105 курганцев написали в Юговке этнографический диктант

новости курган

Это восьмая по счету акция в стенах библиотеки

Юговка уже в восьмой раз стала площадкой для проведения «Большого этнографического диктанта». Участие приняли сто пять человек — студенты и их преподаватели, росгвардейцы, просто неравнодушные к истории курганцы.

Николай, Татьяна и Екатерина — студенты-историки, учатся в КГУ на четвертом курсе. Диктант писали впервые и теперь делятся впечатлениями: «Некоторые вопросы показались само собой разумеющимися, на какие-то не знали ответов. Но мы забрали тексты, обязательно прорешаем с преподавателем по этнологии».

Дмитрий Каречаев старается поучаствовать в диктанте каждый год, набирал от семидесяти до восьмидесяти четырех баллов из ста возможных. На вопрос, сложные ли попались вопросы на этот раз, отвечает: «Просто нужно логическое мышление. Тогда ответишь если и не правильно, то близко».

Виктор Кошелев из Росгвардии в написании диктанта тоже не новичок. Просто любит историю. Интересный, говорит, предмет.

Как и всегда, первые двадцать вопросов в диктанте общие для всей страны. Мой любимый: «В 2023 году в России празднуется 1160-летие со времени возникновения славянской письменности. В каком году братья Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность?»

Вопросы с 21 по 30 в каждом регионе разные. Зауральцам, например, предлагалось ответить, где в Курганской области живут татары и башкиры, когда русские люди впервые поселились на территории региона и в чем особенность бурятского танца поклонения солнцу ёхора — его танцуют ночью, в оранжевой или желтой одежде, вокруг костра, или он только для детей.

Результаты диктанта опубликуют 11 ноября на сайте miretno.ru. Понадобится полученный при регистрации идентификационный номер.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *