Семейная пара из Кургана приобрела на жилищный сертификат квартиру вместо утраченного при пожаре жилья

Новую квартиру Жиляковы приобрели на жилищный сертификат.

Жители микрорайона Смолино, утратившие жилье и дачи в результате чрезвычайной ситуации 7 мая, получили сертификаты на приобретение или строительство жилья и денежные компенсации. Многие уже приобрели новые дома и квартиры, начали строить жильё, сообщили в пресс-службе администрации города Кургана.

Семья пенсионеров Жиляковых, Юрий Павлович и Вера Михайловна, на жилищный сертификат купила двухкомнатную квартиру в Кетово.

«В Смолино у нас был дом, в котором мы прожили 27 лет, — рассказала Вера Михайловна, — а весной случилась такая беда, что не дай бог никому. Дом сгорел, всё, что наживали и к чему стремились, всё было уничтожено. Но спасибо большое, без жилья не остались, государство помогло».

Новую квартиру Жиляковы приобрели на жилищный сертификат.

«Сразу же после пожара администрация города организовала возможность обратиться за получением материальной помощи, жилищных сертификатов. Мы написали заявление, получили жилищный сертификат, обналичили, немного добавили и купили квартиру», — пояснили пенсионеры. К дому была тяга, признались Юрий Павлович и Вера Михайловна, но в силу возраста держать свой дом было уже тяжело, а эта квартира им больше всего пришлась по душе: очень приличная, чистая. Здесь две комнаты, большая кухня, просторный коридор, балкон, есть даже место в подвале под картошку и морковку. «Места нам хватает, квартирой мы очень довольны. Дети, внуки постоянно с нами, постоянно приезжают. И соседи оказались хорошие, сразу подружились с ними», — рассказали они.

Обустроиться супругам помогли родственники и дети. «В кухне от предыдущей хозяйки остались газовая плита и шкафчики. Со стиральной машинкой мне помогла подруга. Еще одна подруга подарила микроволновку. Небольшой холодильник и телевизор – это уже купили сами, — уточнила Вера Михайловна. — Всем, кто нам помогал, хотим сказать спасибо. Не бросили в беде».

В квартиру супруги переехали осенью, а весну и лето провели на земельном участке, который сейчас используют под дачу. За лето супруги восстановили ограждение, Юрий Павлович сам построил из горбыля дачный домик.

«Расставаться с участком в Смолино не собираемся, уже провели заново его межевание. Буквально через неделю после пожара на нашей улице восстановили электричество, сразу нас подключили. Поначалу, до покупки квартиры, мы жили у младшей дочери в Колесниково, и всё лето, каждый день, с раннего утра, работали на своей родной земле в Смолино, снимали стресс. Пока здоровье будет, не будем попускаться. Весной будем пахать землю и садить огород», — уточнили они.

По словам супругов Жиляковых, земля на участке уже оправилась от огненной стихии – даже сейчас, в октябре, там до сих пор цветут петунии. Жизнь продолжается и побеждает, важно лишь, чтобы человек не оставался один на один с бедой. «Государство нас не бросило, это самое главное», – подытожила свой рассказ чета Жиляковых.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *