Живете в Кургане и любите Достоевского? Вас ждут в «Контексте»

новости курган

Ставила «Двойника» режиссер из Челябинска

По-моему, «Двойника» читали только самые преданные фанаты творчества Федора Михайловича. И немудрено: Достоевский написал его в 24 года, задолго до «Преступления и наказания», «Братьев Карамазовых» или «Идиота».

Не было еще ни каторги, ни ссылки, да и божественным замыслом Достоевский пока не преисполнился. Он восхищается Гоголем, вдохновлен успехом «Бедных людей» и полон надежд.

В общем, если не читали, приходите в театр-студию «Контекст» — там по «Двойнику» поставили одноименный спектакль (16+). Следующий показ 5 ноября в 18:00. А если читали — приходите тем более, сможете сравнить свой взгляд с видением режиссера и актеров.

новости курган

Занималась постановкой Анна Белоголовая из Челябинска. Режиссировать спектакли по классике ей уже приходилось — за плечами «Стеклянный зверинец» Уильямса и «Непрошенная» Метерлинка.

Говорит, работа шла полтора месяца. Все это время приходилось быть не просто режиссером — посредником между Достоевским и новым поколением, которое его узнает.

Ведь некоторым актерам едва исполнилось восемнадцать лет, и погрузиться в классику на полную глубину они просто не успели: Достоевский из тех авторов, которых надо перечитывать несколько раз в разном возрасте — и только потом по-настоящему понимать. Может быть.

новости курган

«Боялась, что материал не поддастся, ведь произведение сложное. Но это классика, ее надо играть, чтобы вырасти в актерском плане. Теперь ребята могут углублять свои роли, по-новому раскрывать персонажей».

Титулярного советника Якова Голядкина, с каждой минутой спектакля становящегося все более сумасшедшим, сыграли Леонид Соколов и Алексей Достовалов, но Леонид на сцене появляется чаще. Он — «Голядкин-старший», изначальный вариант. Признается: было очень сложно и тяжело, иногда морально опустошался, но смог погрузиться в своего героя и его понять.

Для подготовки к роли старался думать, как Голядкин, проводить время, как Голядкин, и смотрел фильмы — по Достоевскому и с похожими персонажами. Правда, Леонид не уверен, что Голядкин — фанат кинематографа: «Мне кажется, ему не до фильмов, у него работа и много чего еще. Если бы смотрел, то, возможно, про таких же маленьких людей, как он».

новости курган

Анна Белоголовая говорит, что при работе над спектаклем старалась ориентироваться на неподготовленного зрителя — который, вполне вероятно, дальше «Преступления и наказания» в Достоевского не погружался. И в целом так и есть: если первые минут двадцать смотришь с интересом, но без особого осознания, то дальше все постепенно встает на свои места. Так что не бойтесь.

А еще «Двойник» красиво сделан, особенно будут рады поклонники минимализма — из декораций там лишь серебристые кубы, в разных комбинациях становящиеся чем угодно: столом, стульями, диваном, постаментами. Кубы, поделились актеры, тяжеленные, килограммов по двенадцать. Зато из зала эффектно смотрятся.

 

Зрителей спектакль впечатлил, его даже назвали прекраснейшим культурным событием в жизни города. Хотя пара человек признались, что не поняли его до конца. Собираются сходить еще раз.

новости курган

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *