За кулисами билайна: истории из развития сотовой связи

За 31 год работы оператор построил десятки тысяч базовых станций.

новости курган

За 31 год работы билайн построил десятки тысяч базовых станций. Это не просто железные предметы. С базовыми станциями связаны истории, наполненные человеческими эмоциями. Это истории не только экспертов билайна, которые строили сеть, но и людей, которые благодаря им могут оставаться на связи. К 31-летию билайна мы нырнули в наши архивы и превратили в комиксы несколько сюжетов, отражающих важные этапы в развитии сети.

новости курган

Это был далекий 1997 год – тогда все только начиналось. «Би Лайн» (тогда название писалось именно так) запустил первую в России сеть GSM 1800. Первые базовые станции становятся местными достопримечательностями, говорят, что рядом с ними даже назначают свидания.

новости курган

В 2009 году Билайн строит новые базовые станции и запускает сеть 3G. Заодно у птиц появляется больше мест для строительства своих жилищ. Разные виды пернатых считают вышки базовых станции подходящим местом для выращивания птенцов.

новости курган

2014 год – наступило время скоростного мобильного интернета. Оператор запускает сеть 4G. Появляется все больше моделей смартфонов и выгодных мобильных тарифов. Также увеличивается интернет-покрытие. Сети строятся не только в крупных городах, но и рядом с небольшими населенными пунктами, и на территориях промышленных комплексов. Порой для обслуживания базовых станций специалистам билайна приходилось каждый день преодолевать «квесты».

новости курган

А вот и на дворе 2019 год. Россияне уже активно пользуются сетью 4G. У абонентов увеличиваются требования к скорости мобильного интернета и качеству голосовых звонков. Поэтому Билайн за 4 года утраивает сеть 4G. Новым базовым станциям дают имена. Чаще всего названия связаны с обстоятельствами, в которых строились и запускались вышки. Кстати, эта станция действительно носит название «Юля» и находится в городе Уфа, на улице Георгия Мушникова, 15.

новости курган

В 2022-м оператор создал систему, которая выявляет нестандартные ситуации на сети до поступления жалоб. Малейшая неполадка, например из-за скачка напряжения – и специалисты уже в курсе инцидента. Они стараются быстро устранить проблему, вне зависимости от времени суток и местоположения оборудования, чтобы качество связи у абонентов не ухудшилось.

новости курган

Сейчас жители Москвы и Санкт-Петербурга используют мобильную сеть и интернет даже в глубоких станциях метро. Сигнал ловит хорошо благодаря специальному кабелю, проложенному в туннелях метро. Но еще пару лет назад над этим трудились технические специалисты операторов, включая билайн. Они могли работать только с 2:00 до 4:00, ведь в остальное время по туннелям ходят поезда.

Каждый год билайн увеличивает покрытие мобильной сети и делает интернет надежнее, строя базовые станции и запуская новые технологии в больших городах и в малых населенных пунктах России. За обычным звонком или смайликом, отправленным в мессенджере, стоят базовые станции и такие вот истории, связанные с их монтажом и обслуживанием. Благодаря этому все больше жителей страны получают мобильный интернет, с которым хоть куда.

Фото: пресс-служба билайна

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *