Лекарства или деньги?

новости курган

По мнению специалистов, зауральцы часто делают неправильный выбор

Кто в первую очередь несет ответственность за сохранение здоровья человека – он сам, врачи, государство? Врачи утверждают: безопасность пациента должна основываться на обоюдных действиях. Эту проблему специалисты департамента здравоохранения Курганской области обсудили в ходе брифинга, посвященного Всемирному дню безопасности пациентов.

В первую очередь медики напомнили пациентам с инвалидностью, имеющим право на федеральную льготу по обеспечению лекарственными препаратами, что не нужно спешить ее монетизировать, чтобы получать ежемесячно чуть больше тысячи рублей вместо бесплатных лекарств. Главный врач Курганского областного кардиологического диспансера Вадим Мелешенко отметил: «Почти 70% инвалидов у нас в регионе отказываются от этих льгот и выбирают деньги, пока чувствуют себя хорошо. В результате, когда случается неприятная ситуация и пациента нужно обеспечить дорогостоящими лекарствами, они рассчитывают, что им это будет за счет государства, хотя сами лишили себя льготы».

«Право воспользоваться данной льготой в части лекарственного обеспечения имеют в Курганской области около 100 тысяч инвалидов. Но на сегодня у нас только 24% граждан это право сохранили, – подтвердила его слова заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских. – К сожалению, пациенты, глядя на небольшую сумму выплаты при монетизации, думают, что мы их обеспечиваем дешевыми препаратами. Но мы не ориентируемся на цены. Есть стандарты обеспечения медицинской помощи, есть лекарства, которые ими предусмотрены, и все закупки осуществляются по этому перечню. В этом году 26 000 человек, которым впервые установили группу инвалидности, уже написали заявление о монетизации льготы. Мы работаем с разными структурами, чтобы людям объясняли, что набор социальных услуг в натуральном виде им может пригодиться гораздо сильнее, чем эта ежемесячная выплата».

Специалисты напомнили, что изменить свой выбор в пользу натурального возмещения набора социальных услуг можно один раз в год, до 1 октября. Для этого необходимо обратиться в региональное отделение Социального фонда России по месту жительства.

Еще одной проблемой для безопасности пациентов директор регионального департамента здравоохранения Алексей Сигидаев назвал самолечение: «Пациенты это зачастую практикуют, не советуясь с врачами. Чем дольше они так лечатся, тем хуже это сказывается на их здоровье. Главный пример здесь – это антибиотики. Назначать их – прерогатива только врача, а не фармацевта или пациента», – напомнил он.

Руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Курганской области Николай Агаев напомнил зауральцам, что у них есть не только права на медицинскую помощь, но и обязанности: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, проходить регулярные медицинские осмотры, соблюдать назначенный режим лечения. Когда мы в рамках государственного контроля качества оказания медицинской помощи проводим проверки, то часто выясняется, что наши граждане по три – четыре года не проходят обследование и диспансеризацию, даже если их приглашают. Это может привести к обострениям хронических заболеваний и необратимым последствиям».

Николай Агаев всообщил, что около 60% жалоб, поступающих в Росздравнадзор, связаны с вопросами качества и безопасности медицинской деятельности. Он отметил, что решить такие проблемы можно быстрее, чем кажется: «Гражданам эти вопросы в первую очередь нужно решать с непосредственным руководителем медицинской организации, если их не устраивает объем консультаций и обследований, некачественное оказание медицинской помощи. На сегодняшний день все главные врачи лечебных учреждений Курганской области открыты для общения. Мы считаем, что более 90% обращений можно было решить на уровне руководителя медицинской организации». При этом на лекарственное обеспечение зауральцы стали жаловаться реже, добавил он.

Вадим Мелешенко подытожил брифинг необычным предложением: «Мы делаем, мне кажется, все возможное, чтобы людей привлечь к здоровому образу жизни. Но наши акции привлекают сравнительно небольшое число жителей. Люди у нас обычно начинают заботиться о своем здоровье, когда случается катастрофа, но тогда уже поздно. Может, стоит поднять вопрос о том, что государство должно принуждать людей вести здоровый образ жизни? Было бы здорово. Стоимость медицинской страховки могла бы зависеть от того, что человек себе позволяет. Если он не выполняет рекомендации врачей, например, курит, страховка будет дороже».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *