно рассказать о своем бизнесе в газете «Курган и курганцы» самозанятым предоставило Инвестиционное агентство Курганской области (региональный оператор Центра «Мой бизнес»). Мера поддержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Фото и видео из архива Юлии Суставовой

Теги: бизнес. самозанятость, дети, инвестагентство, развитие, самозанятость
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости