В Кургане открылась выставка, посвященная специальной военной операции

новости курган

Это первая в России выставка с региональным компонентом

В Курганском областном краеведческом музее открылась выставка «Специальная военная операция. Время героев».

Хотя сама экспозиция расположилась в отдельном зале на третьем этаже музея, начинается она уже в фойе. Здесь размещена еще одна экспозиция под названием «Обыкновенный нацизм». На нескольких крупных двусторонних стендах представлена информация об истории формирования антироссийских настроений в мире как предпосылок начала специальной военной операции.

новости курган

«Это передвижной вариант выставки «Обыкновенный нацизм», которая была представлена в Музее Победы в Москве, и она ярко демонстрирует нам историю специальной военной операции, рассказывает о ее предпосылках, причинах», – рассказала исполняющая обязанности генерального директора Курганского областного музейного объединения Ася Насырова. Она пояснила, что в будущем экспозицию провезут по образовательным учреждениям Курганской области, чтобы познакомить школьников и студентов с этой информацией.

«Эта выставка была разработана совместно Российским историческим обществом и Музеем Победы. За Уралом эту выставку можно увидеть только в Уральском федеральном университете и у нас в Кургане, так что мы демонстрируем ее одними из первых», – отметил председатель Совета отделения Российского исторического общества в Курганской области Денис Маслюженко.

новости курган

А уже на выставке «Специальная военная операция. Время героев» можно увидеть предметы, которые имеют непосредственное отношение к боевым действиям. Всего здесь около 130 экспонатов и более 40 фотографий, которые раскрывают историю специальной военной операции и ее предпосылок за сотню лет до непосредственного развития событий на Донбассе. Активное участие в сборе экспонатов принимали сами участники СВО из Курганской области и их родственники, что делает эту выставку уникальной в масштабе страны. «Курганской областной краеведческий музей и Курганское музейное объединение первыми открыли такую выставку именно с региональным компонентом. Есть масса выставок, организованных на федеральных материалах, но региональный материал — это абсолютная новость», – отметил Денис Маслюженко.

новости курган

Среди экспонатов – образцы военной формы российских и украинских войск, трофейные каски, рюкзаки, шевроны, осколки боеприпасов и даже туба от гранатомета. Ее в Курган из зоны боевых действий привез основатель проекта «Добрая земля», педагог-организатор регионального Центра патриотического воспитания, участник специальной военной операции Александр Пылков. «Однажды мне позвонил наш атаман и попросил привезти какой-нибудь трофей. Я подумал: а чего мелочиться? И решил привезти гранатомет. Это был единственный день на границе, когда люди не толпились в очереди, а разошлись кто куда. Пограничники долго не могли разобраться, будет этот гранатомет стрелять еще или нет. В итоге пропустили. А я как раз подумал, что он когда-нибудь пригодится для музея», – рассказал историю появления этого экспоната Пылков.

На открытии выставки ему вручили сопроводительное письмо от руководства краеведческого музея, которое в будущем поможет сократить препятствия при транспортировке трофеев для пополнения экспозиции.

новости курган

Планируется, что основными посетителями выставки, помимо непосредственных участников специальной военной операции и их близких, станут школьники и студенты. «Такие выставки делают огромный вклад в патриотическое воспитание нашего молодого поколения. Сегодняшние дни — это время героев. Это наши ребята из Курганской области, из наших сел, деревень и городов. Они идут туда по зову своего сердца, а не за деньгами. Поэтому важно, чтобы все свидетельства их подвига остались надолго, не только для нас, но и для будущих поколений», – отметила заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Наталья Кирилова.

Участники СВО уже на открытии выставки оценили ее значение. Командир минометной батареи по имени Алексей, находящийся сейчас в Кургане в отпуске по ранению, сказал: «Такие выставки однозначно нужны. Люди должны не только через СМИ наблюдать обстановку в зоне СВО – её нужно прочувствовать. Ребятам там действительно тяжело, потому что враг непростой. И когда он убежден, что он за свою правду борется, то борется ожесточенно. Такие проекты очень важны, чтобы молодежь понимала, что туда не на курорт ездят, и дело далеко не в деньгах. Нам приятно, что нас не забывают, поддерживают, и это придаёт силы для того, чтобы действовать дальше».

«Для меня с детства музей – это как книга, в которую можно войти и что-то потрогать. Здесь люди вживую могут увидеть размеры трофеев, понять, как они выглядят, сколько весят», – добавил Александр Пылков.

новости курган

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *