Президент и правительство РФ приняли меры для укрепления курса рубля

курган новости

Ряд компаний-экспортеров обязали продавать валютную выручку

Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортёрами по внешнеторговым договорам (контрактам)». Согласно документу вводятся три основных нововведения, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Первое – сроком на 6 месяцев для отдельных компаний вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке в объёмах и сроках, которые будут установлены Правительством.

Второе – вводится обязанность для отдельных компаний по представлению в Банк России и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.

Третье – в отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.

Читайте также

В указе Президента определён конкретный перечень экспортёров, которых коснутся данные меры. Он состоит из 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

Напомним историю вопроса. В СССР была монополия внешней торговли, а в России, ставшей независимой, ее лидер Борис Ельцин в конце 1991 года подписал указ о формировании валютного резерва РСФСР, куда ряд экспортеров должны были перечислять 40% валютной выручки. Но затем резерв был объединен с государственным бюджетом и в июне 1992 года последовал очередной указ Ельцина — обязательную продажу 50% полученных долларов, марок, франков и так далее для всех экспортеров (хотя затем делались исключения – например, для нефтяных компаний, погашающих зарубежные займы).

После дефолта 1998 года порог продажи валюты экспортерами был повышен до 75% и вновь снижен до 50% уже в августе 2001 года. В 2003 году по новому закону «О валютном регулировании и валютном контроле» норматив был снижен до 30%, а с 1 мая 2006 года решением Банка России обнулен. Со следующего года соответствующая статья упомянутого закона перестала действовать.

Вернуться к практике продажи валютной выручки на внутреннем рынке крупнейшими компаниями-экспортерами пришлось после начала введения против России западных санкций в 2014 году и резкого скачка стоимости иностранных денег на рубеже 2014-2015 годов, причем она носила неформальный характер. Тогда Президент Владимир Путин в декабре 2014 года в ходе большой пресс-конференции рассказал о своем диалоге с представителями таких компаний: «два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону, по дружбе, и задал вопрос: что же вы придерживаете? Я, кстати, не заставлял ничего делать. «Нам нужно платить по кредитам скоро». Я говорю: понятно, а если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: три миллиарда долларов у нас есть. Три миллиарда в загашнике – понимаете, о чём идёт речь? Это же не 30 копеек».

Однако формальное обязательство законодательно тогда не было закреплено. Все изменилось после начала Специальной военной операции и объявлении Западом, по сути, экономической войны против нашей страны. На этом фона начались масштабные валютные спекуляции, когда курс доллара стал превышать 100 рублей, поэтому потребовались более жесткие меры. 28 февраля 2022 года Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности 80% валютной выручки. Эта мера, как считается, послужила одной из главных причин стабилизации курса рубля.

В мае того же года норматив был уменьшен с 80 до 50%. В июне, когда российская валюта начала быстро укрепляться, требование вновь смягчили: 9 июня Владимир Путин своим следующим указом отменил требование к экспортерам об обязательной продаже 50% валютной выручки и отдал право определять эту долю правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. На следующий день правкомиссия не стала устанавливать обязательных нормативов по продаже валютной выручки, подтвердив их отмену. Такой порядок действовал более года, за его сохранение активно выступали ЦБ РФ и Минфин РФ. Но, судя по всему, падение курса рубля в последнее время, привело к решению о возвращении обязательной репатриации и продажи валютной выручки, а также в целом к усилению за оборотом иностранных денег.

Как прокомментировал первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов: «Основная цель данных мер – создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций. Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка».

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *