От первого лица: глава города Елена Ситникова отвечает на вопросы курганцев

курган новости

В первые же часы на странице главы города появились сотни вопросов.

— Елена Вячеславовна, за первые дни, как Вы открыли комментарии на своей странице в соцсети «ВКонтакте», вам поступила масса вопросов. Обобщая, их можно разделить на блоки, которые касаются ЖКХ, транспорта, развития инфраструктуры отдаленных микрорайонов. Предлагаю остановиться на общих темах, которые интересуют горожан.

По ЖКХ жителей интересовало несколько вопросов. В частности, по канализации в поселке Восточном, конкретно — дом № 95а по улице Пугачева. Жители спрашивают, когда эти работы будут завершены.

— Это важный проект для города, и работы по его реализации ведутся, как это предусмотрено законодательством, в соответствии с проектно-сметной документацией. Предусмотрено, согласно документации, только подключение социальных объектов; жилые дома — это общедолевая собственность жильцов многоквартирных домов.

Объекты социальной сферы уже давно подключены. Жителям домов необходимо совместно с управляющими организациями провести общее собрание жильцов, принять на нем решение о подключении и выполнить эти работы.

— Были жалобы на лужу из канализации в поселке Энергетиков, по улице Технической, в районе дома № 17.

— Департамент ЖКХ отработал этот вопрос. Там требовалась прочистка наружных сетей канализации. «Водный Союз» провел эти работы.

Хочу отметить, что в случае подобных аварийных ситуаций жители всегда могут обратиться в центральную диспетчерскую службу АО «Водный Союз» по телефону: 8 (3522) 46-60-30.

— Очень много вопросов, связанных с отоплением. Несмотря на то что для многоквартирных домов отопительный сезон начнется с 25 сентября, уже идут вопросы по отоплению. Жители дома № 42а по улице Куйбышева пишут, что на 20 сентября в доме не было опрессовки: «Как и когда у нас будет отопление? УК « Восток-Центр» ликвидирована, что будет с нами?»

— Принято постановление администрации города, по которому отопительный сезон в Кургане для социальных объектов (это школы, детские сады, больницы, интернаты и другие социальные объекты) начался с 19 сентября. Заполнение объектов этой категории у нас идет в соответствии с графиком. На вечер 21 сентября тепло получили 89 объектов: оно запущено в 19 зданиях школ, 40 зданиях детских садов, 17 учреждениях здравоохранения, двух интернатах и реабилитационных центрах, 11 объектах дополнительного образования и культуры.

Отопительный сезон для многоквартирных домов начнется с понедельника, 25 сентября. Хочу подчеркнуть, что одномоментно все дома в городе технически подключить невозможно, не существует такой кнопки «пуск», которую бы нажал — и батареи сразу стали везде горячими. Этот процесс занимает определенное время. Сначала все трубопроводы должны быть заполнены теплоносителем. На каждом доме слесарь по мере заполнения должен открыть задвижки и провести дальнейшие работы.

Что касается подготовки этого и других многоквартирных домов, которые обслуживали управляющие компании, лишившиеся лицензии, хочу отметить, что ни один дом не остался брошенным, все они будут подготовлены к зиме.

По этому дому жители не выбрали управляющую компанию, поэтому на основании постановления администрации города дом сейчас обслуживает МУП «Прометей». В настоящее время «Прометей» занимается опрессовкой. До начала подачи тепла на дом эти работы будут выполнены. Без тепла дом не останется.

Когда начнется процесс запуска тепла, городской департамент ЖКХ обязательно организует горячую линию с населением и точечно будет отрабатывать вопросы, которые волнуют жителей.

— Тема транспорта. Поступали вопросы по нестыковкам в оплате транспортной картой и несоблюдению графика движения автобусов.

— Мы держим эти вопросы на особом контроле, находимся в постоянном диалоге с перевозчиками: еженедельно собираемся на площадке администрации города, в «Транспортном управлении», департаменте развития городского хозяйства. Отрабатываем поступающие вопросы.

21 сентября состоялась очередная встреча с перевозчиками, на которой мы обсуждали вопросы приобретения новых автобусов. На прошлой неделе провели встречу с участием ГИБДД, Ростехнадзора, куда пригласили всех перевозчиков, которые работают и по регулируемому, и по нерегулируемому тарифу.

Продолжаем мониторинги по обращениям, которые видим в социальных сетях. На днях такой мониторинг прошел на остановках КМЗ в связи с обращениями жителей.

Всем перевозчикам напоминаем о необходимости неукоснительного соблюдения графиков движения автобусов. Но бывают сходы с линии из-за болезни, технической неисправности, задержки в связи объездами из-за ремонтов и так далее, которые носят объективный характер.

Что касается неработающих транспортных карт, то это вопрос индивидуальный. Для выяснения причин отказа в проезде просьба сообщить дату поездки, время и по возможности номер автобуса. Специалисты подготовят ответ и сообщат дополнительно.

— Целый блок вопросов касается развития инфраструктуры отдаленных микрорайонов, таких как Черемухово, Левашово, Чистое Поле. Спрашивают про дороги, освещение. В «Новом городе» люди просят провести водопровод; пишут, что в микрорайоне Рябково, по улице Кузнецова, возле дома нет нормальной дороги, нет хорошего ухоженного двора с детской площадкой…

— Мы ежегодно ремонтируем десятки километров дорог в городе, дворов, тротуаров, обновляем и создаем новые городские пространства.

В городе более 600 километров дорог, из них более 250 в асфальте, остальные — в грунте. За последние три года мы привели к нормативу около 150 километров дорог. Темпы ремонта, строительства, взятые за последние годы, на самом деле масштабные, думаю, что вы все, уважаемые жители, видите это. У нас появляются новые набережные, парки, скверы; на месте пустырей строятся дороги.

За один сезон провести ремонты везде физически не возможно: это большие деньги, кроме того, не хватит рабочей силы, подрядчиков. Вы все видите, что многие ремонты требуют перекрытия движения, а это дополнительные неудобства для граждан, поэтому мы стараемся синхронизировать ремонты, чтобы жители не испытывали дискомфорт.

Но мы постепенно начинаем ремонты во всех микрорайонах, в том числе и в отдаленных. В Левашово в этом году делаем улицу Суховарова; в Тополях ремонтируем мост по улице Казейкина.

В Рябково за последние годы обновлены десятки дворов — по улицам Черняховского, Перова, Карбышева и других. В следующем году в план поставлена улица Анфиногенова. Обновляются лечебные учреждения. Отремонтирована школа № 49 по улице Кузнецова. К Черемухово от «Синтеза» сделали освещение. В планах есть и дальнейшее обустройство остановок, тротуаров.

Об отдаленных микрорайонах не забываем. Со временем и дороги, и тротуары во всех районах города будут приводиться в порядок.

— Много вопросов поступило по строительству школы на бульваре Солнечном. Почему его не будет?

— Этот вопрос мы изучали. И уже встречались с родителями и объясняли им эту ситуацию с цифрами. Бульвар Солнечный — это не микрорайон, поэтому при создании инфраструктуры данной территории строительство школы не рассматривалось. По сути, бульвар — это такая же улица, как и любая другая в городе. По градостроительным нормам бульвар Солнечный микрорайоном не является.

На протяжении трех лет количество воспитанников прогимназии № 63 остается на том же уровне. Для учащихся 5–11-х классов, которые проживают на бульваре, закреплены школа № 45 по улице Галкинской, и гимназия № 30 по улице Станционной. Потребность в дополнительных учебных местах в данных образовательных организациях отсутствует.

К ним обеспечена доступность маршрутами городского общественного транспорта. Кроме гимназии № 30 и школы № 45, закреплённых за территорией бульвара Солнечного, рядом находятся школы № 40 и 41. Все школы в нормативной доступности. По Закону об образовании есть определенные нормативы для строительства школы, которые в данной ситуации предъявить невозможно. Также есть нормативы маршрутизации детей от места проживания до места их обучения. Это первое. Второе – то количество детей, которое зарегистрировано и проживает на бульваре Солнечном, нормативно не позволяет говорить о том, что там необходимо строительство школы.

Дорогие друзья, уважаемые горожане, я очень рада, что у нас появилась еще одна площадка для общения, для обсуждения вопросов развития нашего города, и я обязательно стану регулярно подводить итоги недели. Мы будем постоянно на связи.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Ирина

    Почему не ответили на вопрос о строительстве школы в Черëмухово? О том, что единственная школа, которая там есть принимает детей больше , чем это возможно по нормативам. Пропустили такой важный вопрос мимо ушей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *