В Кургане стартовал химический турнир среди старшеклассников

новости курган

Более сотни ребят соревнуются в знаниях и практических навыках в этом увлекательном и сложном предмете

В эти минуты на площадке Курганского государственного университета, в аудиториях корпуса по ул. Томина, где располагается Институт естественных наук, продолжается очный этап Курганского химического турнира (КурганХТ). Свыше сотни старшеклассников из областного центра и нескольких муниципальных округов уже в пятый раз соревнуются в знаниях и практических навыках в этом увлекательном и сложном предмете. Курганский химический турнир, который продлится со 2 по 3 ноября – это часть Уральского химического турнира, объединяющего единомышленников из всех шести регионов УрФО.

новости курган

Ребятам, входящим в состав 12 команд, отобранных по результатам заочного тура из 25, предстоит не только ответить на теоретические вопросы и поставить опыты, как на обычных олимпиадах. Турнир на то так и называется, что предусматривает соперничество команд. В данном случае соперничество проходит в рамках принятых в науке процедур. Одна из команд в секции (в нашем случае этих секций три) вызывает другую для презентации решения одной из восьми задач, входящих в ранее выданный комплект, и выступает в данном случае оппонентом. Вызванная команда, соответственно, докладчиком, а еще одна является рецензентом, который и делает вывод, насколько докладчик или оппонент справились со своей ролью. Более того, в отличие от обычной научной конференции, где все действия формально расписаны, участникам турнира нужно мыслить стратегически.

новости курган

«Стратегия и роли в турнире. Бой — это не случайные вызовы, в которых команды не знают, что будет дальше. Это тщательно продуманная стратегия, которая предсказывает наиболее лучший исход для вашей команды. Например, определенную задачу лучше рецензировать, а «козырь» показать в роли докладчика. Чтобы получить максимальное количество баллов, нужно продумывать свои ходы наперед», — советуют организаторы соревнований.

Однако, не будем углубляться в подробности – в регламенте турнира 28 страниц. Лучше расскажем о самом состязании, ведь оно не только способ проявить свои знания и лидерские качества. Во многом – это профориентационное мероприятие, в ходе которого ребята могут познакомиться как с представителями научного сообщества, так и реальной экономики, работающими в крупных фармацевтических компаниях.

новости курган

Куратор регионального этапа Анастасия Ноговицына во время открытия турнира напомнила его историю – пять лет назад в нем принимало участие всего две команды. Соревнования проходили в режиме онлайн даже в ковидном 2020 году. А в прошлом году нововведением стал практический тур. Лидеры регионального этапа примут участие в Уральском химическом турнире, однако, сколько команд отправится туда в рамках квоты — организатор не сказала, добавив тем самым дополнительную интригу.

Директор Института естественных наук КГУ Анна Рыкова, желая ребятам успеха, подчеркнула, что и во время заочного этапа, и во время очного они решают очень нестандартные химические задачи. В школе с такими приходится встречаться крайне редко. Большинство из школьных задач имеют относительно известный алгоритм решения, а ответ можно найти в конце учебника. Здесь же задачи таковы, что ребятам приходится применять не только знания химии, но и владеть навыками поиска незнакомой информации. Для проведения экспериментов необходимы инженерные и математические умения. Плюс к тому у задач может быть несколько решений, и задача каждой команды – убедить соперников и компетентное жюри (а в его составе, в том числе недавние выпускники КГУ, а ныне – сотрудники ведущих курганских фармацевтических предприятий) в том, что их решение является наилучшим.

новости курган

«Победитель будет один, но вы должны понять, что в любом соревновании победитель всегда один, но это соревнование поднимает на новый уровень вас всех», — подчеркнула Анна Рыкова.

По ее словам, несмотря на то, что было непросто совмещать учебный процесс самого университета и проведение турнира, в вузе на это пошли, поскольку сейчас у детей необходимо поддерживать интерес к науке, особенно к сложным дисциплинам – химии, физике, математике, инженерным направлениям, тем более что все эти ребята – потенциальные абитуриенты КГУ.

новости курган

Директор Института естественных наук КГУ Анна Рыкова

В свою очередь Елена Бойченцева, руководитель группы по обучению и развитию персонала ООО «Биннофарм групп» (а представители этого фармацевтического холдинга, в который входит и курганский комбинат «Синтез», также работают в составе жюри), считает, что выбор ребятами такого предмета, как химия – это замечательно.

«Это интересно. Это всегда будет востребовано, и востребовано чем дальше, тем больше. Вы себя найдете в любой отрасли. Главное, не останавливаетесь, развивайтесь и участвуйте в таких мероприятиях», — отметила Елена Бойченцева.

По ее словам, для компании очень значимо участие в таких мероприятиях.

«Важно, чтобы дети видели, что заводы – это не страшно, что они принимают участие в организации турнира. Видя нас, зная, что студенты после окончания института выбирают нас, ребята и в дальнейшем будут стремиться идти на предприятие», — говорит представитель «Биннофарм групп»

Отметим, что поддержку турниру оказало также ООО «Велфарм» — еще одна крупная фармацевтическая компания, действующая в Кургане.

После жеребьевки, которую провела Анна Рыкова, участники турнира приступили к решению задач. Часть, вооружившись ручками и тетрадями, показывали знание химической теории, другие, облачившись в белые халаты, приступили к экспериментам. Например, на одной из секций было необходимо определить металл по его эквивалентной молекулярной массе, установленной методом вытеснения водорода из кислоты.

А что же думают о турнире сами ребята? Так, капитан команды «Неон» из города Шадринска Вячеслав Юкляевских рассказал, что они готовились к соревнованию несколько месяцев, прорешивая задачи из ЕГЭ, из школьных олимпиад.

«Мне кажется, что химия – это самый интересный предмет, здесь можно проводить большое количество экспериментов, и результат виден наглядно», — считает Вячеслав.

В свою очередь Татьяна Чебыкина из Катайска углубленно занимается химией неслучайно – девушка и ребята из ее команды уже решили поступить в медицинский институт.

новости курган

Остается добавить, что турнир – это не только сложные задачи, полезные знакомства с возможными будущими преподавателями и работодателями, азарт командной борьбы, но и творческая, во многом неформальная атмосфера, без которой немыслима любая наука. Так, во время интервью с корреспондентами «КиК» Анастасия Ноговицына держит в руках игрушечную зеленую ящерицу по имени Купер – это официальный талисман Уральского химического турнира. Как надо понимать, это не от распространенной английской фамилии, а от «сuprum» — медь в химической номенклатуре. Явный намек на Хозяйку Медной горы. Впрочем, по словам Анастасии, в будущем году у Курганского химтурнира появится свой маскот – соболь.

Куратор регионального этапа рассказывает, что на самом деле курганские старшеклассники, становятся в ряды серьезного движения, ведь Уральский химический турнир ежегодно участвуют более тысячи человек из всех регионов УрФО. Пока зауральским юным химикам непросто соревноваться, например, со свердоловчанами, где мероприятие проходит уже десять лет. Однако год за годом курганцы повышают свое мастерство.

Кроме того, абсолютные победители регионального этапа пройдут на Межрегиональный химический турнир, который состоится в феврале 2024 года в Москве – а это уже всероссийское мероприятие.

 

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *