Почему утята плавают строем?

курган новости

14 сентября вручат 33 Шнобелевскую премию.

Про Нобелевскую премию знают все. Чтобы ее получить, необходимо совершить научное открытие общемировой значимости. Ну или, как многие считают, совпасть в политических взглядах с членами жюри. Зато шуточный антипод этой награды – Шнобелевская премия – свободен от всех предвзятых суждений и строгих критериев оценивания.

Этой осенью пародийную нобелевку вручат в тридцать третий раз. У нее есть еще несколько названий — Игнобелевская (переводится как «постыдный», «позорный») и Антинобелевская. Несмотря на название и комедийный антураж, свои заявки на участие в конкурсе присылают настоящие ученые со всего мира, некоторые из которых потом становятся нобелевскими лауреатами.

Премию ежегодно вручают десяти человекам «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься» в разных областях науки и искусства. Основной критерий выбора победителя – необычность и остроумие исследования. В церемонии награждения участвуют настоящие нобелевские лауреаты. Уже несколько лет церемония происходит онлайн, награды победителям отправляют почтой. В 2022 году лауреаты получили бумажные контейнеры для хранения своих хороших идей и купюры номиналом десять триллионов зимбабвийских долларов (примерно 65 наших рублей).

В этом году награждение должно состояться 14 сентября. Кто станет победителем, пока не известно. Зато вся история шнобелевских лауреатств доступна на официальной русскоязычной версии портала Игнобель .

Один из первых Шнобелевской премии удостоился ученый из России химик и кристаллограф Юрий Стручков. В 1992 году его наградили за то, что с 1981 по 1990 годы он опубликовал 948 научных работ — то есть, статьи его авторства выходили каждые четыре дня (что нереально даже для гиганта мысли) в течение девяти лет! В 2000 году уроженец Советского Союза Андрей Гейм получил премию за левитирующую лягушку (спустя десять лет он стал Нобелевским лауреатом по физике за получение нового материала – графена, став первым в истории лауреатом обеих премий).

Все лауреаты Шнобеля – незаурядные личности с интереснейшими темами научных исследований, так что выбрать среди них самые интересные очень сложно. Но мы предлагаем пятерку таких «самых» (на наш взгляд). А с полным списком вы всегда можете познакомиться на портале Игнобель.

Почему путаются наушники?

курган новости

Если вы пользуетесь проводными наушниками, то не могли не заметить, что они обязательно завязываются сложными узлами, стоит их положить в карман или еще куда-нибудь. Каждый раз приходится распутывать перед использованием, и это процесс может занять несколько минут и вызвать приступ сильного раздражения.

За изучение этого вопроса ученые Дориан Раймер и Дуглас Смит получили в 2008 году Шнобелевскую премию по физике. Они рассчитали, что шнурки, веревки и другие подобные предметы (в том числе, провода наушников) при тряске обязательно завязываются узлами. Причем сложные узлы образуются спонтанно в течение нескольких секунд. Экспериментаторы провели 3 415 испытания и обнаружили «120 различных типов узлов с числом пересечений достигающим 11». Сложность узлов зависит от плотности и длины шнурка или нити. Расчет выполнялся с помощью компьютерного анализа цифровых фотографий шнурков, которые перед этим помещали в коробку и трясли.

«Относительная вероятность формирования узла экспоненциально уменьшается от минимального числа пересечений и энергии Мебиуса», — считают ученые. Поскольку вы не можете повлиять на это (а скорее всего, даже понять эту фразу), не сердитесь на свои наушники – они не причем, виноват Мебиус.

Коты — жидкость

курган новости

В 2017 году француз Марк Антуан Фардин получил Шнобелевскую премию по физике за исследовательскую работу «О реологии кошек» (реология – раздел физики, изучающий текучесть вещества). В своей статье он доказал, что эти домашние животные могут одновременно считаться и твердыми, и жидкими из-за «сверхъестественной способности» принимать форму емкости, в которой они находятся.

Ученый видел в сети множество фотографий кошек в коробках, контейнерах, банках и других сосудах. И вспоминал критерий различия между состояниями материи – способность держать форму. Так, твердость — состояние, в котором вещество имеет фиксированный объем и форму. Жидкость — состояние, когда вещество приспосабливается к форме контейнера (одна и та же вода в стакане или в бутылке, например). Газ — состояние, в котором вещество расширяется, чтобы занять весь доступный объем.

В ходе экспериментов выяснилось, что кошки ведут себя как жидкость и как твердое тело. И чем старше кошка, тем более она жидкая – расслабляясь в каком-либо сосуде, кошка полностью принимает его форму. Можно проверить, если у вас есть подходящий для этого домашний питомец.

Полезный фастфуд

курган новости

В 2019 году премию по медицине получил итальянец Галлус Сильвано, который установил пользу пиццы при некоторых болезнях, но только если она была и приготовлена, и съедена в Италии. А если у кого-то от этого блюда возникают проблемы со здоровьем и весом, то все дело в том, что его готовили не итальянцы и не в стране «дольче виты». Ну, или съели вы ее где-то в другом месте. Исследователь сравнивал данные статистики по разным видам онкологических заболеваний. И пришел к выводу, что пицца, наоборот, чрезвычайно полезна.

«На самом деле, традиционная здоровая средиземноморская диета могла бы предотвратить 10–25% некоторых распространенных новообразований в развитых западных странах», — доказал он.

Кстати, американская пицца (а именно американское исследование о повышении риска онкологических заболеваний у людей, часто употребляющих это блюдо, стало вызовом для Галлуса Сильвано) совсем не похожа на оригинал по составу и, соответственно, влиянию на организм. Российская, скорее всего, тоже.

Противоударная борода

курган новости

В 2021 году группа биологов из США получила Шнобелевскую премию мира за доказательство гипотезы о том, что люди вырастили бороды, чтобы защитить себя от ударов. Волосы на лице часто воспринимаются как показатель мужественности и социального доминирования, а значит они должны играть важную роль в соревнованиях мужчин, решили исследователи. Возможно, борода функционирует так же, как грива льва — защищает горло и челюсть, поглощая и рассеивая силу удара во время драки.

Авторы проверили эту гипотезу, измерив силу удара и энергию, поглощенную волокнистым эпоксидным композитом (он служил аналогом кости), покрыв его кожей с густыми волосами и кожей без волос (для эксперимента брали овечьи шкуры).

«Удалось выяснить следующее — пушистые образцы поглощают больше энергии, чем ощипанные и стриженные», — отмечается на портале Иннобель. Так что борода у мужчин – результат эволюции, защищающий уязвимые участки лицевого скелета от вражеских ударов.

Утки не так просты

курган новости

В прошлом году лауреатами премии Шнобеля по физике стали сразу два ученых, интересовавшихся одной проблемой. Фрэнк Фиш — за исследование, посвященное энергосбережению утят, плывущих вслед за мамой-уткой. И Чжи Мин Юань, который выяснил, что плывущие друг за другом птенцы, не испытывают сопротивления встречных волн. Более того, создаваемые всеми участниками движения волны подталкивают утенка, облегчая ему плавание!

Ученые полагают, что этими же принципами можно пользоваться при проектировании современных грузовых судов — это позволит снизить затраты на топливо.

Вручая исследователям заслуженную награду, лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года Мартин Чалфи предположил, что их следующая научная статья должна быть посвящена ответу на вопрос, почему утята строятся в колонну, когда передвигаются по земле.

«Присуждение Шнобелевской премии, возможно, является самым главным событием в научном календаре, — считают авторы сайта «Игнобель». — Шнобелевская премия так же важна, как Нобелевская премия, но во многих случаях гораздо важнее». Номинироваться можно самостоятельно.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *