Дворцы, Духовка, Шутка и Крепость: в Курганской области назвали самые необычные наименования населенных пунктов

Многие из них связаны с именем основателя, флорой, фауной или особенностям природного ландшафта

Курганское управление Росреестра опубликовало список самых необычных названий населенных пунктов региона.

В Далматовском округе можно встретить поселок Шутка, в Каргапольском – деревню Шуткино, а в Катайском округе — Шутино и Шутихинское. В Шатровском муниципальном округе есть деревни Дворцы и Духовка, в Мокроусовском — село Крепость, а в Варгашинском округе — деревни Барнаул и Урал.

Очень много в регионе наименований географических объектов, которые образованы от личных имен: Васькино, Антошкино, Елизаветинка, Митькино, Иванково, Максимово, Володина, Егорино. Также есть много сел и деревень, названных, видимо, по фамилиям основателей: деревни Сорокина, Ларина, Корюкина, Козлова, Чеснокова.

Многие названия населенных пунктов – это отсылка к отличительным особенностям природного ландшафта местности или характеру земель, преобладающих на определенной территории: Многополье, Пороги, Озёрное, Луговое, Пруды, Родники, Пески, Травное.

Флора и фауна нашего края также отметились в названиях населенных пунктов, особенно много «птичьих» наименований: Гусиное, Галкино, Петухи, Снегири, Орловка, Жаворонки, Журавлёвка.

Какие-то наименования упоминаются несколько раз, например, в семи муниципальных округах есть Песьяное, а населенный пункт с названием Лебяжье в Курганской области встречается шесть раз.

Самый маленький муниципальный округ по количеству населенных пунктов – Звериноголовский, там их всего 18, а вот в Шадринском округе больше всего – 92.

Как отметили в ведомстве, присвоение наименований географическим объектам, их переименование, регулируется Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» и находится в ведении Правительства Российской Федерации. При этом присвоение наименований безымянным географическим объектам, переименование уже существующих может осуществляться как по инициативе органов государственной власти, так и юридических и физических лиц.

— Наименования географических объектов — как составная часть исторического и культурного наследия народов Российской Федерации — охраняются государством. Произвольная замена одних наименований объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов не допускаются, — отметил руководитель Управления Росреестра по Курганской области Александр Чередниченко.

В России существует Государственный каталог географических наименований, где ведется регистрация и учет названий всех географических объектов Российской Федерации.

В этом Каталоге насчитывается 5909 записей географических наименований Курганской области. Это реки, озера, леса, болота, урочища. Одна из самых многочисленных групп – это названия населенных пунктов, их в Курганской области 1233.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *