Курганский художник Андрей Ваньков представил работы «доковидного периода»

персональная выставка курганского художника Андрея Ванькова

В художественном музее открылась выставка «19, 20, 21…»

В Курганском областном художественном музее 12 сентября открылась персональная выставка курганского художника Андрея Ванькова «19, 20, 21…» (16+). Она охватывает три зала и демонстрирует 121 живописное произведение «доковидного периода». Это портреты, пейзажи, натюрморты, ню и жанровые картины, в том числе на античные и библейские темы. Как заметила директор музея Ирина Паламарчук, все работы очень сильные по энергетике.

персональная выставка курганского художника Андрея Ванькова

Андрей Ваньков рассказал: «У меня в мастерской все работы всегда висят к стенке. В музее пространство большое, оно их смягчает, нет выверта ума, и они начинают действовать мягко, а в малом пространстве немножечко могут скрутануть». На вопрос журналистов, отличается ли эта выставка от предыдущих, он заметил: «Иногда не хочется меняться. Думаешь, ты рисуешь так же, а потом приходишь на выставку и понимаешь, что тот кораблик уплыл. Я всегда завидую тому 30-летнему пацану, который те картины рисовал. Это нормально».

персональная выставка курганского художника Андрея Ванькова

Искусствовед Светлана Кулакова называет Андрея Ванькова «художником исключительным, уникальным и неподражаемым».

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

«Его не с кем сравнить, не с кем рядом поставить. Настолько своеобразное восприятие мира у него как у художника, как у человека. Это гений. В первом зале мы показали работы общечеловеческого плана: семья, дети, материнство. То, что близко, понятно, и это как-то сразу располагает к художнику. Это неслучайно: у него пятеро детей, прекрасная семья. Все эти детские сюжеты – от души. Во втором зале мы представили все богатство жанров: пейзажи, натюрморты, картины жанровые, мифологические и христианские сюжеты. Всю палитру его интересов и разные манеры представили. А в третьем зале и большие, и небольшие полотна, исключительно картины. Жанровые, бытовые, сюжеты самые житейские, художника все интересует. Но так преподносится, что становится либо аллегорией, либо каким-то иносказанием, либо парадоксом. Никто не уйдет равнодушным», – пообещала Светлана Кулакова.

персональная выставка курганского художника Андрея Ванькова

По ее словам, выставка «19, 20, 21…» не для услады и отдыха души, а «здесь нужно потрудиться». Впрочем, курганский зритель уже подготовленный.

Большой зал музея едва вместил всех участников вернисажа. Одной гостье особенно повезло – она стала победителем лотереи и получила в подарок картину Андрея Ванькова.

Не теряйте возможности неспешно рассмотреть картины и пофилософствовать – выставка продлится до 8 октября.

персональная выставка курганского художника Андрея Ванькова

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *