Жительница Кургана пыталась вывезти из России в Дубай икону и крест XIX века

Женщина не знала, что фамильные реликвии надо декларировать как культурные ценности

новости курган

Жительница Кургана пыталась вылететь из аэропорта «Кольцово» (Екатеринбург) в Дубай со старинными реликвиями. Предотвратили вывоз культурных ценностей таможенники.

Как рассказали в отделе по связям с общественностью Уральского таможенного управления, при досмотре багажа женщины на рентгене инспекторы обнаружили киотный литой крест «Распятие Христово» и четырехстворчатую икону-складень «Двунадесятые праздники». Пассажирка рассказала таможенникам, что фамильные реликвии достались ей в наследство от бабушки. О том, что их надо декларировать, женщина не знала.

новости курган

Экспертиза установила, что крест весом 1,2 кг был изготовлен во второй половине XIX века из медно-цинкового сплава. К этому же периоду относится и полуторакилограммовая икона из латуни.

«По заключению эксперта, представленные предметы являются культурными ценностями, изготовленными более 50 лет назад. Вывоз физическими лицами подобных реликвий возможен при наличии разрешения Министерства культуры РФ с обязательным оформлением пассажирской таможенной декларации. Вывоз артефактов предпринимателями и юридическими лицами осуществляется на основании соответствующей лицензии», – рассказал начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Сергей Боровик.

Сейчас за недекларирование товаров и несоблюдение установленных запретов и ограничений возбуждены административные дела по двум статьям. Женщине грозит штраф до двукратного размера от стоимости товаров.

Фото предоставлено отделом по связям с общественностью Уральского таможенного управления

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *