Аэродизайнер из Кургана рассказала, как мастерила трехэтажное панно из 50 тысяч воздушных шаров

новости курган

Несколько лет назад Светлана Падерина увлеклась аэродизайном и открыла собственную студию

Из воздушных шаров Светлана Падерина может сделать любую фигуру – сказочного героя, цветочный букет или мотоцикл. Дети от таких подарков всегда в восторге! Да и взрослые радуются ничуть не меньше. На этот счет Светлана вспоминает один случай:

— В прошлом году я оформляла воздушными шарами сцену на Курганмашзаводе к юбилею БМП-3. Пришла ранним утром – еще не было шести часов. Начала надувать шарики. Поднимаю глаза, и вижу, как рабочие идут на смену и улыбаются. Один, второй, третий подходят и просят: «Дайте нам три шарика в цех». Вроде взрослые мужчины, а сколько радости!

Светлана признается – эти неподдельные эмоции и служат вдохновением в работе. Хочется все делать идеально и с душой, чтобы человеку понравился воздушный сюрприз. Правда, мастерить такие конструкции, дело вовсе непростое. Аэродизайну нужно долго и серьезно учиться, и постоянно оттачивать мастерство, экспериментировать и повышать свой профессиональный уровень. Причем, как говорит Светлана, учиться придется всю жизнь. Ведь в этой сфере, как и во многих других, постоянно появляется что-то новое – техники, материалы, оборудование. Вот и сейчас она проходит очередное обучение у одного из ведущих аэродизайнеров России.

новости курган

— Мы много изучаем и много практикуем. Не так давно я участвовала в составе группы аэродизайнеров в воздушной стройке в Тюмени – мы мастерили из воздушных шаров огромное размером с три этажа двустороннее панно для торгового центра. Это была фотозона. С одной стороны для девочек — с ламой, солнышком, облаками и радугой, с другой — для мальчиков с квадрациклом и гонщиком. На всю эту красоту ушло 50 тысяч шаров, — рассказывает Светлана.

Светлана занимается аэродизайном с 2020 года. В эту сферу пришла по стечению обстоятельств. После рождения второго ребенка твердо решила уйти с работы и начать свое дело. Это был магазин одежды. Он открыл свои двери в 2019 году, а через несколько месяцев после этого грянул ковид, самоизоляция и ограничения на работу бизнеса. Магазин пришлось перевести в формат интернет-продаж. Светлана рекламировала свой товар в соцсетях и на различных площадках в интернете, а в Заозерном открыла небольшой пункт выдачи заказов.

— Рядом с нашим отделом была детская игровая комната. Я сказала мужу: раз сюда ходят дети, давай купим баллон и будем дуть шарики на праздники. Поскольку делать наполовину я не умею, начала изучать эту сферу – как и чем надувать шары, чтобы они долго летали и радовали. И постепенно углублялась все больше. Затем нашла нашу землячку Ирину Лобанову, которая ездит по всему миру и обучает аэродизайну. Я увидела, сколько всего можно сделать из шаров и купила обучающий курс, — продолжает Светлана.

Через какое-то время Светлана закрыла магазин, и полностью погрузилась в аэродизайн. Девушка зарегистрировалась в качестве самозанятой и в Центре поддержки предпринимательства прошла обучающий курс «Азбука предпринимателя», где получила все необходимые знания и навыки для того, чтобы открыть свое дело. От специалистов узнала о том, что в органах соцзащиты можно оформить социальный контракт и получить государственную социальную помощь на создание своего бизнеса.

Светлана составила бизнес-план, подготовила документы и в конце февраля подала заявку – на 270 тысяч рублей. В течение двух недель ее заявку рассмотрели и одобрили, 25 марта ей перечислили деньги. На эти 270 тысяч рублей Светлана оплатила аренду и купила оборудование — компрессоры, ручной насос, калибраторы, баллон с гелием, каркасы для фотозон, стремянки, плоттер для создания индивидуальных надписей – одна из дорогостоящих вещей.

Чаще всего у нее заказывают фигуры из шаров на детские дни рождения. Но есть и необычные заказы:

— К форуму арматуростроителей, который проходил в Кургане, мне заказали сделать полутораметровую арматурную задвижку из воздушных шаров. Никто раньше такие не делал, по крайней мере, в интернете я не нашла ни одной формы для такой фигуры. Пришлось разрабатывать самой. Четыре дня потратила на то, чтобы сделать пробный вариант и показать заказчику. Очень волновалась, но со своей задачей справилась.

Пробные тестовые фигуры Светлана часто отдает в волонтерское объединение «Добрый самарянин», помогающее семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

О том, что стала самозанятой и ушла в свободное плавание, Светлана ни разу не пожалела. Говорит, у нее появилось больше времени для семьи и детей, и возможность заниматься тем, что, действительно нравится.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого, и какие меры государственной поддержки можно получить, расскажут в Инвестиционном агентстве Курганской области по телефону: 8-800-250-47-31 и на сайте: мойбизнес45.рф


новости курганВозможность бесплатно рассказать о своем бизнесе в газете «Курган и курганцы» самозанятым предоставило Инвестиционное агентство Курганской области (региональный оператор Центра «Мой бизнес»). Мера поддержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Познакомиться с работами Светланы Падериной и задать интересующие вопросы можно в группе во ВКонтакте по ссылке.

Фото из архива Светланы Падериной

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *