«Вместе дышать на сцене»: в Кургане выступили Омский симфонический оркестр и Элисо Вирсаладзе

Они исполнили произведения Моцарта и Бетховена

В рамках V музыкального фестиваля «Элисо Вирсаладзе представляет…» (6+) в Курганской областной филармонии 9 октября прошел вечер концертов для фортепиано с оркестром. В зауральскую столицу снова приехал Омский академический симфонический оркестр, художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель культуры Омской области – Дмитрий Васильев. Солировала народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе, художественный руководитель фестиваля.

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

В первом отделении прозвучал пятнадцатый концерт Моцарта си-бемоль мажор, во втором – пятый концерт Бетховена, известный как «Императорский».

Дмитрий Васильев вспомнил, как в 2008 году его оркестр играл с Элисо Вирсаладзе в Италии: «Десять минут до начала концерта, а солистки нет, потому что задержали самолет. У нас не было репетиции. Мы играли, на минуточку, фортепианный концерт Чайковского. Сегодня-то репетировали хотя бы. Мы сыгрались. И Моцарта, и Бетховена хорошо. А там совсем не проходили. За пять минут до концерта влетает Элисо Константиновна. Какая репетиция – уже публика в зале. Мы вот так, без репетиции. Поняли друг друга, помогали друг другу. Это было одно из лучших выступлений. Сегодня, что касается Элисо Вирсаладзе, она всегда на высоте. Мне кажется, мы успели так же понять друг друга и вместе дышать».

Элисо Константиновну худрук Омского оркестра называет «замечательным партнером». «Артисты такого уровня не только генерируют свои идеи, предлагают оркестру свои акценты, но и умеют хорошо слушать. Здесь не только «я»: «Вот, идите за мной». Есть обоюдный процесс, и в этом смысле Элисо Вирсаладзе идеальный партнер», – заметил Дмитрий Васильев.

В Кургане Омский оркестр выступил классическим составом, чтобы «не перекрывать солиста». Это 50 музыкантов. А вообще в коллективе – 100 музыкантов. Оркестр был основан в 1966 году. Наряду с симфонической классикой в его программах – мировые и российские премьеры. Коллектив гастролировал в Италии, Испании, Португалии, Германии, Австрии, Марокко, США.

«Оркестр выступал с великими музыкантами – Виктором Третьяковым, Денисом Мацуевым, Борисом Березовским, Пьером Амоял и другими. «Это всегда такой праздник. Всегда ждешь встречи с такими артистами с большой буквы. Я счастлив, что Курган дал возможность нам снова встретиться с Элисо Вирсаладзе. Спасибо вам большое», – сказал Дмитрий Васильев.

После столицы Зауралья Омский оркестр отправился в Екатеринбург – играть программу для большого симфонического оркестра на VII Симфоническом форуме России (6+).

Фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет…» проходит в Кургане при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». 12 октября состоится сольный концерт Элисо Вирсаладзе (6+). Он завершит осенний музыкальный праздник, который курганцам в очередной раз подарила областная филармония.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *