Дворцу культуры машиностроителей в Кургане исполнилось 55 лет

ДКМ — центр притяжения для всех, кто ценит искусство.

Двери нового Дворца культуры в Кургане распахнулись в 1968-м, в год 50-летия ВЛКСМ. Созданные тогда коллективы заложили фундамент для развития Дворца.

«У нас работали замечательные педагоги, — вспоминает Ольга Журавлева, советник исполнительного директора «Курганмашзавода» по социальным проектам, — заслуженные работники культуры России Алла Сорокина, Римма Фалькова и Ольга Набокова. Ольга Петровна, кстати, и сегодня продолжает служить искусству в должности художественного руководителя, пишет сценарии, режиссирует постановки Дворца. Благодаря этим по-настоящему золотым кадрам наши коллективы стали побеждать сначала на региональных, а вскоре и на всероссийских и даже международных фестивалях и конкурсах».

Народный хор русской песни под управлением Аллы Петровны Сорокиной попросту «порвал» сцену на фестивале в Кентукки в США!

Членов коллектива несли на руках до автобусов под гром аплодисментов. Ансамбль танца «Золотые купола», который тоже имел звание народного, с успехом защищал честь нашей Родины на европейских конкурсах. А на фестивале в Германии актрисы-немки с завистью поглядывали на мастерски расшитые костюмы курганского театра «Вечерний звон». А сшито все было по собственным эскизам швеями ДКМ.

Сегодня на площадках Дворца проходят выставки, спектакли, патриотические форумы, концерты коллективов ДК и гастроли известных исполнителей. ДКМ — центр притяжения для всех, кто ценит искусство. Этому поспособствовало и то, что последние два года в здании работали курганский драмтеатр и театр кукол «Гулливер».

Во Дворце культуры машиностроителей занимается десяток коллективов. Некоторые из них имеют богатую историю. Например, лауреат всероссийских конкурсов шоу-балет «Зауральская дива» под управлением Андрея Девяткина и клуб спортивного танца «Данс-тайм» Татьяны Брыковой, вырастившей чемпионов России и мира.

Традиции Дворца неразрывно связаны с заводом. В канун значимых праздников культурные бригады обязательно приезжают на производство и стараются посетить каждый цех, подарить радостное настроение коллективам. Ежегодно проводится более тридцати новогодних «елок» для детей сотрудников предприятия и жителей города.

«Мы стараемся укреплять связь с заводом, производством через семью и совместный отдых детей и их родителей на наших представлениях, — объясняет Ольга Кузнецова, руководитель Дворца культуры машиностроителей. — Особенно это важно сейчас, когда у работников напряженный рабочий график. Заводчанам нужна поддержка, и мы стараемся принести атмосферу легкости и радости. Это наша миссия в сложные времена».

Для справки

новости курган

Ольга Журавлева — директор Дворца культуры машиностроителей в 1984–2015 годах, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин Курганской области. Награждена почетными грамотами Министерства культуры РФ, Правительства Курганской области, главы города Кургана, ОАО «Курганмашзавод».

Более тридцати лет свой талант и энергию Ольга Леонидовна направляла на то, чтобы Дворец культуры машиностроителей был и оставался особым творческим центром искусства Кургана, на который равняются ведущие учреждения культуры Зауралья.

Видео архивное: вспоминаем, как ДКМ отметил полувековой юбилей.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *