Машиностроение мира в лицах и предприятиях: вышла в свет новая книга почетного гражданина города Кургана Валерия Бубнова

новости курган

Заслуженный машиностроитель Российской Федерации в октябре отметил 85-летие

Книгу, о которой хотелось бы рассказать читателям, можно смело назвать «Суммой машиностроения». Она принадлежит перу автора, которого зауральцам представлять не надо. Это — Валерий Андрианович Бубнов, доктор технических наук, профессор, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, почетный гражданин города Кургана. Книга называется «Машиностроение мира в лицах и предприятиях (от Архимеда до наших дней)» (12+). Кому, как не Валерию Андриановичу, который, с одной стороны, реализовывал на «Курганхиммаше» сложнейшие технологические проекты, а с другой — подготовил целую когорту инженеров, будучи преподавателем КГУ, осилить такую работу. В перечне из более чем 120 печатных научно-методических трудов, опубликованных нашим земляком, который в октябре отметил 85-летие, «Машиностроение мира…», без сомнения, займет одно из самых достойных мест.

Читая книгу, убеждаешься, что это именно сумма знаний. В первой части речь идет о персоналиях, которые представлены в хронологическом порядке. Здесь мы встретим Архимеда и Витрувия, Галилея и Ньютона, Лейбница и Эйлера, Ломоносова и Менделеева. В каждом рассказе — не просто перечисление биографических подробностей, которые по большому счету всем известны. С одной стороны, здесь математические формулы, выведенные героями повествования, без которых невозможно представить механику или оптику и по сей день. С другой — автор выделяет особенности характера ученых, благодаря которым они внесли свою лепту в развитие человечества. К слову, это внимание к личности творца для Валерия Андриановича, конечно же, характерно: неслучайно именно благодаря его стараниям основатель машиностроения в Зауралье С. А. Балакшин занял прочное место в исторической памяти курганцев. В. А. Бубнов был одним из инициаторов и лидеров проекта по установке памятника Сергею Александровичу Балакшину в городском саду.

Читайте также
25 сентября 2018
Сегодня заслуженному машиностроителю РФ, профессору, доктору технических наук Валерию Андриановичу Бубнову исполняется 80 лет

Этот же подход — сумма, или, говоря языком методологов, сборка знаний, — мы видим и в повествовании о странах, ставших крупнейшими мировыми индустриальными центрами. Здесь, опять же, В. А. Бубнов не просто рассказывает нам о крупнейших машиностроительных брендах Великобритании или Германии, США или Китая. Мы знакомимся с историческими и геополитическими причинами того, почему каждая из стран заняла лидирующие позиции в мировом технологическом развитии, как там проходила научно-техническая революция, почему везде возникли свои особенности и уникальные компетенции.

Говоря о России, автор придерживается того же метода. Благо ему здесь помогает то, что у нас машиностроение развивалось в рамках структур, которые в советское время назывались территориально-производственными комплексами. А это Тула, промышленный район Санкт-Петербурга и, разумеется, опорный край державы — Урал. Что касается Курганской области, то нашему краю отведено несколько страниц, но не будем забывать, что перу автора принадлежит фундаментальный труд «Развитие машиностроения в Зауралье» (12+), изданный в 2000 году.

Отдельно рассказано о советских мегапроектах, над реализацией которых работали машиностроители всей страны, — атомном и космическом.

Завершая краткий обзор, надо сделать одно важное замечание. Читателям, не знакомым с Валерием Андриановичем, может показаться, что он фанат техники и его ничего не интересует, кроме «стальных машин, где дышит интеграл». Да, фанат — но не фанатик. Поэтому и в предисловии к книге, и в ее заключении автор бьет тревогу по поводу воздействия техносферы на природу.

Остается добавить (и это стоит особо подчеркнуть), что книга прекрасно издана — твердый цветной переплет, множество иллюстраций, подобранных с глубоким знанием предмета. «Машиностроение мира…» может стать не только украшением домашней библиотеки, но и учебным пособием, а главное — подтолкнуть представителя подрастающего поколения, взявшего книгу в руки, к выбору профессии инженера-машиностроителя.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *